Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 35 (207) от 27.08.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НЕЙТРОННАЯ ЗВЕЗДА С РЕНТГЕНОВСКИМИ "ХВОСТАМИ"

С помощью рентгеновской орбитальной обсерватории XMM-Newton ученые Европейского космического агенства (ESA) обнаружили две полосы испускаемого пульсаром Геминга рентгеновского излучения, протянувшиеся в пространстве на три триллиона километров.

Как любая нейтронная звезда, пульсар Геминга представляет собой сверхплотный остаток взорвавшейся звезды, вероятнее всего, красного гиганта. Этому пульсару примерно 350 тысяч лет, он имеет очень маленькие размеры - диаметр не превышает 20-30 километров - и находится сравнительно недалеко, на расстоянии порядка 500 световых лет от Земли. Пульсар Геминга известен как один из космических объектов, испускающих яркое (для XMM-Newton и подобных устройств) и мощное гамма-излучение. Именно благодаря ему нейтронная звезда, в свое время, стала первым (и пока единственным) примером успешно идентифицированного источника гамма-лучей.

Последние исследования пульсара Геминга c помощью обсерватории XMM-Newton позволили обнаружить вокруг звезды полосы (или "хвосты") из рентгеновских лучей. Окончательный вывод об их существовании сделали Патриция Каравео из Института астрофизики и физики пространства в Милане (Италия) и ее коллеги из Франции и Германии. Ученые рассчитали, что "хвосты" возникают из-за того, что звезда необычайно быстро вращается и образует мощное магнитное поле. В него "ловятся" высокоэнергетичные электроны, которые и испускают Х-лучи, регистрирующиеся обсерваторией XMM-Newton.

Компьютерная модель позволила подтвердить предположения ученых. Скорость вращения пульсара Геминга - один оборот за четверть секунды - создает вокруг звезды необычные условия, при которых находящиеся недалеко от космического объекта электроны и позитроны могут приобретать энергию, близкую к максимально возможной. Таким образом, они становятся мощными производителями гамма-лучей. И в то же время, у некоторых частиц появляется возможность "сбежать" из окружения звезды. По-видимому, пульсар Геминга во время движения выбрасывает электроны и позитроны посредством образующихся в процессе движения звезды ударных волн. Как предполагают ученые, границы этих волн точно "обрисовывают" таинственные Х-лучевые полосы.

Исследование пульсара Геминга представляет для астрономов особый интерес, прежде всего, потому что оно позволяет совершенствовать технологию определения источников гамма- и Х-лучей. В настоящее время зафиксированы всего 12 "тусклых", то есть, не излучающих нейтронных звезд. По-видимому, дальнейшие попытки понять природу "тусклых" звезд будут осуществляться, прежде всего, за счет наблюдения самого близкого и удобного для исследования космического объекта - пульсара Геминга.

/Компьюлента, 26.08.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 30.09.2020
    USD79,6845+1,0132
    EUR93,0237+1,5447
    E/U1,1674+0,0046
    БВК85,6871+1,2524
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности