Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 41 (317) от 26.10.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ДОМАШНИЕ РАДОСТИ В ЖАНРЕ HI-TECH

Словосочетание "умный дом" больше не вызывает ассоциаций со сказкой или научной фантастикой. Эта концепция благополучно вошла в современную жизнь, хоть и остается пока дорогим мероприятием. Тем не менее каждый уже волен помечтать о жилище, которое само следит за своей температурой и влажностью, охраняет свой периметр, на кухне помогает разобраться с рационом, а в гараже - с автомобилем. Но армия домашних "умников" может быть куда более многочисленной и разнообразной.

Присмотритесь к гостю

Что такое современные охранные системы - известно нам в основном из фильмов про шпионов и элегантных мошенников. В кино обычно много придумывают того, чего не существует на самом деле, и игнорируют реальные разработки. Поэтому не пытайтесь вообразить, как выглядит нынешняя камера наружного слежения, на основании сцены из боевика. Лучше гляньте в каталог какой-нибудь компании, производящей электронику для секьюрити-систем "умных домов".

Скажем, одна из свежих моделей камер наружного наблюдения - Night Owl Weatherproof Camera может послужить неплохими глазами для роботизированного жилища. Своим широкоугольным объективом она прекрасно видит днем в цвете, а ночью дает черно-белую картинку. Еще умеет светить ярким инфракрасным светом на расстояние до 50 метров, просто устанавливается, просто подсоединяется хоть к телевизору, хоть к видеокарте компьютера.

Особая сообразительность камеры состоит в том, что она способна автоматически отключать инфракрасную подсветку, лишь только рассветет. Обязательное условие - устойчивость к неблагоприятным погодным условиям - настолько озаботило изготовителей, фирму Maplin, что она даже вынесла его в название модели. Чего этой штуке будет серьезно не хватать в наших реалиях - какого-нибудь устройства, автоматически счищающего снег с объектива. Фаянс в режиме онлайн

Как прозорливо заметили однажды в глянцевом журнале, уберите из современного дома санузел - и вы получите категорически неудобное для проживания место. Фраза "удобства во дворе" из суровой реальности давно превратилась в метафору, означающую крайнюю степень неустроенности, а сочетание "теплый туалет" ни у кого не вызывает былого ощущения восторга. Нынче ванную комнату и туалет принято рассматривать с других позиций: насколько красиво? Насколько практично? Что там в конце концов с машинным умом? Что касается дизайна и удобства - тут у сантехники, пожалуй, мало конкурентов среди прочих объектов жилища. Новые ванны, раковины и унитазы любых форм, расцветок и эргономичности появляются каждый год. В том, что касается придания этим предметам вышеупомянутого ума, как всегда, раньше всех преуспели японцы.

Они так крепко взялись за унитазы, что в течение пары лет научили их следующему: взвешивать садящегося на него человека (и не только сообщать вес, но и показывать, как он менялся в течение прошедшей недели), открывать крышку при приближении хозяина, светиться в темноте (вот интересно, зачем это им понадобилось), определять уровень сахара и белка в моче, массировать ягодицы сидящего водяными струями, включать приятную музыку или звуки природы (для улучшения перистальтики кишечника), обогревать сиденье зимой и охлаждать летом.

Для озабоченных собственным здоровьем выпускаются унитазы, имеющие выход в интернет, - в результате семейный доктор регулярно получает подробный отчет не только о весе и составе мочи, но и о пульсе, артериальном давлении и важных особенностях пищеварительного процесса своих пациентов. На подходе - унитазы с микрочипами, благодаря которым они станут здороваться с хозяевами и вступать с ними в необременительные дискуссии о здоровом питании. Есть признание одного человека, который приехал в Японию и, будучи в гостях, решил посетить туалет.

Можете представить себе его ужас, когда он понял, что совершенно не представляет, как в мегаунитазе, утыканном кнопками и рычажками, спускать воду. Ситуация усугублялась тем, что человек не знал японского и испытывал легкий ужас при мысли, что придется идти и задавать этот тривиальный вопрос хозяину. В той истории все закончилось хорошо, что лишний раз доказывает: прежде чем пользоваться сложными бытовыми приборами, лучше предварительно изучить инструкцию.

Обучение уму-разуму ванной зашло не так далеко, как в случае с унитазом. Дизайнеры и инженеры довольно быстро выяснили, что главное для человека, решившего насладиться водными процедурами, - красота и комфорт. Отсюда - желание дублировать краны холодной и горячей воды в изголовье ванной и в душевой кабине, отсюда - встроенные термометры (отдельный пункт для разгула дизайнерской фантазии), особо точные смесители, заковыристые душевые насадки. Немецкие сантехники Hansa пошли еще дальше: они изготовили душ с цветной подсветкой.

Это очень эффектное зрелище, наслаждаясь которым можно запросто забыть помыться. Разнообразие настроек превращает душ в дискотеку: хотите - лейте себе на голову водицу, подсвеченную желтеньким (красненьким), а хотите - заставьте цвета плавно меняться и мигать. Заторчать на кухне

Если вы кушаете в столовой, еду вам готовят повара, а подают горничные, то читать дальнейшее вам совершенно не обязательно. Тем же, кто часто бывает на кухне, наверняка будет приятно узнать, что разработчики "умных домов" приняли их во внимание и придумали замечательную штуку: кухонную рабочую станцию, объединяющую в себе свойства медиа-центра, компьютера и телевизора.

Устройство, называемое Icebox Countertop, успешно работает как обычный телевизор, умеет проигрывать DVD и CD, а также легко соединяется с интернетом (в том числе и по беспроводной связи). Так что можно без труда проверить электронную почту, пока на плите кипит суп, или во время завтрака выяснить, что там с пробками на дорогах. Поскольку на кухне не до мышки, Icebox обладает интерактивным экраном, а его беспроводную клавиатуру и ПДУ, которые будут неизбежно пачкаться от тесного взаимодействия с пищей, дозволяется мыть теплой водичкой. Очень удобно. Кстати, кухонная рабочая станция может быть подключена к системе безопасности дома, поэтому следить за окружающей обстановкой, не выходя из кухни, не составит никакого труда. Кстати, грамотно выбранные приборы позволят создать на кухне локальную сеть: например, та же самая рабочая станция может поддерживать связь с микроволновкой и кофеваркой, скачивая для них необходимую информацию о продуктах из интернета. Главное - не выбрать при этом новейшую микроволновку от Whirlpool: у нее спереди плоский экран, который прекрасно справляется с ролью телевизора. Смотреть в два экрана одновременно способен не каждый.

К тому же на кухне приходится периодически что-нибудь готовить. Это сильно отвлекает от телевидения и интернета. Где у него кнопка

Важная часть "умного дома" - место для отдыха. В нем должен быть и домашний кинотеатр, и hi-end-система для прослушивания раритетных компактов, и тюнер, и спутниковое или кабельное ТВ. Каждому полагается свой пульт управления.

И еще по пультику от системы освещения, от автоматических жалюзи на окнах и от кондиционера. Рук на такое разнообразие не хватит категорически. Можно, конечно, попробовать себя с комбинированным пультом, с которого можно управлять всеми устройствами, - огромным куском пластика со множеством кнопок и неразборчивыми надписями. Philips предлагает свой вариант - iPronto, тот же комбо-пульт, но с LCD-экраном в качестве рабочего интерфейса.

Понятно, что изображение на этом экране можно настроить так, как будет удобнее всего: скажем, самые любимые и часто используемые агрегаты отразить большими кнопками, остальные спрятать в разворачивающиеся меню. О том, что iPronto подключен к интернету, можно было бы вовсе не напоминать - скоро каждое устройство с экраном будет способно при помощи WiFi или Bluetooth выбираться в Сеть и скачивать с сайтов необходимые обновления и сервисные программы.

Месседж для подушки

Даже такое консервативное место, как спальня, в "умном доме" не обойдется без своих чудесных устройств. Конечно, вряд ли кто обрадуется, если вдруг кровать, подобно японскому унитазу, начнет измерять вес или посреди бурной ночи любви примется давать советы насчет позиций. Поэтому дизайнеры чаще всего обращают внимание на мелочи и необычные свойства привычных предметов - так уж получилось, что в этой сфере масса любопытных изобретений принадлежит уже упоминавшейся голландской компании Philips. Например, ее специалисты усовершенствовали такое специфическое устройство, как будильник. По их мнению, он должен быть похож на шар, чтобы человек мог взять его в постель и, не боясь его уронить, спокойно ворочаться всю ночь. Как подойдет время подъема, аппарат модели AJ3136 уверенно примет вертикальное положение и заиграет какую-нибудь красивую музыку. Почему музыку? Потому что этот будильник еще и радио.

Другая придумка дизайнеров, которая больше похожа на курьез, - подушка, принимающая СМС (считывает их с сотового телефона посредством беспроводной связи и отражает при помощи светодиодов). Кроме шуток: лежите вы себе в постели, над ухом раздается нежный сигнал, и по наволочке бегут слова сообщения, а то и появляется несложное графическое изображение. На привычных качествах подушки - мягкость и удобство - эта способность отразиться не должна.

Правда, обзавестись такой штукой прямо сейчас вряд ли получится: готов только прототип, над рыночной моделью еще придется потрудиться.

Чтобы не томиться в ожидании, вместо СМС-подушки в спальню можно поставить замечательную вещь - кресло-массажер. Скажем, фирмы Panasonic: 167 видов массажа, включая трехмерный роликовый, точечный и турецкий для ног. Кресло солидно выглядит и эффективно справляется с расслаблением граждан, уставших после трудов.

Кстати, уставать после домашних хлопот скоро будет непросто - умная техника возьмет работу по дому на себя, и этот вид людских занятий потихоньку отомрет. Что станет делать человек в такой непривычной ситуации - узнаем в самом ближайшем будущем.

/Известия.ру, 24.10.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.07.2020
    USD70,4999-0,0199
    EUR79,2207-0,2974
    E/U1,1237-0,0039
    БВК74,4243-0,1448
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности