Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 25 (351) от 28.06.2006 Архив



 оглавление     следующая статья >>


ТЕХНОПАРКИ БОЛЬШИЕ И МАЛЫЕ

Мининформсвязи и Торгово-промышленная палата РФ (ТПП) решили консолидировать усилия по созданию и развитию технопарков в сфере высоких технологий, подписав 23 июня 2006 г. соглашение о взаимодействии. Сегодня, по словам заместителя министра информтехнологий и связи Дмитрия Милованцева, уже завершается 2 этап программы создания технопарков. Более того, Мининформсвязи намерено создать программу поддержки так называемых малых технопарков и "промышленных кластеров" в сфере высоких технологий. В тоже время представители IT-индустрии и академического сообщества пытаются поторопить чиновников, считая темпы реализации недостаточными.

Так, по словам проректора Санкт-Петербургского Государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича (СПбГУТ) Александра Брега 19 мая 2006 г. принят архитектурный проект технопарка. "Уже работают подрядчики, но мы не имеем возможности управлять процессом. Мы не можем оплачивать работы по строительству технопарка, Министерство нам не перечисляет средств. Более того, у нас элементарно нет штатных единиц для управления процессом создания технопарка", - сказал Александр Брега.

Замминистра информтехнологий и связи Дмитрий Милованцев, объясняя ситуацию, заметил, что ВУЗы и НИИ на базе которых создаются технопарки и не должны заниматься строительством, обслуживанием созданной инфраструктуры и так далее. "Этим займуться управляющие компании, которые будут выбираться по результатам конкурсов", - сказал Дмитрий Милованцев. Именно управляющие компании получат деньги от государства на создание и поддержание инфраструктуры технопарков. Впрочем, пока еще ни одного конкурса для управляющих компаний не проводилось.

Всего программа Мининформсвязи предусматривает создание 8 крупных пилотных технопарков: 2 в Московской области (в Дмитровском районе и Черноголовке), в Санкт-Петербурге, в Калуге, в Нижнем Новгороде, в Новосибирске, в Татарстане и в Тюменской области. Однако сегодня существует целый ряд уже действующих промышленных кластеров и технопарков в сфере высоких технологий. Например в Нижнем Новгороде действует IT-парк "Орбита", а в Москве руководство ОАО "Научно-исследовательский центр электронно-вычислительной техники" (НИЦЭВТ) намерено создать технопарк на собственной базе. И это далеко не единственные примеры реализации на практике популярной ныне идеи.

Дмитрий Милованцев заметил, что текущая задача для Мининформсвязи стимулировать развитие ИКТ в России. Именно поэтому министерство сейчас разрабатывает программу поддержки так называемых малых технопарков. Аналитик J\'Son&Partners Борис Овчинников выражает опасение, что в случае лавинообразного увеличения количества технопарков может потеряться фокус государственной поддержки. "Существует риск, что подобная поддержка для большинства коммерческих предприятий работающих в сфере высоких технологий станет лишь формой получения незначительных бонусов", - полагает аналитик.

Дмитрий Милованцев с одной стороны сообщил, что программа пока еще до конца не разработана и говорить о деталях рано, с другой стороны уверил, что Мининформсвязи будут предусмотрены механизмы сертификации. Замминистра отметил, что далеко не все технопарки нуждаются в прямых государственных инвестициях.

Министр информтехнологий и связи Леонид Рейман, формулируя задачи стоящие перед регулятором отрасли, сказал: "Поддержка государства должна заключаться не в прямом инвестировании, а в создании условий, чтобы бизнес сам строил и развивал IT-проекты.

Мы для создания благоприятного бизнес-климата предложили следующие меры: налоговую поддержку, создание венчурного фонда и программу создания технопарков". По словам министра признанием актуальности и востребованности программы создания и развития технопарков может служить то, что, например, Motorola и Sun Microsystems уже зарезервировали средства для участия в российской программе.

Однако, по мнению представителей Мининформсвязи, российское бизнес сообщество не достаточно активно участвует в реализации программы создания технопарков.

Так, если в развитых странах доля частных инвестиций в ИКТ составляет порядка 60%, то в России государство вкладывает в реализацию программы более половины. Повысить активность частного капитала и призвано подписанное между Мининформсвязи и Торгово-промышленной плалатой России соглашение.

/Астера, 26.06.06/





 оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.12.2020
    USD75,1996-0,4155
    EUR91,1946-0,1106
    E/U1,2127+0,0052
    БВК82,3974-0,2783
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности