Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 4 (280) от 26.01.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ НОУТБУКОВ ШТУРМУЕТ РОССИЮ

19 января во всем мире и в Москве в частности состоялось официальное “крещение” новой мобильной технологии — следующего поколения платформы Intel Centrino, ранее известного под кодовым названием Sonoma, с улучшенной графикой, звуком и энергопотреблением, а также антивирусной защитой. С выходом Sonoma связывают надежды на дальнейшее расширение российского рынка мобильных ПК и услуг беспроводного доступа, темпы роста которого по итогам прошлого года стали одними из самых высоких в мире. Вчерашняя презентации новой мобильной платформы прошла в Баку, Киеве, Москве и Санкт-Петербурге, причем за счет разницы во времени она состоялась раньше, чем в Европе и США. Ноутбуки на базе Sonoma представили компании Acer, ASUS, Fujitsu Siemens Computers, LG Electronics, Prestigio International, Samsung Electronics и местные производители ноутбуков: Aquarius, Desten Computers, iRU, Nexus, Rover Computers (Россия), “Версия” и everest (Украина), Ultra (Республика Азербайджан).

“Впервые в представлении новой платформы – платформы Sonoma – мы оказались в весьма интересной ситуации, - отметил ведущий специалист по применению продукции Intel Всеволод Предтеченский. – У нас сегодня меньше столов, чем имеется в наличии машин, которые мы можем вам показать”. По прогнозам Intel, в наступившем году появится более 150 различных моделей ноутбуков на базе Sonoma, причем как полностью укомплектованные модели с 17-дюймовым экраном, технологией Intel High Definition Audio и поддержкой эффекта “звук вокруг”, так и тонкие ПК с низким энергопотреблением и массой менее полутора килограммов. Стоимость новых моделей будет начинаться от $1 тыс.

Иэн Дрю: “Показатели роста в России очень существенны” “Мы наблюдаем значительный рост рынка ноутбуков в России, гораздо выше, чем в Западной Европе, — отметил Иэн Дрю (Ian Drew), генеральный директор корпорации Intel в странах СНГ. — В прошлом году этот сегмент рынка вырос вдвое по сравнению с 2003 годом, а темпы его роста были выше, чем в любой другой стране мира”. Г-н Дрю отметил, что в России многие впервые начинают использовать широкополосный доступ, минуя этап кабельных сетей, которые прошла Европа и Америка, и сразу обращаются к беспроводным технологиям, причем как в корпоративном, так и в потребительском секторе. “Именно беспроводным образом, на наш взгляд, широкополосный доступ будет распространяться в России в ближайшие 3–5 лет, — говорит он. — Причем это касается не только Москвы, где, как считается, у людей есть деньги: та же картина наблюдается и во Владивостоке, и в Екатеринбурге, и в Иркутске, и в Баку. Во всех этих городах растет число точек беспроводного доступа. И это не отдельные хот-споты, а сотни хот-спотов, причем устанавливают их и компании малого и среднего бизнеса, и провайдеры домовых сетей, и пользователи в своих домах”.

По словам гендиректора Intel в странах СНГ, доля ноутбуков на базе архитектуры Intel на конец 2004 г. в России составляла около 95%. Причем каждый третий ноутбук с архитектурой Intel, проданный в России в прошлом году, был произведен на базе технологии Centrino. Именно за счет ноутбуков на базе нового поколения Centrino в корпорации надеются повысить этот показатель.

Напомним, что, по данным исследовательской компании Dataquest, в течение 2004 г. произошло удвоение российского рынка мобильных ПК: рост продаж за год составил 100%, что более чем в 3 раза превышает аналогичный средний показатель для стран Западной Европы. При этом если в 2003 г. доля ноутбуков в общих продажах ПК на отечественном рынке составляла всего 7,6%, то к концу 2004 г. она выросла до 13,7%.

В наступившем году, по оценкам Dataquest, объем продаж ноутбуков в России приблизится к 1 миллиону штук, а в 2008 году, по прогнозу J’son & Partners, превысит отметку 1,78 млн. устройств.

Новое поколение Intel Centrino включает процессоры Pentium M, чипсет Intel 915 Express (915PM Express или 915GM Express) для мобильных ПК (ранее известный под кодовым названием Alviso и отличающийся меньшим размером), а также беспроводные сетевые адаптеры Intel PRO/Wireless 2915ABG или 2200BG.

Чипсет 915 Express включает новую интегрированную видеоподсистему высокого качества — графическое ядро Graphics Media Accelerator 900, поддерживает системную шину с частотой 533 МГц и оптимизированным энергопотреблением, а также двухканальную память DDR2. Кроме того, новая технология Intel Centrino для мобильных ПК поддерживает новый графический интерфейс PCI Express, обеспечивающий пропускную способность графики в 4 раза выше, чем прежде.

Новая платформа Intel для мобильных ПК подразумевает также наличие встроенных ТВ-тюнеров, технологии Intel High Definition Audio с поддержкой Dolby Digital и 7.1-канальным звуком с эффектом “звук вокруг”, средств видеозаписи и пультов дистанционного управления. Функции, обеспечивающие длительное время автономной работы, включают технологию Intel Display Power Saving Technology 2.0, поддержку памяти DDR2 с низким энергопотреблением и улучшенную технологию Intel SpeedStep.

Интегрированные беспроводные сетевые адаптеры Intel PRO/Wireless 2915ABG поддерживают стандарт 802.11i, позволяющий работать во всех трех типах сетей Wi-Fi. Опциональное программное обеспечение Intel PROSet Wireless Software 9.0 также предусматривает поддержку Cisco Compatible Extensions.

Intel представила семь новых моделей процессора Pentium M: от флагманской модели 770 с тактовой частотой 2,13 ГГц до процессоров Intel Pentium M со сверхнизким энергопотреблением, составляющим всего 5 Вт. Опциональная поддержка технологии Execute Disable Bit обеспечивает защиту от определенного класса вирусов и “червей” при использовании с поддерживаемой операционной системой.

На смену Sonoma придет новое поколение мобильной технологии Intel Centrino под кодовым названием Napa. Она будет включать в себя новый процессор с двумя ядрами для мобильных ПК под кодовым названием Yonah, созданный по 65-нанометровой производственной технологии Intel.

Эта платформа также включает в себя новый интегрированный графический набор микросхем под кодовым названием Calistoga (с интегрированной графикой) и беспроводное сетевое решение Intel нового поколения под кодовым названием Golan. Двухъядерный процессор Yonah будет также поддерживать технологию виртуализации Vanderpool, которая позволяет запускать на одном ноутбуке работу нескольких виртуальных ПК, а также технологию повышения безопасности под названием LaGrande. Технологии энергосбережения позволят отключать в случае простоя не только второе ядро, но и незадействованные участки первого.

Время выпуска Napa на рынок пока не называется, однако, учитывая, что один из ее компонентов — беспроводное сетевое решение Golan — будет поддерживать технологию WiMAX, которая, как раньше заявляли представители Intel, будет доступна в ноутбуках с 2006 года, очередную модернизацию Centrino придется подождать еще год-полтора.

Возможность беспроводного доступа все чаще рассматривается пользователями ноутбуков как полезная, даже необходимая опция. По данным J’son & Partners, сегодня в России в 8 раз больше, чем в 2002 г., продается ноутбуков с поддержкой технологии беспроводной связи Wi-Fi, что демонстрирует тенденцию к росту объема услуг беспроводного доступа на отечественном рынке.

Согласно данным J’son & Partners, на конец 2004 г. в России официально было развернуто свыше 200 хот-спотов, а к 2008 г. этот показатель может вырасти до 1250–1500 точек доступа, пользоваться которыми на регулярной основе будут 25–30 тыс. человек. При этом бизнес-пользователи составят свыше половины — 55%.

J’son & Partners насчитывает 19 российских компаний — сервис-провайдеров беспроводного доступа в интернет, которые уже развернули и планируют расширять коммерческую деятельность в области предоставления соответствующих услуг. В настоящий момент многие из них находятся на стадии определения наиболее оптимальных местоположений хот-спотов, согласования их развертывания с владельцами данных местоположений, а также расчета схем реализации услуг беспроводного доступа.

Крупнейшие провайдеры сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге (пятерку ведущих, по данным J’son & Partners, составляют столичные Moscom, Tascom и Stelcom, а также питерские Quantum и Peterstar). Вместе с тем, в последнее время беспроводные технологии широко шагнули в регионы — хот-споты появились или появятся в самое ближайшее время во Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Таганроге, Тольятти, Уфе, Хабаровске.

Основными ареолами распространения хот-спотов в России, помимо обеих столиц, являются Урал, Сибирь и российский юг — на них к 2008 г. будет приходиться около 37% от общего числа открытых хот-спотов. Уместно отметить, что, согласно прогнозам J’son & Partners, хот-споты, основным местоположением которых до сих пор являлись рестораны и кафе (68% на конец 2004 г.), к 2008 г. получат широкое распространение в отелях (до 30%), аэропортах (5%), магазинах (10%) и прочих, “необщепитовских” заведениях.

Общемировая тенденция увеличения доли ноутбуков на базе технологии Intel Centrino в общем объеме продаж мобильных ПК характерна и для Украины.

В этой стране, по оценке издающихся в Киеве еженедельников “Компьютерное обозрение” и HotLine, доля предложений ноутбуков на базе процессора Intel Pentium M (входит в состав технологии Intel Centrino для мобильных ПК) в 2004 году превысила 40%.

/cnews, 20.01.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 20.04.2019
    USD63,9602-0,1086
    EUR71,9232-0,3208
    E/U1,1245-0,0031
    БВК67,5436-0,2041
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности