Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 44 (269) от 10.11.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


В АРМЕНИИ ВВЕЛИ МОНОПОЛИЮ НА IP-ТЕЛЕФОНИЮ

На днях правительство Армении провело своеобразную демонополизацию телекоммуникационного рынка страны. В Армении появился второй оператор мобильной связи, однако фактически введена монополия на услуги IP-телефонии. Вполне вероятно, что тарифы на звонки в эту страну ближайшее время повысятся.

Как ранее сообщал CNews.ru, правительство Армении решило вопрос о входе на рынок мобильной связи второго оператора. По сообщению пресс-службы правительства, победителем тендера стала компания “К-Телеком”. Правительство страны заявляло о своем твердом намерении лишить компанию “АрменТел” монопольных прав на ряд коммуникационных услуг с сентября 2003 года, когда на собрании акционеров компании государство обвинило монополиста в невыполнении своих обязательств по развитию сферы связи Армении. Однако после этого несколько раз решением правительства санкции против “АрменТел” откладывались по неизвестным причинам.

По заявлениям министра юстиции Армении Давида Арутюняна, правительство страны вело с руководством “АрменТел” переговоры, о подробностях которых не сообщалось. Одновременно в Лондонском арбитражном суде рассматривался иск “АрменТел”, находящейся под контролем греческой телекоммуникационной корпорации OTE, против правительства Армении. Однако в результате закулисных переговоров компания отказалась от своих притязаний.

Поздним вечером, 3 ноября, на внеочередном собрании правительство было принято решение об изменении лицензии, по которой “АрменТел” работал в Армении. Согласно решению, “АрменТел” был лишен монопольных прав на GSM-услуги, на мобильную спутниковую связь и специальную мобильную радиосвязь частотой 900 МГц.

Конкурсная комиссия под руководством министра транспорта и связи Армении Андраника Манукяна, которая должна была решить вопрос о втором операторе, сформировалась 4 ноября. Как отмечает обозреватель CNews.ru, на заседании правительства г-н Манукян, ярый противник “АрменТел”, отсутствовал. И неожиданно для всех в тот же день тендер выиграла компания “К-Телеком”. При этом правительство никак не проинформировало о том, какие компании участвовали в тендере, на каких условиях и почему именно “К-Телеком” выиграла конкурс.

До сих пор ответственные чиновники всячески отмалчиваются. Теперь до 2009 года в Армении будут два оператора мобильной связи. Как заявил корреспонденту CNews.ru президент “Института гражданского общества” Артак Киракосян, самую большую озабоченность вызывает процесс принятия решения, который в очередной раз прошел в закрытом режиме: “Обществу так и не стало ясно, кто принимал участие в конкурсе, на каких основаниях был выбран второй оператор. Есть опасения, что соглашение с „АрменТел“ на очередные 9 лет затормозит развитие сферы ИТ”.

“К-Телеком” является дочерней компанией оператора “Карабах-Телеком”, являющегося монопольным оператором в Нагорно-Карабахской Республике (НКР). Уже в 2003 году в армянской прессе появилась информация о том, что “Карабах-Телеком” скупал земли в Армении для установки мобильной сети. В самой компании эту информацию никак не комментировали. Владельцем карабахской компании является ливанский бизнесмен Пьер Фатуш.

Авантюра с монополией “АрменТела” вызвала широкий резонанс в армянской прессе. Во главе оппонентов правительства оказался оппозиционный депутат Аршак Садоян, который заявил о том, что монополист подкупил членов правительства, затратив на эти нужды в общей сложности $7 млн. и добившись усиления своих позиций на телекоммуникационном рынке.

В обмен на появление в стране второго оператора мобильной связи “АрменТел” получил монополию на IP-телефонию. В этой области работает порядка 250 компаний и около 3000 человек, которые, судя по всему, лишатся теперь своей работы. В условиях масштабной безработицы это может стать серьезным ударом по экономике страны.

Около 40 компаний, представляющих сферу IP-телефонии, решили объединиться в борьбе против монополии “АрменТел”. В их совместном заявлении говорится об опасности резкого подорожания услуг междугородной связи. Так если сегодня услуги IP-телефонии стоят 50–70 драмов ($0,1 — 0,14) за минуту междугороднего разговора, то “АрменТел” предлагает цены от 250 драмов ($0,5) и выше. Более того, свой голос против расширения монополии “АрменТел” подняла даже партия “Дашнакцутюн”, которая является членом правящей коалиции. По словам главы парламентской фракции партии Левона Мкртчяна, государство обязано по конституции гарантировать свободную конкуренцию.

В связи с чем “Дашнакцутюн” обратилась к высшему руководству страны с просьбой решить кризис вокруг IP-телефонии.

“Печально, что в силу вступает государственное регулирование, — отмечает Сергей Беловолов, представитель компании „Тарио Трейдинг“. — Однако для нашей компании это не критично — с декабря 2004 года мы работаем через биржу обмена VoIP-трафиком и я уверен, что рынок отрегулирует направление на Армению. На сегодня услуги на этом направлении оказывают 16 операторов”. Представители других крупнейших российских операторов IP-телефонии не были доступны для комментария на момент выхода статьи. По мнению аналитиков CNews Analytics, решение армянского правительства может оказать весьма существенное влияние на бизнес российских операторов, поскольку последним придётся менять бизнес-партнёров в стране и перезаключать ранее достигнутые соглашения.

За “АрменТелом” осталась также монополия на единственный оптоволоконный кабель, обеспечивающий выход Армении в интернет. Напомним, что 90% акций компании “АрменТел” принадлежат греческой компании ОТЕ, а 10% — правительству Армении. В 1998 году “АрменТел” было выдано монопольное право на предоставление всех видов телекоммуникационных услуг сроком на 15 лет. Однако в связи с многочисленными нарушениями обязательств, правительство решило еще в сентябре 2003 года лишить компанию ряда монопольных прав.

По мнению аналитиков рынка, в сфере мобильной связи “К-Телеком” не станет серьезным конкурентом “АрменТел”, поскольку основные частоты уже заняты и второму оператору трудно будет развернуться. Таким образом, “АрменТел” практически не лишился уже имеющихся монопольных прав, прихватив заодно IP-телефонию. Кроме того, компания смогла добиться определенного увеличения тарифов на фиксированную телефонную связь с января 2005 года.

“Сложилась весьма странная ситуация. С одной стороны руководство страны заявляет о том, что развитие информационных технологий является приоритетом для Армении. С другой правительство непоследовательно в своих шагах”,- заявил корреспонденту CNews.ru директор фонда “Арена” Григор Бабаян. По его словам, оптоволоконный кабель, связывающий республику с миром, остался монополией “АрменТел”. “Кроме того, с января повышаются тарифы на телефонную связь, а это в свою очередь приведет к сильному подорожанию услуг коммутируемого доступа в интернет, которым пользуется большинство населения. Передача IP-телефонии „АрменТел“ еще более затруднит экономический рост Армении, которая хочет равняться на Ирландию или Индию в плане развития информационных технологий”, — считает г-н Бабаян.

/ cnews.ru, 08.11.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 25.09.2020
    USD77,1780+0,8235
    EUR89,9818+0,7310
    E/U1,1659-0,0030
    БВК82,9397+0,7819
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности