Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 35 (207) от 27.08.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЭПИДЕМИЯ SOBIG - ШЕСТАЯ ВОЛНА

За день, прошедший с момента обнаружения сетевого червя Sobig.F, распространение этой вредоносной программы в Интернете приобрело характер глобальной эпидемии.

Sobig передается по электронной почте в виде вложенных файлов, распространяясь далее по компьютерам локальной сети и незаметно посылая свою копию на обнаруженные там электронные адреса. Заражению подвержены компьютеры, работающие под управлением различных версий операционной системы Windows. Послания, зараженные Sobig, сродни обычному спаму, в частности, они могут маскироваться под письма от технической службы Microsoft, под рассылку экранных заставок и т. п.

Нынешняя разновидность червя (F) - уже шестая в семействе Sobig, а первая была обнаружена в январе 2003 г. Впрочем, Sobig.F мало отличается от предшествующих версий, изменения коснулись лишь атрибутов рассылаемых писем и даты деактивации программы - 10 сентября червь переходит в "спящий" режим и после этого не выдает своего присутствия на компьютере.

По словам специалистов из антивирусных компаний, речь в данном случае идет о крупнейшей вирусной эпидемии за последние полтора года. Sobig.F уже заразил сотни тысяч компьютеров - пока он уступает по распространенности лишь червю Klez, обнаруженному в октябре 2001 г. Представители компании MessageLabs, специализирующейся на защите электронной почты корпоративных клиентов, сообщают, что уже заблокировали более 166 000 писем с Sobig.F.

Новый червь генерирует массовый трафик электронной почты, способный вызвать перегрузку корпоративных почтовых систем. Рик Страттон, президент компании 1871 Media, предоставляющей услуги веб-хостинга, отмечает, что в папку для общих контактов его компании за пять с половиной часов пришло около 700 разосланных червем писем.

"По масштабам бедствия Sobig.F можно сравнить с продолжающейся эпидемией сетевого червя Lovesan", - констатирует Денис Зенкин, руководитель информационной службы российской антивирусной "Лаборатории Касперского". Специалист подчеркивает, что Lovesan угрожает прежде всего функционированию каналов Интернета, замедляя работу Сети, в то время как Sobig.F представляет реальную опасность для рядовых пользователей. "С помощью этого червя его автор может получить полный контроль над зараженными компьютерами", - говорит Зенкин.

Размах эпидемии Sobig.F вызвал у специалистов удивление: червь не атакует бреши в системах безопасности, а использует самые обычные, "психологические" методы заражения. Пользователь должен самостоятельно запустить присланный по электронной почте вложенный файл, чтобы Sobig.F смог проникнуть на компьютер. По мнению специалистов "Лаборатории Касперского", большая часть интернет-сообщества прекрасно осведомлена о такой опасности.

/Ведомости, 21.08.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 30.09.2020
    USD79,6845+1,0132
    EUR93,0237+1,5447
    E/U1,1674+0,0046
    БВК85,6871+1,2524
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности