Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 20 (245) от 19.05.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ БУДУТ ЛЕЧИТЬ С ПОМОЩЬЮ УЛЬТРАФИОЛЕТА

На заседании правительства Москвы была одобрена программа борьбы с заболеваниями при помощи ультрафиолетовых технологий. За "УФ-программу" активно высказался мэр Юрий Лужков. На ее реализацию планируется направить 1,3 млрд бюджетных рублей.

Программу под названием "Повышение экологической и эпидемиологической безопасности на городских объектах и в местах массового скопления людей на основе современных ультрафиолетовых технологий обеззараживания воды и воздуха на 2005-2007 годы" представлял главный санитарный врач столицы Николай Филатов.

Он привел ряд цифр: ежегодный ущерб, наносимый Москве одним только гриппом, составляет 4,5 млрд рублей. Всего же на территории России встречается 65 форм инфекционных заболеваний, для 50 из которых не существует иммунной профилактики (вакцины). И единственным способом предупреждения инфекции, по словам Николая Филатова, является именно обеззараживание воды и воздуха. В настоящее время в России разрешены к использованию более 400 наименований дезинфицирующих средств, но все они не эффективны для обеззараживания воздуха и вредны для здоровья.

Масса хорошо всем известных недостатков имеется и у хлорирования воды, кроме того, большую опасность представляет уже само хлорное хозяйство.

А широко используемое в развитых странах озонирование воды для нас, увы, слишком дорогое удовольствие.

В этой непростой ситуации столичные власти увидели выход в использовании ультрафиолетовых технологий. Как заявил Филатов, "ультрафиолет имеет хорошую способность убивать микробы и его применение намного безопасней, нежели использование многих хлорсодержащих препаратов. А эффективность этого метода подтверждена многолетним опытом использования в медицинских учреждениях".

Программа стоимостью в 1,3 млрд рублей предусматривает оснащение вентиляционных систем помещений ультрафиолетовыми установками – рециркуляторами.

(Воздух в системе вентиляции, проходя через рециркулятор, излучающий пучок УФ-лучей, будет обеззараживаться и возвращаться в помещение уже обеззараженным). Применение рециркуляторов предполагается в школах, кинотеатрах, крупных магазинах, метрополитене и других закрытых помещениях с массовым скоплением людей. Оно позволит эффективно и безопасно обеззараживать воздух и тем самым препятствовать распространению инфекции. Планируется использовать ультрафиолет и для очистки сточных вод, впадающих в Москву-реку и реку Яузу.

Первые УФ-установки, как было объявлено на заседании правительства, будут размещены в 595 школах и 572 детских садах. А первый ультрафиолетовый блок для обеззараживания сточных вод – на Курьяновской станции аэрации. Далее, к концу 2007 года, УФ-лучи начнут борьбу с микробами в 7 кинотеатрах, 21 театре, 5 библиотеках, 200 лечебно-профилактических учреждениях, в 55 домах-интернатах, а также в 7 бассейнах и на станции очистных сооружений 3-го Транспортного кольца и МКАД. А кроме того, во всех столичных салонах красоты и парикмахерских.

По мнению авторов программы, в результате к концу 2007 года уровень инфекционной заболеваемости в Москве снизится на 8%.

Далее выяснилось, что УФ-оборудование для обеззараживания воды и воздуха в Москве производят несколько предприятий, в их числе и подразделение Московского физико-технического института НПО "Лит". Выбор мэрии пал именно на "Лит". Бывший тут же на заседании ректор МФТИ Николай Кудрявцев рассказал собравшимся, что технологии обеззараживания воздуха и воды УФ-излучением были разработаны еще в 80-х годах. По словам ректора, они абсолютно безвредны. А современная разработка НПО "Лит" – амальгамные лампы высокой мощности и с длительным сроком использования – являются последним достижением светотехники.

Картину общего энтузиазма чуть было не испортил директор НИИ дезинфектологии Минздрава РФ академик Михаил Шандала.

Не отрицая положительного опыта использования ультрафиолетовых технологий обеззараживания в больницах и на предприятиях пищевой промышленности, он постарался обратить внимание правительства и на слабые стороны программы. Как объяснил академик, не весь ультрафиолетовый спектр антибактерициден, т. е., проще говоря, эффективен.

Излучатели, попадающие в эффективную полосу спектра, имеют низкую мощность. Например, мощности используемых в больничных помещениях ртутных ламп хватает только на небольшое пространство этих помещений. А более мощные приборы работают уже на границе полезного излучения.

Кроме того, уже сегодня существуют серьезные проблемы с утилизацией использованных ртутных ламп: что же будет, когда их количество увеличится в тысячи раз?

Далее, продолжил критическое выступление академик, ультрафиолетовые лучи не огибают препятствий, то есть действуют лишь в пределах прямой видимости. Они не обладают проникающей способностью и поглощаются уже обыкновенным стеклом. Что уж говорить о мутной сточной воде – излучение проникнет в нее в лучшем случае на несколько сантиметров. Кроме того, в так называемой тяжелой воде (а это примерно 15% стоков) ультрафиолет абсолютно не эффективен.

И наконец, заметил Шандала, главный козырь ультрафиолета – его абсолютная безопасность – тоже далеко не очевиден. То, что, не изменяя физико-химический состав воды и воздуха, излучение убивает содержащиеся в них биологические объекты, конечно, хорошо. Но "биологическими объектами" являются и глаза человека, и его кожа. И если в медицинских учреждениях техника безопасности худо-бедно соблюдается, то массовое использование этой технологии небезопасно.

Главный же вывод ученого прозвучал так: "Нужна независимая от разработчиков экспертиза".

Однако оказалось, что у московского мэра есть свое мнение на этот счет. "Вопрос ясен, – сказал Лужков. – Я был на объектах, видел высокий уровень и культуру производства, заканчиваем обсуждение". Похоже, что на обсуждение правительства выносился заранее решенный вопрос.

Свои опасения по поводу принятой "УФ-программы" корреспонденту "Газеты.Ru" высказала председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко.

"Существует не один метод дезинфекции, – сказала она, – есть еще аэрация, озонирование. Другие страны используют их комплексно. Мы же сегодня рассматривали только один метод. Конечно, он имеет право на существование, но если мы говорим о программе экологической, санитарно-эпидемиологической, то должен был быть дан анализ всех имеющихся технологий. Я не думаю, что предложенный метод – панацея от всех бед. Применение его одного мне кажется нелогичным. Наряду с этим, пусть даже и приоритетным методом должны рассматриваться и другие. Я полностью согласна, что надо отказываться от хлорирования воды. Возможно, ультрафиолет хорош для воды.

Но в программе акцент сделан на ультрафиолетовые установки для помещений. И хотя есть много отрицательных нюансов, речь идет уже не об эксперименте, а о программе, которая принята и будет финансироваться. Складывается такое ощущение, что кто-то очень старается продвигать эти установки".

/Мednovosti.ru ,19.05.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.09.2019
    USD63,8272-0,6439
    EUR70,6695-0,8612
    E/U1,1072-0,0023
    БВК66,9062-0,7417
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности