Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 39 (315) от 12.10.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ 40-ЛЕТНЕГО ПОИСКА ВНЕЗЕМНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

В Специальной астрофизической обсерватории в Карачаево-Черкесии завершилась конференция, посвященная 40-летию программы SETI (Search for Extra Terrestrial Intelligence). Ведущие астрофизики, биологи и гуманитарии подводили итоги 40-летнего поиска внеземных цивилизаций.

Скажу сразу — внеземные цивилизации не обнаружены. Пока. “Ожидать быстрых результатов здесь нельзя. Мы делаем только первые пробные шаги, осмысливаем проблему”, — рассказывает Лев Миронович Гиндилис, один из пионеров SETI в России. Сорок лет — это действительно исчезающая величина в истории цивилизации, просто ничто.

Все началось в 1959 году, когда в журнале “Nature” появилась статья Дж. Коккони и Ф. Моррисона о возможности радиосвязи с внеземными цивилизациями (ВЦ). В 1960 году американский астроном Фрэнк Дрейк провел первые поиски сигналов от предполагаемых внеземных цивилизаций. В качестве первых объектов поиска были выбраны звезды Тау Кита и Эпсилон Эридана. Помните, у Высоцкого “...в далеком созвездии Тау Кита...”? На эти сообщения, наделавшие много шума, в СССР откликнулся известный астроном И. С. Шкловский, опубликовавший в свою очередь статью “Возможна ли связь с разумными существами других планет” в советском журнале “Природа”. И уже в начале 60-х в Государственном астрономическом институте им. Штернберга (ГАИШ МГУ) была сформирована инициативная группа, чтобы организовать работы по поиску сигналов ВЦ. Эту затею активно поддержали наши выдающиеся физики В. А. Амбарцумян, Я. Б. Зельдович, В. А. Котельников, И. Е. Тамм, С. Э. Хайкин и многие другие известные ученые. Тогда американцы еще не ввели в обиход имя SETI, поэтому российская программа называлась по-человечески — “Проект Ау”.

SETI развивалась на фоне событий, которые переживала наша страна, — от эпохи “бури и натиска” после запуска первых космических спутников до “смутного времени” конца ХХ века, когда нарождающийся русский капитализм нанес сокрушительный удар по гордости России — астрономической школе и космическим программам. И тем не менее, за 40 лет удалось сделать многое. Энтузиасты проекта провели несколько всесоюзных и международных (советско-американских) конференций и симпозиумов по проблемам поиска ВЦ, куда приезжали нобелевские лауреаты Ф. Крик, Дж. Таунс и В. Л. Гинзбург, а также Ф. Моррисон, один из авторов той самой первой статьи в “Nature”. Но помимо активного обсуждения проблемы в научном сообществе астрофизики вели наблюдения за различными космическими объектами, оттачивая стратегию и методологию исследований. Сегодня техника позволяет изучать излучение, приходящее к нам из глубин Вселенной в любых частотных диапазонах (от гамма- до радио-), исследовать спектры, переменность, поляризацию источников света, далеких и близких, с высочайшей точностью. Но пока не обнаружено никаких сигналов, которые можно было бы приписать искусственному интеллекту. Вселенная молчит.

“Нельзя же так потребительски относиться к ВЦ, — считает Александр Зайцев из ИРЭ РАН. — Если все во Вселенной ждут и ищут чужие послания, а сами ничего не отправляют, то какой смысл искать!” За эти годы было отправлено всего пять радиопосланий. Первое, безадресное, содержало всего три слова “Мир, Ленин, СССР” (кто бы это понял, кроме нас!) и ушло в космос в 1962 году. В 1974 году американцы с радиолокационного телескопа в Аресибо отправили свой сигнал, чем вызвали бурю негодования общественности (кто знает, что на уме у этих внеземных цивилизаций), после чего в Америке наложили запрет на такого рода попытки общения с ВЦ. Три последующих послания, в том числе и международных, отправил Александр Зайцев с гигантского радиолокатора в Евпатории в 1999-м, 2001-м и 2003 гг. Они содержали как цифровую (тексты), так и аналоговую (музыка) информацию и отправились к нескольким звездам солнечного типа. Добираться до цели им предстоит более 30 лет. Столько же будет идти ответный сигнал на Землю. Так что есть шанс в 70-е годы получить ответ, если, конечно, ВЦ в этих звездных системах существуют и могут (захотят) воспринять сигнал.

А может, мы одиноки во Вселенной, как считал Иосиф Шкловский? Или все дело в окне контакта, которое чрезвычайно узко? Земная цивилизация существует около 10 тысяч лет. Ее технологический этап занимает на этой ленте времени всего последних сто лет, то есть ничтожный отрезок. Но для цивилизаций разного возраста вероятность совпадения окон контакта очень мала. Поэтому надо рассматривать звездные системы, подобные солнечной, где возраст звезды приближается к возрасту Солнца.

Астрокосмические центры ФИАН и ГАИШ проанализировали весь массив открытых звезд, а это несколько сотен тысяч, и составили список из 100 ближайших к Земле звездных систем. Из этой сотни 58 явно могут быть объектами SETI. “Но все это — попытки найти цивилизацию, подобную нашей, — считает член-корреспондент РАН Анатолий Михайлович Черепащук. — Возможно, иные цивилизации на миллионы лет старше нашей и общаются между собой с помощью “темной материи”, о которой мы пока ничего не знаем, кроме того, что она проявляет себя своим гравитационным полем. Возможно, именно наличие темной материи и темной энергии и объясняет молчание Вселенной”.

Согласно академику Николаю Семеновичу Кардашеву, существуют цивилизации трех типов. Первый тип — это цивилизации, подобные нашей земной по энергопотреблению, второй тип — цивилизации, освоившие энергию своей звезды. А третий — цивилизации, освоившие гигантскую энергию Галактики. Они умеют искусственно создавать туннели в пространстве-времени, аналоги так называемых кротовых нор, и перемещаться в нем мгновенно, со скоростями, больше скорости света. Н. С. Кардашев считает, что не исключено и существование зеркальных миров, построенных из зеркально-симметричных, по отношению к обычным, частиц. Может, представители зеркальных миров ходят среди нас, они здесь, но никак с нами не взаимодействуют? Теория предсказывает существование таких частиц, но экспериментально это пока не подтверждено.

“Я думаю, что усилия астрофизиков и физиков сегодня должны быть сосредоточены на разгадке природы темной материи и темной энергии, — считает А. М. Черепащук. — И тогда мы сами сможем “крутить” поля, создавать туннели в пространстве-времени и посылать через них сигналы иным цивилизациям, которые будут доставлены мгновенно. Это будет принципиально новая связь, которая позволит нам осваивать Галактику и ответить на многие вопросы, связанные с устройством Вселенной и происхождением жизни, наконец, понять, кто мы”.

Именно вопрос “Кто мы и кто они, и можем ли мы понять друг друга?” ставит проблему SETI в разряд общекультурных, философских. “Проблема опознания внеземного разума представляется мне проблемой всей земной культуры, а не одной лишь науки”, — говорил Викторий Шварцман, один из основателей и идеологов программы SETI. Он считал, что SETI могла бы служить основой для поиска “универсалий” в земной культуре, для синтеза ее различных пластов (наук, искусств, философии, этики). Прошедшая конференция и стала попыткой установления связи между представителями этих земных “цивилизаций”: наряду с астрофизиками в ней участвовали биохимики, философы и деятели искусства. Трудности диалога были очевидны, ведь собравшимся приходилось оперировать такими трудноопределимыми или вовсе неопределимыми понятиями, как “время”, “жизнь”, “разум” и “информация”. Надо отдать должное физикам, которые терпеливо выслушивали философов и аккуратно возражали, хотя их нутро исследователей и наблюдателей протестовало. Известный философ Сергей Сергеевич Хоружий так завершил свой доклад: “Мы сами пока плохой носитель разума. Мы не понимаем себя, не способны отвечать за себя. Низкое качество гуманитарного мышления сводит на нет эффективность естественнонаучных технологий”. Не очень приятно, но ведь и возразить нечего!

А пока технологии по-прежнему идут вперед, и астрофизики планируют дальнейшие эксперименты, хотя сегодня возможностей у России вести наблюдения за космосом стало значительно меньше: после распада СССР у нас осталось меньше двух десятков телескопов. Для сравнения: в Японии — 1500, в США — 2500.

Однако именно в САО находятся два крупнейших инструмента — 6-метровый оптический телескоп и 600-метровый радиотелескоп, которые используются для поиска сигналов ВЦ. Правда, у нас есть одно преимущество под названием “энтузиазм”. Работы по программе SETI наше государство не финансирует, но, к счастью, запретить исследовать оно не может.

/Элементы, 07.10.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 29.09.2020
    USD78,6713+1,8518
    EUR91,4790+1,8153
    E/U1,1628-0,0044
    БВК84,4348+1,8354
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности