В школе химии и биохимии (School of Chemistry and Biochemistry) института технологии Джорджии (Georgia Institute of Technology) научились манипулировать белковыми ядерными рецепторами, заставляя их выполнять несвойственные им функции.
Ядерные рецепторы — белковые "машины", содержащиеся в клетках. Эти рецепторы реагируют на определённые молекулы и играют большую роль в биохимии живого организма — а именно — влияют на работу генов.
Учёные вмешались в работу рецептора и впервые заставили его реагировать на вещество, прежде не воспринимаемое, и "забыть" молекулы, на которые отзывался рецептор ранее.
Биологи провели опыт с рецептором RXR, изменив его структуру с помощью метода, известного как рандомизация кодона.
В результате было получено 380 тысяч вариантов рецептора, и некоторые из них обладали нужными исследователям свойствами — способностью связываться с определённой биологической молекулой.
Последовательно проверить все образцы было невозможно, но авторы работы поместили их в дрожжи, которые высеивали на пластины с веществом-реагентом.
Учёные отбирали колонии, которые росли наиболее быстро (предположительно, они содержали нужный рецептор), а затем проверяли их на пластинах без вещества, на которое должна была реагировать белковая "автоматика".
От дрожжей, которые росли и на пластинах без вещества — отказывались, а те, что не росли — снова высеивали на первый тип пластин.
После ряда повторов от сотен тысяч вариантов осталась дюжина, которую биологи вновь подвергли генной инженерии и приступили к повторному циклу проверки.
Дальний прицел этого исследования — новые технологии в фармацевтике, позволяющие создавать более избирательные и эффективные лекарства, в том числе — новые (генные) методы терапии рака.
/Мембрана, 06.10.2004/