Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 17 (242) от 28.04.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЭЛЕКТРОННЫЕ ПЕРВОПЕЧАТНИКИ

Возможно, за электронными книгами будущее, но пока читать и дешевле, и (с кое-какими оговорками) удобнее с бумаги. Меня чтение с экрана устраивает (а уж теперь, когда есть карманный компьютер, тем более), но то я. Чтение с экрана компьютера - это вариант для немногих технолюбов. Страшно далеки мы от народа.

Чем хороша бумажная книга? Она очень просто устроена, редко ломается и недорого стоит. Её интерфейс прост и известен не первую сотню лет. Текст на страницах книг куда чётче, чем на любом дисплее. (Фанатики добавили бы тут ещё пару строк про неповторимый запах бумаги, типографской краски и книжной пыли, но мы обойдёмся и без этого).

Электронные книги проигрывают почти по всем пунктам. Проблему пытались решить, но все разрекламированные устройства для чтения на поверку оказывались неудобными и чересчур дорогими недоналадонниками. Даже с помощью обычных карманных компьютеров читать книги было проще.

Некоторую надежду вселяли полумифические "электронные чернила". Известия об их разработке регулярно всплывали и публиковались, однако летели годы, а дело не шло дальше пресс-релизов.

Так продолжалось до прошлой субботы.

24 апреля в Японии для электронного книгоиздания началась новая эпоха. С этого дня стартовали продажи первого в мире устройства для чтения электронных книг на основе технологии "электронных чернил" ("устройство для чтения электронных книг" - термин очень длинный и неуклюжий, но другого варианта в русском языке пока нет). Устройство называется Librie EBR-1000EP, и выпускает его компания Sony в сотрудничестве с Philips и E Ink.

Выбор страны не случаен. Книги в Японии - это большой бизнес. В прошлом году объем продаж на японском книжном рынке составил 22,6 миллиарда долларов - вчетверо больше, чем принесла продажа музыки.

Главное, что отличает Librie от предшественников - это шестидюймовый экран, в котором используются электронные чернила. Изображение на нём имеет разрешение 170 точек на дюйм. Это в два с лишним раза больше, чем у обычного компьютерного дисплея. Очевидцы рассказывают, что пикселей не видно вовсе.

В остальном, Librie не представляет из себя ничего выдающегося. Внешне он смахивает на дешевый КПК Palm Zire, выросший до размеров небольшого бумажного томика (126 мм x 190 мм x 13 мм). Сходство с книгой усиливает открывающаяся "обложка". Спустя несколько лет, когда электронные книги будут уже не в диковинку, Librie, вероятно, будет напоминать старинные автомобили, сделанные по образу и подобию карет.

Если бы в Sony могли, японскую "читалку" и по цене сделали бы не дороже Zire - на этом настаивали издательства. Но устройство вышло довольно дорогим. Пока Librie продаётся по цене в 41790 йен (почти 385 долларов). Правда, как мы скоро увидим, дороговизну устройства в какой-то степени компенсирует дешевизна самих электронных книг.

В Librie применен процессор Motorola Dragonball. В качестве операционной системы используется Linux, модифицированный специалистами Sony.

Устройство очень экономично. Основным потребителем энергии является электронная начинка. На дисплей почти ничего не тратится: он потребляет энергию только при изменении содержимого страницы. Вот и выходит, что трёх обычных пальчиковых батареек хватает на то, чтобы прочитать 10 тысяч страниц.

Как устроены электронные чернила

Микрокапсулы электронных чернил содержат заряженные частицы диоксида титана (чистого белого цвета) и черные частицы с противоположным зарядом. Под действием электрического поля пигмент устанавливается в желаемое положение и окрашивает капсулу в белый, черный или промежуточный серый цвет.

Поскольку диаметр частицы измеряется микронами, разрешение экрана фактически определяется разрешением электронной матрицы, управляющей состоянием капсул. Таким образом, при изготовлении не нужно учитывать форму или размеры капсул, а также однородность цвета каждой из них, что значительно удешевляет производство. Кроме того, оптическое состояние чернил после приложенного импульса очень стабильно. Сформированное изображение остается разборчивым в течение нескольких месяцев.

Получаемое изображение почти не отличается от напечатанного, легко читается без подсветки и под любым углом.

Librie похожа на карманные компьютеры, но, в отличие от них, не универсальна. С её помощью можно читать книги - и только. Ограничения, скорее всего, внесены сознательно, они бы только смущали потребителей.

После запуска устройства перед владельцем "читалки" появляется список книг, хранящихся в десятимегабайтной оперативной памяти, в ПЗУ или на флэш-карте (разумеется, поддерживается только фирменный формат Memory Stick).

Книгу можно открыть для чтения либо с первой страницы, либо по закладке (для каждой книги в устройстве отводится ровно сорок закладок). При чтении можно делать заметки или сохранять цитаты.

Librie работает только с электронными книгами, записанными в специальном формате BBeB. Кроме текста, он сохраняет оформление и даже поддерживает некоторый уровень интерактивности. 250-страничная бумажная книга после перевода в BBeB обычно становится файлом размером с полмегабайта.

Но самое главное - это защита от копирования. BBeB позволяет делать с электронной книгой только то, что разрешило издательство. А спустя два месяца после приобретения электронные книги в формате BBeB самоуничтожаются.

Единственное, что может примирить с такими неприятными особенностями - это очень низкая цена книг для Librie. Для их продажи в Японии Sony открыла специальный сайт. Одна электронная книга в формате Librie стоит около 85 рублей - в три-четыре раза дешевле, чем бумажная книга в обычном японском книжном магазине.

Кроме того, можно оплатить абонемент на пять книг в месяц. С ним одна книга обойдется примерно в 50 рублей.

Впрочем, всё это частности. За японской Librie наверняка последуют и другие устройства на основе электронных чернил. Librie же интересна именно как первопроходец (практического смысла для пользователей в России она не имеет - кириллица не поддерживается). А спустя пару-тройку лет Sony обещает продемонстрировать устройства нового поколения. Электронные чернила станут цветными, и к ним добавится гибкая электронная "бумага".

Что дальше...

Один из разработчиков "электронных чернил", фирма Philips объявила, что готовится к серийному производству тонких дисплеев размером с книгу, на которые потребители смогут загрузить газеты и журналы. А если захотят, то могут просто свернуть его и убрать, как обыкновенную газету. Поточная линия будет запущена к 2005 году и начнет выпускать один миллион гибких дисплеев в год.

В январе компания Fujitsu Laboratories сообщила о разработке гибкого дисплея, по яркости и контрастности вплотную приближающегося к обычной бумаге. Предполагается, что массовое производство таких дисплеев будет начато в 2006 году, а их основной сферой применения станут электронные газеты, книги и журналы. Технология весьма напоминает "электронные чернила" E Ink.

/КомпьюТерра, 28.04.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности