Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 10 (235) от 10.03.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ДНК-ЧИП ГАРАНТИРУЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Желание перейти на вегетарианскую пищу в последнее время всё чаще диктуется страхами потребителей, которые напуганы многочисленными случаями фальсификации и заражения мясных продуктов. Новая совместная разработка американских и французских ученых поможет приобрести уверенность в том, что мы потребляем безопасные и подлинные продукты.

В основе новой методики определения подлинности мясных продуктов - так называемый ДНК-чип, получивший название FoodExpert-ID. Чип разработан американской компанией Affymetrix и французской bioMýrieux. Ðуководитель направления клинической генетики в Affymetrix Томас Шлюмбергер (Thomas Schlumberger) сообщил, что их первая публикация о ДНК-чипе появилась еще в 1998 г., но нынешняя разработка - это первое коммерческое применение этой методики, которая в настоящее время проходит сертификационные испытания в нескольких европейских странах.

ДНК-чип устроен следующим образом: на его поверхности размещены сегменты, в каждом из которых содержится ДНК определенного биологического вида (сейчас исследователи используют 32 различных ДНК). При нанесении на биочип исследуемой пробы мясного продукта в ходе процесса транскрипции (биосинтезa молекул РНК на соответствующих участках ДНК) образующиеся молекулы РНК связываются с флуоресцентными метками. Затем флуоресцирующие сегменты определяются при помощи лазерного сканирования и тем самым выявляется присутствие в пробе нежелательных продуктов.

Где найдет применение новая методика? Это могут быть крупные закупочные государственные и частные структуры, и отдельные магазины или рестораны. Можно, например, выявить, использовал ли производитель куриного мяса для ускоренного роста другие мясные субпродукты, или, скажем, попало ли в пищу мясо коров, зараженных коровьим бешенством. Можно отличить дорогие сорта тунца от других, несравнимо более дешевых, или, скажем, убедиться, что для фуа-гра (традиционного французского паштета) используется именно гусиная печенка.

С вводом в действие новой методики фальсификация пищевых продуктов станет почти невозможной. По оценкам Томаса Шлюмбергера, прибор для анализа будет стоить около $250 тыс., а сам анализ - от $350 до $550. В дальнейшем предполагается разработка чипов со значительно большим количеством различных вариантов ДНК, определяемых в ходе одного опыта.

/New Scientist, 04.03.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 30.09.2020
    USD79,6845+1,0132
    EUR93,0237+1,5447
    E/U1,1674+0,0046
    БВК85,6871+1,2524
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности