Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 25 (301) от 06.07.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЗАВЕРШИЛСЯ КОНКУРС РУССКИХ ИННОВАЦИЙ

В этом месяце состоялась церемония награждения победителей IV ежегодного Конкурса русских инноваций. Cтатуэтку “Надежда” получили двенадцать победителей, чьи проекты, по мнению экспертного жюри, могут оказать значительное влияние на развитие как отдельных отраслей: медицины, информационных технологий и промышленности, так и экономики страны в целом.

Изменения, произошедшие в инновационной конъюнктуре страны, отразились и на области приложения проектов-победителей IV конкурса. Три-четыре года назад выигрывали проекты, в основном ориентированные на глобальный инновационный спрос и западный венчурный капитал. Проекты-победители конкурса -2005 в большей степени ориентированы на российский реальный сектор.

Россия искала свое место сразу в двух инновационных контурах: внутреннем и внешнем, причем из-за повышенного инновационного сопротивления внутри страны (безразличие власти, инерция бизнеса, снобизм научного сообщества) проекты российских разработчиков ранее чаще вписывались в бизнес-схемы западных экономик. Информированный наблюдатель без труда приведет несколько примеров “выходов” российских по происхождению проектов в США или Европе.

Классический западный венчур сейчас находится в состоянии стагнации, громогласно объявленные фонды на десятки миллионов долларов так и не смогли привлечь инвестиции в свои портфели, с начала года не было анонсировано ни одной громкой сделки в России. В то же время средний и даже крупный российский бизнес, почувствовав истощение запаса советской технологической прочности и обострение конкуренции со стороны транснациональных компаний, начал предъявлять серьезный отраслевой инновационный спрос.

Похоже, и наши конкурсанты, и наши эксперты это почувствовали. Сегодня кажутся интересными и привлекательными технологиями не мобильные решения и беспроводной широкополосный доступ в Интернет (все равно мы как страна на них в обозримом будущем много не заработаем), а переработка отходов лиственницы, диагностика трубопроводов и биосенсоры для мясной и молочной промышленности. Годы бесплодных переговоров наших инноваторов с заокеанскими инвесторами и их местными представителями дали (простите за каламбур) свои плоды - инновационный процесс пошел там, где он, собственно, и должен был пойти, - в зоне пересечения интересов разработчиков и реальных потребителей ноу-хау - отечественного бизнеса, озабоченного повышением собственной конкурентоспособности.

Гран-при - за пеньки и корешки

Как получить 20 тысяч долларов с каждой тонны отходов лиственницы, оставляемых в лесу за ненадобностью, придумали специалисты Института биологического приборостроения РАН в сотрудничестве с учеными Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН. Они создали новую технологию комплексной переработки корневой и комлевой части (метровый пенек) этих деревьев, распространенных в Сибири, Якутии, Забайкалье, на Дальнем Востоке и Камчатке.

Из этих пеньков и корешков можно извлечь ценные продукты. Среди них - дигидрокверцетин (в реестре лекарственных средств - витамин Р), который используется в качестве пищевой биологически активной добавки, ингредиента для фармацевтических препаратов, консерванта для пищевых продуктов, антиокислителя для косметической продукции, технических масел, лаков, красок.

На мировом рынке один грамм дигидрокверцетина (ДГК) в зависимости от степени чистоты может стоить от 200 до 1600 долларов. Высокая цена объясняется тем, что его добывают из ценных пород растений - реликтовой канадской сосны, африканской акации, виноградных косточек и лепестков некоторых видов роз. Себестоимость же грамма ДГК, полученного по новой российской технологии, - всего 5 центов.

Новая технология имеет преимущества перед существующими помимо цены: производственный цикл составляет 7,5 часов против 1-2 суток у других производителей, а глубина переработки отходов лиственницы достигает 70%. По расчетам специалистов ИБП, затраты на создание производства по переработке лиственницы мощностью 500 тонн в год окупятся в течение двух лет.

По словам одного из разработчиков проекта, начальника отдела комплексной переработки растительного сырья ИБП Анатолия Уминского, все существующие технологии получения ДГК - вчерашний день. Главное ноу-хау победителей нашего конкурса - немеханическая переработка, основанная на применении импульсно-вакуумных физических воздействий при температуре не выше 40-50 градусов, баромембранных методов очистки, избирательных методов экстракции с сохранением природных свойств получаемых продуктов.

По существующим оценкам, нынешняя потребность в ДГК в России составляет 5 тыс. тонн, но потенциальная потребность может доходить до сотен тысяч, если появятся производства по выпуску дешевого ДГК. Дело в том, что природный ДГК сможет заменить те химические вещества и соединения, которые сейчас используются во многих отраслях промышленности - в пищевой, парфюмерно-косметической, ликероводочной, лакокрасочной, в животноводстве.

Сейчас в Пущине создана опытно-промышленная лаборатория по получению ДГК и других продуктов из отходов лиственницы. Генеральный директор ОАО “Система-венчур” Дмитрий Рототаев отметил: “Мы решили наградить этот проект Гран-при конкурса потому, что к дигидрокверцетину в мире растет интерес, это один из серьезных препаратов для предотвращения онкозаболеваний, диабета и других недугов. А как бизнес фармацевтика всегда прибыльна”.

Новое лицо по Интернету

Почти половина всех людей имеет асимметрию лица. Причины возникновения эстетических нарушений гармонии лица различны, в том числе врожденные или полученные в результате травм. Около 10% людей с асимметрией нуждаются в хирургической коррекции. Одна из самых распространенных методик коррекции контуров лица - контурная пластика, установка под мягкие ткани лица имплантатов из различных биосовместимых материалов (титан, силикон, полимеры).

С начала 1990-х годов для подготовки таких операций используется метод стереолитографического биомоделирования, при котором на основе компьютерной томографии, позволяющей реконструировать трехмерное изображение черепа, можно изготовить пластиковую копию костей живого человека.

В настоящее время метод прочно вошел в практику челюстно-лицевых и пластических хирургов. С такой моделью хирургу легче спланировать операцию, с ней легче изготовить протез методом скульптурной лепки или расчетов. “Мы первые в России, кто в сотрудничестве с ИПЛИТ РАН внедрил метод стереолитографии для подготовки операций”, - рассказывает хирург Московского центра детской челюстно-лицевой хирургии Александр Иванов. Эта технология достаточно прогрессивна, но она не учитывает изменения мягких тканей лица при планировании операции.

У специалистов Центра возникла идея: хорошо бы научиться не только получать модели костных тканей, но и видеть, как при том или ином изменении костных структур в результате операции изменятся мягкие ткани и внешний вид пациента. Решив эту задачу, можно было бы также планировать необходимые изменения мягких тканей лица и рассчитывать, как нужно изменить кости, то есть научиться получать математически рассчитанный имплантат для контурной пластики.

Для этого нужно было научиться строить компьютерные модели с заданными биомеханическими свойствами мягких тканей. Но учет всех параметров - эластичности, растяжимости, упругости и многих других - вылился бы в такую систему уравнений, которая бы не имела решения.

Специалисты стали работать над созданием упрощенной модели, которая бы при небольших смещениях (1-2 см), а в основном такие и важны для операций на лице, давала бы достоверный результат. И такую систему расчетов смог предложить биофизик Евгений Гладилин. “Теперь мы изменяем мягкие ткани так, как нам хочется, и рассчитываем, как должны измениться костные ткани, чтобы мы могли получить желаемый результат. Такую задачу в мире еще никто не решил”, - объясняет Иванов.

Эта технология позволяет работать с пациентами и клиниками, которые находятся в разных частях света. Хирургу из любого города или страны достаточно прислать в Центр данные компьютерной томографии, и здесь на основе расчетов смогут изготовить необходимый имплантат. Московский центр детской челюстно-лицевой хирургии получил премию Hewlett-Packard “За лучшую инновацию в области информационных технологий”.

В стране глухих

Сегодня существуют две основные школы обучения глухих. Первая, исторически появившаяся в Германии в XVIII в., основана на обучении глухих людей чтению по губам и пониманию обычной речи. Эта методика сложна как для обучающего, так и для обучаемого, но позволяет глухим людям практически наравне общаться со слышащими. Другая методика предполагает изучение языка жестов, знакомого по телевизионным сурдопереводам.

Ограничения данного метода очевидны: он годится только для общения глухих между собой и немногочисленными слышащими, владеющими этим языком. “Жестовая” методика обучения впервые появилась на рубеже XVIII-XIX вв. во Франции.

Первоначально в России был распространен французский метод. Обучение языку жестов происходило достаточно быстро, а затраты были относительно невелики. Однако после 1917 г. произошел переход к немецкой системе и жесты фактически оказались вне закона. Но со временем оказалось, что жесты, несмотря на все недостатки, очень хорошо подходят для общения глухих между собой. Мало-помалу они возвратились в обиход, но в России были официально признаны средством межличностного общения лишь в 1995 году.

Александр Воскресенский, заместитель директора по информационным технологиям государственного образовательного учреждения “Специальная общеобразовательная школа-интернат № 101 для глухих и слабослышащих детей”, представил на конкурс проект создания фонда жестового языка. Он получил премию “За технократическую фантазию”.

У Александра Воскресенского и его коллег возникла идея создания программного средства, призванного решать сразу несколько задач: распознавание жестов, перевод с естественного языка на жестовый и обратно, а также обучение жестовому языку. Ключевым компонентом новой разработки должна была стать универсальная база жестов - своеобразный словарь, где определенный жест сопоставлялся бы с тем или иным смыслом естественного языка. Не словом, а именно смыслом: дело в том, что жестовый язык отличается особой философией и особым синтаксисом, что делает его непохожим на словесные языки.

Александр Воскресенский с коллегами по интернату и доктором физико-математических наук, руководителем лаборатории когнитивных исследований Казанского государственного университета Валерием Соловьевым приступили к решению задачи фонда жестового языка в 1999 году.

Одной из главных проблем, с которой они столкнулись, было то, что канонический жестовый язык в силу “неофициальности” в нашей стране в течение длительного времени развивался слабо и до сих пор отличается языковой бедностью. На сегодняшний день словари русского жестового языка включают около 2,5 тысячи жестов, а для полноценного общения необходимо не менее 6-8 тысяч. Одновременно с этим развивалось множество диалектов, которые активно используются глухими внутри своих групп или даже семей, но несовместимы друг с другом.

Поэтому основной задачей проекта стала разработка полного лингвистического описания жестового языка и сопоставление его со словесным. Для этого авторы предложили организовать программу по принципу веб-сервиса таким образом, чтобы каждый специалист, заходящий на сайт, мог дополнить депозитарий жестом и его описанием, а другие люди могли воспользоваться результатами их труда.

/mpg.ru, 22.06.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности