Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 25 (351) от 28.06.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


"ВЫМПЕЛКОМ" ОСТАЛСЯ БЕЗ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Как стало известно, сотовый оператор "ВымпелКом" в очередной раз не смог получить частоты для ведения своей деятельности на Дальнем Востоке. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) решила не рассматривать этот вопрос на ближайшем заседании, которое пройдет 26 июня. В самой ГКРЧ утверждают, что частоты к выделению еще не готовы. "ВымпелКом" же, не доверяя словам чиновников, уже готовится судиться с ГКРЧ. При этом до сих пор в России не наблюдалось прецедентов получения сотовыми операторами частот через суд.

За последние несколько лет "ВымпелКом" обращался к регулятору с просьбой о выделении частот на Дальнем Востоке около 40 раз и все безуспешно, в то время как МТС и "МегаФон" благополучно получили такие лицензии еще в 2004 г. Кроме того, "ВымпелКом" обнаружил на своем пути на Дальний Восток очередное препятствие, но уже не в лице регулятора. Заявление на получение частот на территории всего Дальневосточного макрорегиона подал приморский сотовый оператор "Новая Телефонная Компания" (НТК). В итоге, устав подавать бесполезные заявки, "ВымпелКом" обратился за помощью в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), которая выдала ГКРЧ предписание о выдаче лицензий и предложила переподчинить службу себе.

На 26 июня "ВымпелКом" возлагал большие надежды – именно в этот день состоится очередное заседание ГКРЧ, которое проходит раз в два месяца, и теоретически комиссия имеет возможность рассмотреть вопрос выдачи частот на Дальнем Востоке.

Однако, согласно повестке дня, речь на заседании пойдет о ходе работ по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи 2007 г., о потребности в радиочастотном спектре радиоэлектронных средств космических систем, построении сетей TETRA, утверждении норм ГКРЧ и выделении полос радиочастот. "Вопрос выделения частот на Дальнем Востоке на этом заседании рассмотрен не будет по той причине, что эти частоты пока не подготовлены для проведения аукционов либо конкурсов", – сообщили RBC daily в пресс-службе ГКРЧ.

На сегодняшний день "ВымпелКом" не представлен в 11 регионах Российской Федерации, где проживает 8 млн человек. "В совокупности эти регионы приносят нашему основному конкуренту – компании МТС – около 20 млн долл. выручки ежемесячно", – сетовал ранее генеральный директор "ВымпелКома" Александр Изосимов. Тем не менее этот досадный факт не помешал "ВымпелКому" значительно потеснить МТС на рынке в первом квартале 2006 г. Видимо, этим можно объяснить заявление главы "ВымпелКома" на недавней конференции инвесторов "Ренессанс Капитала" о том, что "если компания не получит лицензии, то это будет несмертельно".

Однако сейчас "ВымпелКом" собирается ответить на бездействие ГКРЧ. "В ближайшее время мы планируем подать в суд на ГКРЧ, но детали этого мероприятия пока не разглашаются", – заявили RBC daily в пресс-службе "ВымпелКома". ФАС, которая активно судится с ГКРЧ, заняла выжидательную позицию. "Наши действия зависят от решения суда.

Если оно будет вынесено в нашу пользу, то мы обязательно будем добиваться выдачи частот для "ВымпелКома" на Дальнем Востоке", – сообщил RBC daily заместитель начальника отдела общественных связей ФАС Константин Дорохин.

Он также добавил, что ближайшее рассмотрение иска ГКРЧ о признании предписаний ФАС недействительными состоится только 3 августа.

По мнению аналитиков, получение частот на Дальнем Востоке с течением времени для "ВымпелКома" свою актуальность не утратило. "ВымпелКом" позиционирует себя как общефедеральный оператор, а потому частоты в Дальневосточном регионе ему крайне необходимы. Кроме того, такие города, как Владивосток и Иркутск, могут принести оператору неплохой доход", – отмечает эксперт iKS-Consulting Оксана Панкратова.

По словам директора управления корпоративных финансов РОСБАНКа Яна Яновского, через несколько лет на расстановку сил на российском сотовом рынке будет влиять буквально каждый город, в котором у сотового оператора есть присутствие.

"Кроме того, даже если в ближайшее время "ВымпелКом" умудрится получить лицензию на Дальнем Востоке, оператору придется потратить много времени на построение сети "с нуля". Ведь одна только регистрация базовых станций может занять около года", – говорит он.

/РБК, 22.06.06/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 01.10.2020
    USD78,7847-0,8998
    EUR92,4302-0,5935
    E/U1,1732+0,0058
    БВК84,9252-0,7620
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности