Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 25 (351) от 28.06.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


Е-МЕДИЦИНА ПОГИБАЕТ БЕЗ СТАНДАРТОВ

В России до сих пор нет ни одного национального стандарта в области медицинской информатики, то есть информатизация здравоохранения никак не регламентирована. Если ситуация в ближайшее время не изменится, то говорить о формировании единого информационного пространства в этой сфере вряд ли придется.

“На сегодняшний день нет ни одного общегосударственного нормативного документа, касающегося информатизации здравоохранения”, — заявил заместитель директора МИАЦ РАМН Андрей Столбов на заседании круглого стола “Законодательное обеспечение развития информационных технологий в медицине. Настоящее и будущее”.

Между тем, по мнению участников круглого стола, стране необходимо в кратчайшие сроки не только разработать национальные стандарты, но и в связи с предстоящим вступлением в ВТО привести их в соответствие международным требованиям.

“Существующие в настоящее время нормативные документы, касающиеся информационного обмена, достаточно серьезно противоречат друг другу по многим позициям, — отметил Георгий Лебедев, заместитель директора Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Росздрава. — Например, в приказах различных ведомств могут совершенно не совпадать коды специальностей врачей, характера заболеваний и т.п. Возникает резонный вопрос, каким приказом пользоваться? Проходящие по разным ведомствам приказы приводят к возникновению достаточно серьезных проблем, которые ложатся на плечи главных врачей”.

Проблему разработки и внедрения единых государственных стандартов в области информатизации здравоохранения призван решить специальный координационный центр, созданный в конце 2005 года на базе ЦНИИОИЗ Росздрава — это Технический комитет ТК-469 “Информатизация здоровья”. В его составе образовано 7 подкомитетов, деятельность которых охватывает все направления внедрения информационных технологий в области здравоохранения; он является постоянно действующим представителем международного технического комитета. Специалисты надеются, что появление этого технического комитета даст старт началу работ по техническому регулированию и разработке национальных стандартов, которые позволят производить оценку соответствия информационных систем требованиям, предъявляемым к использованию информационных технологий в сфере здравоохранения.

Положение дел с информатизацией здравоохранения во многом отражает общероссийскую ситуацию с разработкой стандартов и внедрением единых правил информационного обмена, но при этом осложняется процессами интеграции в мировое сообщество, так как необходимо обеспечить обмен данными в области здравоохранения между различными странами. Специальным международным техническим комитетом по стандартизации в этой области принято 29 международных стандартов, охватывающих основные сферы информационного обмена в этой области, и они должны быть согласованы с национальными.

Ведомственный подход к информатизации и значительное число разнородных унаследованных систем усложняют и без того непростую ситуацию в отечественном здравоохранении. Так, по данным Геннадия Илюшина из Института проблем информатики РАН, в сфере здравоохранения созданы и функционируют многие десятки информационных систем — более двухсот пятидесяти. “Главной проблемой является то, каким образом все информационные системы, работающие в различных ведомствах, привести к единому знаменателю, заставить играть в унисон и работать на достижение единого результата, — отметил г-н Лебедев. — В настоящее время все подведомственные организации Минздравсоцразвития строят собственные информационные системы, которые в конечном итоге сводятся к набору первичной информации”.

/cnews.r, 26.06.06/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.12.2020
    USD75,1996-0,4155
    EUR91,1946-0,1106
    E/U1,2127+0,0052
    БВК82,3974-0,2783
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности