Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 41 (317) от 26.10.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МОЗГОВОЙ ШТУРМ

Российские ученые разработали уникальную систему контроля за здоровьем человека. Теперь стало возможным диагностировать недуги еще на стадии их зарождения

Около пятисот дальневосточных ученых участвуют в настоящее время в глобальном эксперименте под названием "Мониторинг индивидуального здоровья". Сотрудников академических институтов Владивостока регулярно обследуют с помощью специального диагностического комплекса, разработанного в лаборатории экологической нейрокибернетики Международного научно-исследовательского центра "Арктика". Исследованиями в области профилактики болезней здесь занимаются уже несколько десятилетий.

Удар по доминанте

Сегодня для диагностики заболеваний врачи применяют множество методов, самые известные из которых - лабораторные исследования, рентгеноскопия, УЗИ, гастроскопия, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Все эти средства, безусловно, хороши, но их недостаток в том, что они определяют уже появившиеся заболевания. В лаборатории экологической нейрокибернетики, которую возглавляет профессор Александр Рыбченко, разработали инструментальную методику диагностики и коррекции заболеваний человека на ранних стадиях развития.

В основу технологии положены представления о мозге человека как органе, постоянно контролирующем и способном корректировать работу и состояние внутренних органов и организма в целом.

По словам профессора Рыбченко, каждый орган посылает в головной мозг сигналы на определенной частоте. А это значит, что в ритмической активности головного мозга можно увидеть следы активности каждого рецептора организма. Сотрудникам лаборатории удалось расшифровать эти сигналы. Более того, ученые научились воздействовать на них, корректируя состояние организма. "Разработанный нами комплекс прежде всего выявляет очаги активности в центральной нервной системе, - рассказывает профессор Рыбченко. - Нам впервые удалось создать систему диагностики и коррекции организма человека, основанную на биопотенциалах головного мозга".

Комплекс, получивший название "Лучезар", состоит из трех связанных между собой систем: анализатора электрокожного сопротивления, спектрального анализатора ритмической активности головного мозга и функционально-резонансного корректора. Процедура обследования абсолютно безопасна и не имеет противопоказаний.

В течение трех минут врач специальным щупом производит сканирование ушных раковин пациента. Дело в том, что они выдадут примерно такой же объем информации, что может быть получен при обследовании всей поверхности тела.

После обработки полученных данных компьютерной программой врач видит состояние всего организма. "Причем доктор может без труда разглядеть как те заболевания, которые пациенту уже известны, так и функциональные изменения, или так называемые предболезни, - говорит Александр Рыбченко. - А это значит, что до развития болезни может и не дойти, если вовремя принять меры".

По мнению Рыбченко, метод особенно хорош в тех случаях, когда природу болезни трудно выявить или пациент не способен объяснить своего недомогания - например, если обследуется маленький ребенок.

Если же требуется более тонкая диагностика, в дело вступает спектральный анализатор ритмической активности головного мозга, расшифровывающий сигналы из зарождающегося очага болезни. "Прибор считывает информацию, накапливает ее и подает на функциональный корректор.

Тот, воздействуя слабыми электромагнитными импульсами определенного ритма, может увеличивать или уменьшать активность головного мозга на определенной частоте, - объясняет старший научный сотрудник лаборатории Геннадий Шабанов. - Тем самым корректируется работа органа или звена организма, в котором выявлена предболезнь. Если мы видим доминирующий очаг в виде постоянной излучающей частоты, тогда корректор слабыми электромагнитными пульсациями нейтрализует эту доминанту".

Возьмем для примера язвенную болезнь.

Длительное время наблюдая за людьми, страдающими язвенной болезнью, дальневосточные ученые пришли к выводу, что первичная доминанта формируется в центральной нервной системе. Если это образование устойчивое, то следующий этап развития язвы - изменение функционального состояния рефлекторных дуг, которые участвуют в регуляции деятельности определенных участков желудка. На третьем, завершающем этапе в организме происходят уже структурные изменения. "Наша же задача - увидеть и снять эту доминанту, появившуюся еще в центральной нервной системе, - говорит Геннадий Шабанов. - В организме не должно быть длительно существующих доминант, их нужно убирать.

Центральную нервную систему, грубо говоря, нужно периодически чистить". Впрочем, создатели "Лучезара" не утверждают, что их комплекс - панацея от всех болезней. Если дисфункция человека не связана со структурными изменениями и заболевание еще только развивается, то можно провести коррекцию. Однако если в организме уже произошли серьезные изменения, то маловероятно, что удастся провести лечение без медикаментозных препаратов.

Рассмотрим еще одну болезнь, которой страдают на планете миллионы людей. Астма - болезнь бронхов. У них есть тонус - либо низкий, либо высокий. "Когда мы начинаем принимать лекарственные средства, мы либо блокируем, либо усиливаем активность нервных рецепторов, - говорит Александр Рыбченко. - При этом центральная нервная система сталкивается с изменением тонуса, возникшим из-за внешнего вмешательства. И не понимает причин, вызвавших резкое изменение тонуса.

В результате нарушается взаимосвязь между поступающими в центральную нервную систему сигналами и ее реакцией на них". Ученые из Приморья предлагают совершенно иной метод борьбы с заболеванием. Медикаментозное лечение может постепенно исключаться, в то время как корректор будет повышать активность рецепторов ослабленных структур.

То есть исправлением ошибок работы организма может заниматься сам организм. "Основная наша задача - заставить центральную нервную систему справляться с неполадками. А вот там, где она не справится, мы ей должны помочь", - утверждает Геннадий Шабанов.

Прибор общей практики

Ученые пока не могут сказать, откуда в нашем организме появляются доминанты. Есть подозрение, что они формируются как результат стресса, возможно, как генетическая установка.

"Например, в возрасте восемнадцати лет у человека начинает ни с того ни с сего постоянно болеть желудок или затрудняться дыхание. Это говорит о том, что в организме присутствует определенный микрогенетический дефект, - говорит Геннадий Шабанов. - Поэтому когда мы компенсируем очаг возбуждения, то фактически устраняем болезнь. Но, к сожалению, если это заложено на генетическом уровне, через несколько лет язва или астма обязательно опять дадут о себе знать в виде вновь формирующихся очагов в центральной нервной системе".

Два года назад дальневосточные ученые обследовали при помощи своей методики 300 магаданских подростков в возрасте 15-16 лет. По результатам исследования был сделан вывод: отличительной чертой обследуемой группы явилось напряжение сердечно-сосудистой системы и поражение кишечной инвазией.

По мнению ученых, напряжение сердечно-сосудистой системы представляет собой плату за адаптацию в суровом северном климате. Что же касается кишечной инвазии, то это характерно практически для всего населения Колымы, употребляющего рыбу в сыром виде.

Самое главное: результаты исследования полностью совпадали с результатами традиционных методов диагностики. Еще один пример. При проведении сравнительного анализа данных диагностики на комплексе "Лучезар" и традиционном обследовании (550 обследованных больных) отмечено совпадение диагнозов: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы - 92 процента, почек и мочевого пузыря - 91 процент, органов пищеварения - 87 процентов, предстательной железы - 93 процента, органов дыхания - 94 процента.

Как считает главный врач медицинского объединения ДВО РАН Сергей Крыжановский, этот комплекс хорошо вписывается в планы реформирования здравоохранения России: "Все, наверное, слышали сейчас о семейных врачах, о врачах общей практики. Сегодня формально такие врачи есть, но они ничем не вооружены. Этот комплекс позволит совсем по-другому подойти к вопросу диагностики на догоспитальном этапе. Когда здравпункты будут обеспечены подобными комплексами, появится возможность максимально быстро собирать информацию, проводить скрининг-оценку ситуации и после этого уже направлять людей в специализированные учреждения". К тому же эти приборы можно размещать в проблемных зонах - там, где нет достаточного оборудования. Ведь ядерно-магнитный томограф стоит десятки миллионов рублей.

Цена этого комплекса в десятки раз ниже. А преимущества его очевидны: врачи уходят от примитивных фонендоскопов и тонометров. И еще - каждому обследуемому может быть выдан на руки "медицинский паспорт" - дубликат информации, хранящейся в автоматизированном архиве, считает Крыжановский. Наличие такого "паспорта" будет дисциплинировать пациента, заинтересует его в прохождении мониторинга. К тому же, как показала практика, этот комплекс позволяет оценить качество любого лечения.

ВРЕЗ: ЭКСПЕРТИЗА

От теории до практики

Российское законодательство требует, чтобы любой медицинский прибор, методика или лекарство, применяемые в клинической практике, имели соответствующее разрешение - удостоверение государственной регистрации. Выдают их в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Для этого в структуре службы работает Федеральное государственное учреждение "Научный центр экспертизы средств медицинского применения".

Процедура получения удостоверения достаточно сложна. Сначала регистрируется изобретение, затем готовится заключение нескольких профильных комитетов, в том числе Этического комитета Минздравсоцразвития. Именно на этом этапе, например, отсеивают "нечистоплотных специалистов" - шарлатанов, шаманов, ведунов, паразитирующих на здоровье граждан. Затем назначаются клинические испытания, во время которых проверяют предложенные приборы, методики и лекарства. Задача - доказать 95-процентную эффективность предлагаемого изделия или средства.

Широко известно, как проверяют лекарства: группа добровольцев делится на две равные части, причем одна принимает настоящий препарат, а вторая - "обманку". Все это делается под тщательным медицинским контролем: несколько раз в день берутся анализы крови, мочи, осуществляется мониторинг состояния пациентов. Одновременно изучаются побочные эффекты. Все эти исследования абсолютно бесплатны для пациентов. Если в надзорной службе узнают, что кто-то платил за возможность исследования по новым технологиям, испытания прерывают, и в лучшем случае их можно будет возобновить через год-полтора.

В случаях с диагностической аппаратурой испытуемых проверяют на новом аппарате, а потом тщательно перепроверяют классическими методиками. Причем наблюдают пациентов порой несколько недель и после исследования.

Если эффективность нового средства или методики доказана, то получение удостоверения становится вопросом времени. Как правило, на всю процедуру уходит год-полтора. Дальневосточные ученые к настоящему времени получили государственное регистрационное удостоверение на компьютерный прибор для диагностики очагов патологии внутренних органов человека. Сейчас ими подана заявка на государственную регистрацию корректора.

Претендовать на получение удостоверения могут только медицинские учреждения, которые очень тщательно (часто - в силу медицинской корпоративности) отсекают непонятные или заведомо опасные методики на самых первых этапах. Именно с этим и связывают высокую эффективность работы центра: например, в 2004 году из 3,5 тысячи поданных заявок около 400 были сняты с регистрации как недоработанные и только одно - как недопустимо опасное.

В США от момента подачи заявления до официального разрешения препаратов и техники проходит несколько лет. Причем именно США являются лидером по официальному признанию опасных методик и средств: за последние пять лет там девять раз отзывали выданные разрешения, причем каждый раз - с громкими скандалами, длительными судебными процессами и выплатой многомиллионных компенсаций пострадавшим. Впрочем, в России строгость законов компенсируется необязательностью их соблюдения: по оценкам специалистов, от трети до половины применяемых в нашей стране методик не имеет государственного разрешения. И ничего...

/Итоги, 24.10.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 07.07.2020
    USD71,3409+0,8410
    EUR80,5581+1,3374
    E/U1,1292+0,0055
    БВК75,4886+1,0644
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности