Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 17 (242) от 28.04.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВЕНДОР И КРУПНЫЕ РОЗНИЧНЫЕ СЕТИ – ЭФФЕКТ НЕ ВСЕГДА ОЧЕВИДЕН

Факторами успеха поставщиков компьютерной техники считаются: качественная продукция, сравнимая и необязательно опережающая конкурентные образцы, а также грамотно налаженная работа с партнерами в канале распространения. Существенным также является позиционирование товара. Никто не отменял пристрастие потребителей к имиджевым и статусным товарам, вещам, которые будут говорить за владельца и о владельце.

На сегодняшний момент многие компании производители высокотехнологичной техники, достигнув схожих технических параметров с продукцией конкурентов, вынуждены уделять больше внимания дизайну и конкретному позиционированию продукции. Компании стремятся продвигать продукцию, сочетая имидж и функциональность с образом жизни потребителя и отличностью от других. Таким образом, высокие технологии становятся полноценным элементом стиля, как одежда, часы или автомобили. В свою очередь, влияние на дизайн оказывают и научно-технические разработки и мода.

Последнее подтверждается непростой конкуренцией между сходными продуктами в сегменте средств для ведения бизнеса. Хотя, конечно, этот сектор укрупняется и, как и другие, стремится к монополизации, оставляя выбывающим конкурентам другие рынки для завоевания и удержания рыночных позиций.

Многие компании разрабатывают и продвигают на рынке имиджевую технику. Так на рынке ноутбуков подобную продукцию предлагают компании Toshiba, Samsung, Apple, Acer, и российский производитель — Rover Computers. При этом успех имиджевого продукта зависит не только от способности компании позиционировать его как имиджевый, но прежде всего от того, насколько целевая группа покупателей в конечном итоге этот продукт готова будет принять. Исходя из потребительских предпочтений, например, Acer выделяет следующие сегменты: начальный уровень (эконом класс) — наиболее важным для потребителя является здесь является соотношение цена/ качество; бизнес класс — цена / производительность; премиум класс и имиджевые продукты — инновации, дизайн, брэнд.

Финансы и рынок

В этом году компания Acer отметила свое десятилетие работы в России, где она известна, прежде всего, своими ноутбуками и ЖК-мониторами. Компания Pan Acer Group основана в 1976 году и располагает сетью дилеров и дистрибьюторов более чем в 100 странах мира. Консолидированный оборот Acer Inc. составляет $4,6 млрд.

Среди последних достижений можно отметить — награждение в 2003 году званием Computer Super Brand Азии пятый год подряд, первое место среди поставщиков ноутбуков в EMEA (Европа, Средний Восток и Африка) в четвертом квартале 2003 года (Dataquest), там же и тогда же — первое место поставщиков ЖК-мониторов (Bryan Norris). По данным Dataquest Acer занял первое место в 2003 году по ноутбукам в Западной Европе и второе место — в Восточной Европе.

Что касается России, то в 2003 году Acer поставил на рынок 7 946. устройств, а в первом квартале 2004 года около 9 тыс., оборот Acer по сравнению с первым кварталом 2003 года вырос в 2,5 раза, прибыль по сравнению с тем же периодом выросла в 20 раз.

По предварительным данным за первый квартал 2004 года рост продаж Acer в EMEA составит около 70%, в то время как общий рост рынка составит 16-20% . В результате Acer сможет занять четвертое место после HP, Dell и Fujitsu Siemens, обогнав IBM и пятое место в мире.

Основными категориями продуктов Acer в России и СНГ стали ноутбуки (43%) и ЖК-мониторы (37,6%). Наибольший объем поставок (40%) пришелся на ноутбуки ценового сегмента $1000-15000. На 2004 год компания ставит перед собой задачи достижения 10% доли на рынке ноутбуков, а к 2008 году оборот компании должен составить $0,5 млрд.

На данный момент группа компаний Pan Acer состоит из: Acer Group (Acer Inc., Weblink Int?l, Lottery Tech.); Benq Group (Benq Corp, Darfon, Daxon, AU Optronics); Wistron (Wistron Corp, AOpen, Wistron NeWeb, Wistron Netxus, AnexTEK). При этом в некоторых случаях остались общие инвесторы консолидированной группы, несмотря на исключение кросс субсидирования различных направлений и обязательности заказа техники у партнера, входящего в группу, что позволяет компаниям диверсифицировать поставщиков с целью минимизации издержек и достижения лучшего результата.

Каналы сбыта и оптимизация

Одна из отличительных особенностей бизнеса Acer в России и мире — фокус на приоритетных сегментах рынка и потенциальных технологиях и на развитии партнерской политики — 100% продаж через дистрибьюторский канал. При этом доля государственных и “крупно-корпоративных” закупок снижается, основной бизнес компания делает на среднем, малом и розничном рынках. Рост продаж в “высокий сектор” рынка может произойти, если начнутся закупки в частности ноутбуков для замены настольных ПК и ЖК-мониторов.

Говоря о работе с партнерами, Глеб Мишин, генеральный менеджер Acer в России, отмечает это направление как самое важное и принципиальное. “Партнеры должны быть уверены в четком соблюдении стандартных правил работы с ними, в том, что вендор не станет работать напрямую с заказчиком, а передаст клиента одному из партнеров”.

Глеб Мишин, генеральный менеджер Acer в России: “Партнеры должны быть уверены в четком соблюдении стандартных правил работы с ними”

По мнению ряда экспертов, этот подход в некотором смысле является причиной успеха компании в Европе — правила игры должны быть четкими и прозрачными, не должно быть противоречий между партнерами — должна быть четкая структура. Интересно, что некоторые крупные розничные сети не являются эффективными для компании в плане продаж. Чаще всего подобный product placement рассматривается как элемент рекламной кампании с вытекающими последствиями.

Одной из причин такого положения дел является невозможность розничных сетей готовить оперативно и качественно кадры продавцов-консультантов, особенно с учетом многотысячной номенклатуры товаров. В сравнении с этой ситуацией гораздо выгоднее смотрятся розничные специализированные продавцы, располагающие несколькими точками, включая крупные рынки компьютерной, бытовой и электронной техники. В последнем случае компании оперативно реагируют на потребность изменить ассортимент и чаще всего имеют более квалифицированный торговый персонал.

Интересно, что вендор, работая через партнеров, подчас вынужден сам решать задачу розничных торговых сетей по количеству закупаемой продукции. Договоренности складываются таким образом, что в случае возникновения складских излишек страдать будет вендор. С точки зрения Acer работа с розницей — это работа с дистрибуторами, при этом компания самостоятельно решает маркетинговые задачи розницы, чтобы товар не оставался на складах.

Григорий Низовский, коммерческий директор по работе с партнерами Acer CIS, отмечает, что компания делает ставку на розничных партнеров, способных профессионально продавать ноутбуки Acer, в частности. “К профессионализму мы относим как высокую квалификацию продавцов, так и способность менеджеров сетей эффективно управлять своим складом, предлагая покупателю современную продукцию по адекватной цене. Нам не нужен „результат любой ценой“- для нас важно, чтобы партнеры могли правильно доносить до соответствующих групп покупателей отличительные свойства наших продуктов. Только в этом случае имиджевые продукты смогут нормально развиваться. И с этой точки зрения нам одинаково важны как партнеры, продающие 5 моделей Aspire 2000 в месяц, так и те, кто поставляет более 100 TravelMate серии 240 за этот же период. Другое дело, что существуют торговые сети, конкурентная стратегия которых состоит в привлечении покупателей агрессивными ценами. И в Европе, и в России наша компания не фокусируется на работе с такими торговыми сетями. Размещением продукции на полках конкретных торговых сетей для дополнительного продвижения и рекламы нашей продукции мы до сих пор в России не занимались, хотя, конечно, работу с розничными сетями вообще можно рассматривать и под таким углом зрения”.

Другими важными критериями успеха компании являются: эффективная система планирования, логистики и адекватное количество сотрудников в штате компании. Контроль производственных издержек позволяет компаниям выходить на лидирующие позиции по эффективности ведения бизнеса. Штат российского отделения Acer составляет всего 12 человек, по показателю минимизации структур затрат Acer сравним с компанией Dell.

Кроме того, Acer, создавая продукты для разных сегментов рынка свое преимущество использует по-разному: инвестирует больше в разработку инновационных и имиджевых продуктов в одном случае, либо предлагает рынку продукты с наилучшим соотношением цена / производительность, там где это необходимо.

Разработка и производство продукции

Одной из компетенций Acer является наличие собственного полного цикла производства от разработки технологии и дизайна, внедрения, производства, продажи и обслуживания. Имея хорошие позиции по продаже ноутбуков и ЖК в Европе компания планирует и дальше двигаться в этом направлении, при этом не тратя усилия на неприоритетные товары. По этой же схеме происходит работа в России. Наша страна находится в европейском списке приоритетов по категории “ноутбуки” и пока только планируется ее включение в список по ЖК-мониторам. Для любого вендора включение в приоритет означает недопущение перебоя с поставками даже в эпоху глобального дефицита.

Рост компании в Европе на рынке ЖК-мониторов эксперты объясняют четким сегментированием рынка потребителей ЖК-мониторов и предложением оптимизированной для каждого сегмента линии продукции Acer. При этом в 2002 году Acer был вынужден полностью воссоздать мониторный бизнес. Прежняя линейка продукции отошла в другую компанию. Перспективными направлением считается рынок мультимедийных комбинированных компьютерных устройств, заменяющий собой бытовую электронную технику.

/CNews.ru, 23.04.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 22.02.2020
    USD64,3008+0,5595
    EUR69,4191+0,6486
    E/U1,0796+0,0007
    БВК66,6040+0,5996
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности