Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 21 (297) от 08.06.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НОВЫЕ DVD ВМЕСТЯТ 800 ГБ

Затянувшаяся “война форматов” технологий HD-DVD и Blu-ray грозит обернуться поражением для обоих — на сцену выходят новые технологии, превосходящие их по возможностям.

Компания Iomega недавно запатентовала технологию Articulated Optical Digital Versatile Disc (AO-DVD), позволяющую увеличить емкость стандартного DVD диска в 40 — 100 раз, а скорость считывания данных — в 5–30 раз. При этом стоимость новых оптических дисков останется столь же невысокой, что и у привычных DVD. В патенте США № 6879556 описывается методика хранения данных на оптическом диске с беспрецедентно высокой плотностью и способ ее технической реализации. Iomega предполагает запатентовать целый ряд технологий в этой области.

Как сообщает New Scientist, в основе технологии — идея использования для хранения информации наноструктур — участков, имеющих размеры, меньшие, чем длина волны лазерного излучения. При этом на поверхности диска при записи данных формируются участки, угол наклона которых слегка отличается. Для его определения анализируется характер распределения отраженного света.

Благодаря наличию ориентированных под различными углами “наплывов”, размеры которых меньше длины волны используемого лазера, емкость носителя удалось повысить на два порядка.

Если современный DVD может вместить до 8,5 ГБ данных, то на диск AO-DVD теоретически можно записать до 800 ГБ. Более того — специалисты Iomega заверяют, что новая технология позволит в 30 раз повысить скорость считывания. В настоящее время, по словам ведущего технолога Iomega Фреда Томаса (Fred Thomas), ведутся работы по созданию “массива механизмов, с помощью которых станет возможным прецизионно контролировать состояние фокусированного светового луча при его отражении”. При этом, добавляет он, перспективы внедрения этой технологии в жизнь зависят от появления лазеров, работающих в более коротковолновой области спектра.

Работы в области улучшения оптических носителей ведутся различными коллективами. Так, в лондонском Империал-колледже разрабатывается аналогичная технология, в которой для детектирования участков поверхности размером меньше длины волны используется не эффект дифракции, а поляризация света. Питер Терек (Peter Torok), ведущий научный работник Империал-колледжа, утверждает, что данный подход намного более эффективен, однако считает, что в конечном итоге успех зависит от “индустрии развлечений”.

“Решение о том, превращать эту технологию в продукт или же нет, зависит не от нас, — отметил он. — Это зависит от Голливуда”.

/ cnews.ru, 31.05.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 23.01.2021
    USD74,3615+0,9921
    EUR90,4087+1,4410
    E/U1,2158+0,0032
    БВК81,5827+1,1941
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности