Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 28 (253) от 20.07.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НА МАНХЭТТЕНЕ НАЧАЛАСЬ ТОРГОВЛЯ СНОМ

Жителям Нью-Йорка отныне предоставлена уникальная возможность отдохнуть от собственного города не покидая его. Мало того, находясь прямо в его сердце – в здании небоскреба Эмпайр-Стейт-Билдинг. Суть этого удовольствия сводится к следующему – посетителю просто-напросто дают спокойно поспать. Заведение называется Metronaps и является первым в своем роде на Манхэттене.

Заплатив всего-то $14, вы попадете в серое изолированное помещение без окон, где слабый свет едва рассеивает тьму. В комнате поддерживается идеальная для сна температура – нечто среднее между прохладой и холодом. Миновав мрачный холл видишь два ряда сооружений, чем-то похожих на огромные яйца. Не пугайтесь, тут вам и спать. Спальные места оборудованы по принципу трансформируемых кресел в первом классе самолета.

Шум в помещении есть – так называемый "белый". Он позволяет заглушить все остальные звуки, к тому же вам обязательно предложат воспользоваться наушниками, из которых льются природные звуки: журчит ручеек, на берег набегают волны, слышны беспорядочные жалобные звуки, напоминающие голоса дельфинов.

Проводник расскажет вам, как лучше расслабиться. Расположившись на кровати так, чтобы ваши ноги оказались выше головы, вы можете совсем выключить свет и заснуть. Но долго вам наслаждаться не позволят – 20 минут и все. Вас разбудит жужжащий звук, включится свет. Делать нечего, вставайте, опрыскивайте лицо восстанавливающим средством, утритесь полотенцем с ароматом лимона и вперед – в бой!

Отцом-основателем Metronaps является Аршад Чоудари - в прошлом банкир. Нередко ему приходилось наблюдать, как коллеги засыпают на собраниях и теряют работоспособность после обеда. Именно для того чтобы люди подзарядились посреди дня, он и придумал свое заведение.

В то же время в Японии была сконструирована так называемая комната для сна. Она с гарантией обеспечивает восемь часов полноценного отдыха. Стоимость комнаты вместе с оборудованием - около $30 тыс., а в продаже она появится в середине будущего года. Скоро новинку выставят в Токио, где каждый желающий сможет попробовать вздремнуть полчаса с использованием высоких технологий.

Комната размером напоминает тесный гостиничный номер. Оптимальные условия для сна создаются электроникой – процессор закреплен в стене комнаты. Возле кровати - большой телевизионный экран, передающий изображения: например, лесной ручей, горные озера или поля. Картинка сопровождается музыкой - успокаивающими мелодиями на гитаре и фортепиано. Через несколько минут просмотра свет медленно приглушается, изображение гаснет, музыка стихает, а кровать, прежде немного приподнятая, опускается в горизонтальное положение. После этого начинается механический массаж - за это отвечает специальный матрас. Затем свет выключается полностью, массаж заканчивается, из матраса выпускается воздух, чтобы тело приобрело более комфортное положение.

Однако спать каждый день по восемь часов отнюдь не полезно: четкую связь между длительным сном и высокой смертностью выявили ученые Калифорнийского университета. Они утверждают, что те, кто спит больше восьми или меньше четырех часов, умирают раньше других. А шести- или семичасовой сон, наоборот, продлевает жизнь.

В уникальном эксперименте, проведенном калифорнийскими учеными, приняли участие более миллиона человек. Для американцев результаты оказались шокирующими. Выяснилось, что в период с 1982 по 1988 год умерли 14,5% участников исследования, из них 5,1% женщин и 9,4% мужчин. Исследователи обнаружили, что раньше всех умирали люди, спящие по восемь и более часов, а также те, кому для сна было достаточно менее четырех часов.

Для самих исследователей результаты эксперимента остаются необъяснимыми. Выступая перед коллегами на ежегодной встрече Американской ассоциации научного прогресса в Бостоне (шт. Массачусетс), профессор психиатрии доктор Дэниэл Крипке заявил: "Мы не знаем, приводит ли долгий сон к смерти. Необходимы дополнительные исследования для того, чтобы определить, влияет ли ранний подъем на здоровье положительно или нет. Люди, которые теперь спят в среднем по шесть с половиной часов за ночь, могут спать спокойно: это безопасное количество сна. С точки зрения здоровья нет причины спать дольше". Кроме того, он отметил, что Маргарет Тэтчер могла работать по 20 часов в сутки, восстанавливая свои силы четырехчасовым сном.

/utro.ru 19/07/2004/

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 28.11.2020
    USD75,8599+0,4081
    EUR90,4629+0,4338
    E/U1,1925-0,0007
    БВК82,4312+0,4197
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности