Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 25 (351) от 28.06.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


WINDOWS РАЗБАВЯТ "СВОБОДНЫМ КОДОМ"

В ближайшие несколько лет многие компании откажутся от жесткого выбора между приложениями с открытым кодом и коммерческим ПО. Софтверная инфраструктура будет составлена из обоих видов программ.

Об этом заявил вице-президент аналитической компании Gartner Фил Доусон (Phil Dawson), выступая в четверг на саммите для среднего бизнеса Midsize Enterprise Summit в Париже. Он сказал, что Gartner все чаще получает сообщения от клиентов о предпочтении смешанных платформ. В одних компаниях приложения с открытым кодом используются на коммерческой ОС Windows, а в других — коммерческие приложения работают на операционной системе с открытым исходным кодом Linux. “Традиционный подход — все коммерческие приложения на Windows, или все с открытым кодом на Linux — два крайних положения маятника. Настоящий рост происходит посередине”, — заявил г-н Доусон.

Совместное использование открытого кода с коммерческим на серверах происходит не в последнюю очередь благодаря тому, что Microsoft смирилась с правом Linux и другого ПО с открытым кодом на существование. “Microsoft как организация сильно изменилась за последние два года, став более зрелой, — говорит Фил Доусон. — Эти масштабные изменения… означают начало появления Windows-платформ, под которыми работают приложения с открытым кодом, такие, как Apache для Windows. Поэтому стек открытого кода теперь не означает лишь стек Linux. Коммерческие приложения на Linux — тоже область, которая растет самыми быстрыми темпами”.

Идеологическая разница между Linux и Windows становится более размытой, поскольку разработчиков все больше интересует выбор между J2EE или .NET, нежели выбор операционной системы. “Независимые софтверные разработчики становятся агностиками в области платформ, если речь идет о разработках. Приложения пишутся не под ОС, а под J2EE и .NET, и это портируемые приложения, хотя здесь не обойтись без оптимизации и переконфигурации”, — заявляет вице-президент Gartner.

Говоря о будущем серверных ОС, г-н Доусон отметил, что Linux потеснит Unix. Первый становится все сильнее, в то время как Unix сейчас стал уделом специфических платформ, и его доля на рынке будет уменьшаться. Опрос 50 ИТ-профессионалов, проведенный Gartner на саммите, показал, что половина использует Linux, и почти две трети собираются использовать его в ближайшем времени. Что касается конкуренции между двумя крупнейшими поставщиками Linux, Red Hat и Novell (SuSE), их системы все более различаются, считают в Gartner.

Несмотря на то, что Sun пытается популяризовать Solaris с открытым кодом, Доусон говорит, что если Solaris не станет достаточно хорошей альтернативой Linux, компании начнут отходить от этой разновидности Unix и будут устанавливать какую-либо систему Linux. “Чтобы выжить, Sun инвестирует в конкуренцию с Unix и Linux. Если Sun не „вытянет“ свою систему к 2007 году, у нее будут большие проблемы”, — заявляет эксперт.

“На самом деле, процесс комбинирования начался не вчера. Проприетарные продукты для Linux пишутся и успешно продаются как минимум лет 5–7, — комментирует менеджер по связям с общественностью компании ASPLinux Дмитрий Адров. — Примерно столько же времени существуют и варианты решений, изначально созданных как ПО с открытым кодом — в первую очередь, это тот же Apache, а также некоторые другие системы, в основном, видимо, для администрирования компьютеров, работающих в корпоративной сети, СУБД и ряд других”.

"Если исходить из практики “священных” войн, то легко найти организации, которые по принципиальным соображениям придерживались крайних подходов — либо только Windows, либо только решения для Linux с открытым кодом, — говорит г-н Адров. — На самом деле, принципы, которыми руководствуются именно организации в выборе операционных сред, далеки от следования идеям “священных войн”. Основная масса корпоративных пользователей ориентируется на показатели, так или иначе связанные с их коммерческой деятельностью, — такие, как необходимость быстрого взаимодействия с партнерами или снижение стоимости владения корпоративными компьютерными системами в целом. А для тех, кто ориентируется на такие показатели, выбор предлагаемого “среднего пути” существует очень давно".

“Да, безусловно, коммерческие приложения для Linux — одно из основных направлений роста.

Не думаю, что на такое развитие ситуации повлияли реальные или мнимые перемены в политике и практике Microsoft. Скорее, здесь большую роль играет желание, прежде всего, корпоративных пользователей получить гарантированно работающие предложения, создание которых нерегулируемыми сообществами может быть затруднено, если не невозможно совсем.

Конечный пользователь, а тем более, корпоративный, заинтересован не просто в программном коде, который в принципе можно заставить выполнять что-то, что ему нужно, он заинтересован в целом комплексе услуг, таких, как обучение персонала и техническая поддержка, отличная по качеству от той, что можно получить от соседа-знатока. Именно такие желания открывают перспективу для тех, кто пишет проприетарные или шире — коммерческие приложения для Linux”, — считает представитель ASPLinux.

"Если подходить к вопросу кроссплатформенности более широко, то мы увидим, что “отвязаться” от конкретной ОС можно несколькими путями, — заявляет Дмитрий Адров. — Самый очевидный и простой способ, применяемый при разработке корпоративных приложений, — использование идеологии “тонкого” клиента, при которой пользователи обращаются с серверным приложением через браузер, при этом конкретная программная платформа серверного решения не так важна. Развитием или, если угодно, параллельным путем, подвидом таких решений являются ориентированные на клиента веб-сервисы, создаваемые с помощью технологии Ajax или аналогичных. В последнем случае говорить об оптимизации можно только применительно к правильному отображению запускаемых на клиентской машине скриптов в браузере.

"Противопоставление Linux и других UNIX-подобных систем бесперспективно, — считает российский эксперт. — Последние имеют свой круг пользователей и большую установочную базу, часто оптимизированную под применение той или иной UNIX-подобной системы, например, AIX на серверах и рабочих станциях IBM. Ситуация с Solaris примерно такая же — с одной стороны, Sun рада подключиться к сообществу Linux, а с другой, имея огромную установочную базу собственного аппаратного обеспечения, желает создать сообщество разработчиков, работающих именно с компьютерами своего производства. Именно эта установочная база служит гарантией того, что Solaris с открытым кодом получит достойное развитие. Хотя, с другой стороны, Sun подвергается постоянному давлению со стороны тех, кто ждет от системы большего и “угрожает” миграцией на Linux".

“Что касается противостояния между Red Hat и Novell Suse, то его с точки зрения применяемых технологий практически незаметно. Главным образом, потому что любую разработку, примененную в одном дистрибутиве, можно применять и в другом. Прежде всего, это касается среды Mono, предлагаемой Novell в качестве альтернативы .NET. Если все же говорить о каком-то противостоянии, то оно ведется не на технологическом, а на коммерческом уровне. И здесь оба дистрибутива идут, что называется, ноздря в ноздрю”, — говорит г-н Адров.

“Никто реально не торопится открывать код своих приложений под Windows. Кстати, именно это обстоятельство — необходимость в определенных случаях обязательно открывать код под Linux — приводит к серьезному отставанию некоторых программных решения для Linux от аналогичных продуктов под Windows.

Вспомним, например, драйверы для видеоплат ATI и nVidia — необходимость открывать код столь важных для этих компаний программных решений приводит только к тому, что пользователям ОС Linux предлагаются усеченные или даже несколько устаревшие решения, а новые разработки ориентированы строго под Windows”, — заключает эксперт.

/cnews.ru, 26.06.06/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.12.2020
    USD75,1996-0,4155
    EUR91,1946-0,1106
    E/U1,2127+0,0052
    БВК82,3974-0,2783
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности