Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 7 (232) от 18.02.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

Еще не так давно самым сложным устройством в доме мог быть персональный компьютер. Но со временем он стал терять монополию на разумность - теперь не менее совершенные электронные "мозги" появляются в обычных бытовых приборах.

Прежде чем начать рассказ об этих достижениях прогресса, надо определиться, по каким признакам относить к означенному виду те или иные устройства. Главным признаком "интеллектуальности" можно назвать способность взаимодействовать не только с пользователем-человеком, но и с другими устройствами, в том числе с компьютером, а также способность выполнять свою работу (или часть ее) без непосредственного участия человека.

Однако, справедливости ради, от всей этой разношерстной братии надо отсечь всю аудио- и видеотехнику (о ее компьютеризации мы поговорим в другой раз). Видеомагнитофоны и музыкальные центры постепенно эволюционируют в домашние развлекательные системы, способные проигрывать все форматы медиаданных, поддерживать связь с компьютером через USB или проводную или беспроводную локальную сеть и даже подключаться к интернету. И зачастую (особенно это касается видеомагнитофонов и телеприставок) они представляют собой полноценные компьютеры, работающие на x86-совместимых процессорах и операционной системе Linux.

Наиболее подвержены "интеллектуализации", активно начавшейся несколько лет тому назад, оказались пылесосы и холодильники, хотя ими этот процесс давно не ограничивается. Сегодня связь с владельцем через интернет поддерживают даже стиральные машины.

Самым знаменитым представителем подобных устройств является, безусловно, интернет-холодильник LG, о котором писали почти все. К тому же, это единственный "умный" холодильник, который можно найти у нас в продаже. Он обладает огромными размерами (для компьютеризации был выбран самый большой тип с двумя открывающимися дверями), операционной системой на базе Windows 98 и управляется с помощью цветного сенсорного экрана, которому, в отличие от планшетников и КПК, не нужно специальное перо. Для просмотра телепрограмм имеется ТВ-приемник, для видеосвязи - веб-камера, для музыки - колонки. Дополнительные устройства, например, клавиатуру, можно подключать через USB и последовательные порты. В число программ входят интернет-браузер, проигрыватель музыки и видео, блокнот и даже фотоальбом. В России GR-D267DTU стоит около 9 тысяч долларов США и обычно продается под заказ. В Москве его можно посмотреть в павильоне LG на "Горбушкином дворе".

Кроме холодильника, из других готовых элементов концепции "умного дома" у LG есть две стиральных машины с горизонтальной и вертикальной загрузкой, микроволновая печь c грилем MH-6688NL (11000 рублей) и настенный и настольный кондиционеры. Всеми ими можно управлять через интернет - с помощью компьютера или мобильного телефона.

Еще один интеллектуальный холодильник, Screenfridge, продолжает разрабатывать компания Electrolux. Он все еще находится на стадии прототипа, но тем не менее, умеет не меньше, чем детище LG. В Electrolux дают интересное объяснение тому, почему именно холодильники более всех подвержены компьютеризации: "Холодильник на кухне - это место, рядом с которым собирается вся семья. На двери холодильника взрослые оставляют записки и напоминания, а дети приклеивают любимые наклейки и магнитные значки. И видеосвязь и доступ в интернет должна вывести общение между членами семьи на новый уровень".

Увы, ни одним разработчикам пока не удалось снабдить холодильники одной из основных функций, ради которой они, собственно, и задумывались. Предполагалось, что холодильник сможет, по мере уменьшения запасов продуктов или истечения их сроков годности, заказывать пополнение в интернет-магазинах с доставкой. Но вся эта система способна работать только в том случае, если каждая упаковка будет снабжена штрих-кодом , который холодильник способен прочитать с помощью сканера и расшифровать. А такой масштабной поддержки штрих-кодов ни наземные, ни виртуальные продуктовые магазины пока обеспечить не могут. Заносить же эти данные вручную с помощью виртуальной клавиатуры на экране неудобно и слишком долго.

Об интеллектуальных пылесосах все наслышаны не меньше, чем о холодильниках, а по числу моделей их даже больше. Их общая схема, как правило, одинакова: круглая форма, диаметр около 30 см, два ведущих колеса, ультразвуковые датчики для обнаружения препятствий, мягкий бампер по кругу и контакты для стыковки с зарядной станцией. Программа уборки обычно довольно прямолинейна - устройство будет пылесосить всю доступную поверхность.

Из примерно десятка существующих моделей умных пылесосов самым известным можно назвать "Трилобита" от Electrolux. Он был выпущен в 2001 году и вовсю продается, в том числе и у нас. На сайте Trilobite.ru его цена составляет 1500 долларов CША.

Если Trilobite является самым известным робопылесосом, то iRobot Roomba, безусловно, самым недорогим. Базовая модель Roomba FloorVac стоит около 13000 рублей (а на сайте производителя Roombavac.com и того дешевле - $200). В число его аксессуаров входят пульт дистанционного управления и инфракрасный излучатель под названием Virtual Wall Unit, способный ограничить поле действия пылесоса. Например, не дать ему выехать в открытую дверь.

Король роботов Roboking - это новый пылесос от ветеранов жанра LG, создавших свою первую подобную машину еще в 1992 году. Roboking ориентируется "на местности" с помощью ультразвуковых и инфракрасных сенсоров. С виду он напоминает некий агрегат из старых фантастических фильмов, умеет программироваться на определенные часы работы, способен самостоятельно возвращаться на место уборки после подзарядки, но вот его пылесборник придется очищать человеку.

В конце минувшего года роботы-пылесосы также появились у Samsung и немецкой Kärcher, специализирующейся на моющей технике. Samsung VC-RP30W более продвинут в техническом плане. Для навигации он создает объемную карту помещения, оснащен блоком для очистки и увлажнения воздуха и встроенной камерой. Она позволяет использовать пылесос и в качестве охранной системы. Если пылесос заметит движение, то есть изменение картинки в кадре, то свяжется с хозяином. Приобрести этот аппарат можно будет только весной.

Kärcher RoboCleaner 3000 îбладает менее сложными алгоритмами навигации, зато с помощью фотодатчика способен определять степень загрязнения участка пола, и если понадобится, будет пылесосить его дольше. Он двигается со скоростью около 20 см/с и за час может убрать примерно 15 квадратных метров. Из особенностей RoboCleaner 3000 - специальные элементы корпуса, которые не позволяют ему застрять под мебелью. Док-станция, на зарядку от которой уходит около 20 минут, заодно извлекает из пылесоса собранную пыль. Продается ли RoboCleaner RC3000 в России, выяснить не удалось, но в одном украинском онлайновом магазине его предлагают за 1800 евро.

Как и в случае с холодильниками и пылесосами, компьютеризированные швейные машины производят компании, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке традиционной бытовой техники. Например, немецкая Singer имеет швейную машинку, которая управляется через подключенную к ней игровую приставку GameBoy Advance. На GBA-картриджах хранится схема стежков, букв, узоров. С помощью прилагаемых программ можно создать и записать на картридж свои собственные. Кроме того, в ассортименте Singer имеются еще несколько аналогичных устройств серии Quantum, с которыми используется программное обеспечение Professional Sew-Ware (PSW).

Под управлением операционной системы Windows Embedded шьют две модели машинок американской фирмы Bernina. Программы и рисунки для шитья хранятся в памяти, загружаются с внешнего CD-привода, с PCMCIA-карт и даже через специальный модем.

/Компьюлента, 15.02.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 10.07.2020
    USD70,8800-0,3579
    EUR80,4134+0,0072
    E/U1,1345+0,0058
    БВК75,1700-0,1936
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности