Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 46 (218) от 12.11.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ITANIUM – ЛЮБИТЕЛЯМ СТАНДАРТНОЙ АРХИТЕКТУРЫ

Корпорация Hewlett Packard объявила о завершении формирования модельного ряда серверов на основе процессоров Intel Itanium 2. Серверы на 4, 8 и 16 процессорах призваны заполнить промежуток между двухпроцесорными моделями нижнего ценового сегмента и 64-процессорной моделью НР Integrity SuperDome. Российские партнеры НР уверены в том, что российские заказчики уже сейчас готовы к переходу на 64-разрядные технологии, однако конкуренты не спешат присоединяться к американской корпорации на рынке серверов.

Новые модели серверов Hewlett-Packard будут основаны на 64-разрядных процессорах Intel Itanium 2 с тактовой частотой от 1,3 до 1,5 ГГц. В серии высокопроизводительных серверов Integrity были представлены четырехпроцессорная модель НР Integrity rx4640, восьмипроцессорная модель Integrity rx7620 и 16-процессорная модель rx8620. Все они заполняют пустовавшую до сих пор среднюю часть предложения серверов НР на базе Itanium. Все серверы серии Integrity способны работать под управлением трех самых распространенных операционных систем HP-UX 11i, Linux и Microsoft Windows Server 2003. Кроме того, к 2004 году планируется выпустить и операционную систему OpenVMS для этой серии серверов.

“Не в первый раз НР объявляет о событии, посвященном Intel Itanium”, - сказал менеджер по работе с партнерами в области корпоративных систем “НР Россия” Николай Зезюлинский. Однако, по его словам, впервые разрозненные продукты на основе 64-разрядной технологии объединяются в единый модельный ряд, в котором существуют предложения для всех категорий заказчиков.

Как рассказал CNews.ru менеджер по развитию рынка корпорации Intel в России Владимир Слинько, уже сейчас происходит реальное вытеснение 32-разрядных систем из основных сфер применения серверных технологий. “За старыми технологиями могут остаться лишь простейшие задачи, такие, как веб-сервисы или принт-серверы. Во всех остальных направлениях, особенно там, где требуется выполнение ресурсоемких задач, доминирование Itanium неизбежно”, - заявил г-н Слинько.

Однако другие производители серверов, работающие на российском рынке, пока еще достаточно осторожно относятся к перспективам технологии Intel Itanium. Так, в активе одного из ведущих мировых производителей серверов, компании Fujitsu-Siemens на сегодня присутствует только одна модель на основе Intel Itanium. Четырехпроцессорный сервер PRIMERGY RXI600 можно отнести к начальному или среднему уровню в классификации серверных систем. И лишь к 2005 году должен появиться сервер высшего уровня со 128 процессорами Itanium. Как рассказал CNews.ru менеджер по маркетингу продукции представительства компании Fujitsu Siemens Computers в России и СНГ Иван Макаров, очевидно, что в настоящее время мы имеем дело с первой волной интереса к этой технологии, когда традиционно заинтересованность подогревается вендорами - Intel и поставщиками серверов. По его мнению, у заказчиков пока еще нет самостоятельной, “выстраданной” точки зрения. “Нет опыта, нет еще разочарований, которые следуют за первой волной интереса”, - говорит г-н Макаров. Однако, в целом, по его мнению, шансы Itanium в России в течение ближайшего года даже лучше, чем в Европе. Этому способствует, не в последнюю очередь, и серьезная работа российского представительства Intel.

По словам менеджера направления серверных решений “НР Россия” Дмитрия Пенязя, именно в 2003 году появились “промышленные” версии большинства серверных операционных систем, работающие на 64-разрядных процессорах. По его мнению, это должно положительным образом сказаться на продажах систем на базе Itanium, а также на активности разработчиков прикладного ПО. Именно отсутствие широкого выбора программного обеспечения сдерживает продажи высокопроизводительных серверов, основанных на выпущенном уже более двух лет назад процессоре. Вследствие этого, считает Владимир Слинько, первые успехи процессора лежали на ниве решения научных задач, то есть там, где ПО разрабатывается непосредственно “под проблему”, и наличие стандартизированных решений не так важно. Однако уже сейчас существует множество примеров внедрения систем на основе Itanium, в том числе и в России. Как уже сообщал CNews.ru, ведущий российский производитель автомобилей “АвтоВАЗ” выбрал именно технологию Itanium для дальнейшего развития своего парка серверов и построения единой информационной системы. Основными сферами применения серверов на основе технологии Intel Itanium до сих пор остаются ресурсоемкие задачи, такие, как базы данных, приложения для бизнес-анализа и хранилища данных. По мнению Дмитрия Пенязя, основной категорией заказчиков серверов линейки Integrity должны стать “любители стандартной архитектуры”, то есть те компании, которые строили свои корпоративные информационные системы на базе серверов с открытой архитектурой, и на сегодня уже выросли из ее ограничений. “Именно те компании, которые хотят и в будущем оставаться на открытой серверной платформе в первую очередь должны обратить внимание на Itanium”, - считает Пенязь.

Как рассказал корреспонденту CNews.ru руководитель направления корпоративных серверных решений компании “Ай-Теко” Вячеслав Елагин, в последнее время со стороны клиентов компании интерес к серверам на базе Itanium претерпел значительные изменения. “Если раньше заказчик интересовался системой для “общего развития”, то сегодня интерес лежит в практической плоскости. Многим компаниям уже не хватает существующих ресурсов установленной базы серверов, и они начинают задумываться о выборе будущей платформы для развития”, - сказал г-н Елагин. Помимо этого, считает он, в пользу Itanium говорит и расширяющийся спектр решений российских разработчиков.

В планах НР стоит и выпуск Blade-серверов на основе процессора Itanium. “Это произойдет лишь в течение одного квартала”, - заявил CNews.ru Дмитрий Пенязь.

Также НР не перестает делать “кремний” и самостоятельно. Линейка серверов Integrity выполнена на собственных наборах микросхем zx1 “Pluto” и набора sx1000 “pinnacles”. Последний из них способен поддерживать работу до 128 процессоров Intel Itanium или процессоров серии РА-8000.

Кроме того, HP представил новые кластеры XC3000 и XC6000, работающие под управлением операционной системы Linux и предназначенные для высокопроизводительных технических вычислений. Кластер XC6000 построен на основе серверов Integrity rx2600, а XC3000 - на основе серверов ProLiant. Обе системы поставляются в стандартной конфигурации с возможностью расширения до 512 процессоров и используют высокоскоростные соединения от Quadrics LTD и Myricom. Пиковую производительность кластеров можно наращивать до 3 терафлоп. Примерная дата появления новых систем – декабрь 2003 года.

/CNews.ru, 10.11.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 25.06.2019
    USD62,9095-0,2200
    EUR71,5973+0,2483
    E/U1,1381+0,0079
    БВК66,8190-0,0093
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности