Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 32 (204) от 06.08.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РЫНОК ЖК-МОНИТОРОВ РОССИИ УТРОИЛСЯ

Последние два года на рынке мониторов прошли под знаменем быстрой смены основных технологий визуализации. Безусловно, это не встряхнуло массы так основательно, как переход железных дорог с паровозов на электровозы, но было по сути своей не менее революционным событием. Аналитическая компания ITResearch подготовила обзор российского рынка мониторов во втором полугодии 2002 г.

Не перечисляя всех последствий прихода ЖК-устройств (это могло бы стать предметом отдельной статьи, да не одной), отметим только, что они существенно подстегнули рынок, позволив на короткое время “подняться” множеству мелких производителей и разорив еще большее их количество. На волне выхода ЖК-мониторов на массовый рынок многие компании смогли организовать поставки одной-двух тысяч мониторов и, главное, относительно удачно их продавать благодаря тому, что сами эти устройства обеспечивают очень большое число возможных сочетаний технологических параметров и дизайна, ограниченного только полетом фантазии. В результате многие пользователи с удовольствием начали покупать подобные устройства, что показало очень низкий уровень лояльности к “старым” брендам, не сумевшим обеспечить желаемую гибкость. И удивляться этому не приходится, поскольку на данном этапе поиска оптимального сочетания потребительских свойств ЖК-мониторов наиболее действенным оказался метод перебора, что, безусловно, не могло быть осуществлено ограниченным числом инженерных и дизайнерских коллективов.

При таком бурном натиске базовые подходы были нащупаны очень быстро, а потом опять пришли компании-гиганты со своими сотнями тысяч и миллионами оптимизированных устройств. И снова все уперлось в требуемые объемы поставок, которые в большинстве своем оказались в состоянии обеспечить только традиционные лидеры рынка мониторов.

Эти процессы в России были, с одной стороны, во многом смазаны бурным ростом рынка мониторов в целом, а с другой стороны, достаточно многие российские компании ринулись продвигать собственные мониторные бренды, что в большинстве случаев оказалось бесперспективным. Однозначно состоявшимся локальным брендом можно считать только RoverScan, остальные все же пока пребывают в опасной зоне и не могут закрепиться на рынке без сравнимых с этим брендом, а то и больших финансовых вливаний.

Можно с уверенностью прогнозировать, что в ближайшие несколько лет нас ждет вытеснение ЭЛТ-мониторов в две ниши — самых дешевых и самых дорогих (профессиональных) аппаратов, из которых дольше продержатся на рынке последние. Кроме того, весьма вероятно, что российский рынок мониторов, пребывающий в состоянии олигополии (когда подавляющая часть рынка поделена между несколькими производителями), таким и останется.

Рыночные и технологические тенденции

Российский рынок мониторов сейчас переживает фазу уверенного роста, чему в первую очередь способствует увеличение корпоративных затрат на ИТ. Кроме того, по официальным сводкам, рост реальных доходов населения опережает инфляцию, в связи с этим многие домашние пользователи озадачиваются покупкой компьютера и, соответственно, монитора. В результате, несмотря на замедлившиеся темпы роста экономики страны в целом, мониторы по итогам 2002 г. продемонстрировали рост 24%, уверенно преодолев отметку в три миллиона проданных устройств. В денежном исчислении рынок мониторов составил более 780 млн. долл.

На рынке мониторов 2002 год прошел под знаменем активного выхода ЖК-устройств в массовый сегмент, что сопровождалось очень значительной ценовой эрозией буквально во всех технологических сегментах и диагоналях. В результате рост денежных показателей (несмотря на значительный сдвиг в сторону 17-дюймовых ЭЛТ-мониторов и ЖК-устройств) был несколько меньше, чем штучных, составив за год “всего” 21%. Однако, учитывая, что для предыдущих лет, наоборот, был характерен резкий опережающий рост денежных показателей, данный процесс отражает только возврат к ситуации, имевшей место до начала экспансии ЖК-мониторов. Подобный процесс уменьшения усредненной стоимости продукции на рынке означает падение прибыльности, что может компенсироваться только постоянно увеличивающимися объемами продаж. Это можно считать одной из основных причин продолжающегося усиления позиций небольшого числа ведущих компаний (как вендоров, так и дистрибьюторов) и, соответственно, ослабления всех остальных.

Немалый интерес представляет динамика рыночных долей технологических сегментов. Оговоримся сразу, что категория “ЭЛТ, 15 дюймов” включает в себя и 14-дюймовые мониторы, небольшие продажи которых еще имели место в 2000 г. и даже в начале 2001 г. Но поскольку все эти продукты близки по цене и потребительским характеристикам, решено было рассматривать их вместе. Рис. 1 показывает явное сокращение рыночной доли подобных устройств. Вместе с тем, вплоть до 2002 г. абсолютные объемы продаж 15-дюймовых ЭЛТ-аппаратов практически не сокращались, что свидетельствовало о стабильно высоком спросе на них. И только в прошлом году, с резким падением цен на 17-дюймовые устройства, часть малообеспеченных потребителей начала переходить на них, что сопровождалось падением и абсолютных показателей продаж 15-дюймовых мониторов.

Динамика рыночных долей технологических сегментов рынка мониторов (в натуральном исчислении)

На первый взгляд, наиболее обнадеживающая ситуация складывается в сегменте 17-дюймовых ЭЛТ-мониторов, которые явно доминируют на рынке. Однако есть индикатор, указывающий, что, несмотря на постоянный уверенный рост рыночной доли таких аппаратов, они уже вплотную приблизились к высшей точке своего развития, за которой неизбежно последует спад. Большие (с диагональю 19 дюймов и выше) ЭЛТ-мониторы находятся в узкой нише с практически неизменной рыночной долей, которая в лучшем случае будет сокращаться не очень высокими темпами. Соответственно, необходимо рассматривать только массовые сегменты на рынке ЭЛТ-мониторов, а это устройства с диагональю 15 и 17 дюймов. И если в начале 2000 г. такие модели занимали около 96% всего рынка, то к концу прошлого года — чуть более 80%. Отсюда следует, что хотя 15-дюймовые ЭЛТ-мониторы в первую очередь замещались 17-дюймовыми, все более существенный кусок у них параллельно “отъедали” ЖК-дисплеи. Поскольку 17-дюймовые ЭЛТ-мониторы начали “недобирать” в фазе своего наивысшего роста, это уже позволяет прогнозировать, когда произойдет перелом и начнется прямое сокращение их продаж. К сожалению, простая экстраполяция здесь не годится, так как существует множество факторов, делающих график в данной фазе нелинейным.

В отношении ЖК-мониторов все время оказываются верными только самые смелые прогнозы. Несмотря на ощутимое падение цен на эти устройства в течение второй половины прошлого года, в целом за весь 2002 г. оно составило около 20%, а рынок ЖК-мониторов за то же время утроился. Примечательно, что годом раньше он показал более чем пятикратный рост при двукратном падении цен. Пятикратный рост — это, конечно, замечательно, но специалиста гораздо больше впечатлит трехкратный при намного меньшем понижении цен — это указывает на крайне высокий уровень эластичности рынка.

Изменение стоимости 15-дюймовых ЖК-мониторов в 2002 г.

Однако бесконечно продолжаться так не может, поскольку рынок ЖК-мониторов и так балансирует на грани прибыльности. В данной ситуации главное — понять, насколько дальнейшее снижение цен будет поддержано увеличением объема. Ведь не исключено, что сейчас потребитель настолько “созрел” для покупки таких мониторов, что будет приобретать их и без дополнительного ценового стимулирования.

Вендоры

Второе полугодие 2002 г., несмотря на бурные технологические изменения, не принесло кардинальных изменений в расстановке сил между вендорами. По-прежнему безусловным лидером остается компания Samsung, а за ней следует LG. За прошедшие после резкой сдачи позиций ViewSonic полтора года на рынке так и не появилось ни одного кандидата, способного встать с ними вровень.

Мы уже неоднократно обсуждали в наших обзорах причины успеха Samsung, так что постоянное нарастание рыночной доли этого вендора не вызывает особых вопросов. Однако во второй половине 2002 г. и компания LG предприняла ряд удачных шагов, что сразу же положительно отразилось на ее позициях.

Пятерка компаний, которые следуют за этими двумя лидерами, в целом сохраняет свои позиции. Безусловно, данная группа неоднородна, и в ней есть как очень успешные игроки, так и компании с достаточно непростой судьбой, но все же они идут относительно ровно. И сам факт, что разрыв между этой группой и двумя лидерами не уменьшается, означает, что никто из входящих в пятерку вендоров не начал резко отрываться от других. Более того, при существующей динамике продаж маловероятно, чтобы и в текущем году кто-то внезапно оторвался от конкурентов, поскольку никто из них не обладает ключевым преимуществом (скажем, 10%-ным разрывом в цене мониторов).

Кстати, эти рассуждения ни в коей мере не характеризуют лидирующую группу отрицательно. Наоборот, то, что в период глобальной технологической перестройки рынка на нем осталась столь значительная группа компаний, не сдавших позиций и оставивших на долю всех остальных всего 20%, означает, что степень монополизации рынка не уменьшилась. А если это удалось сохранить в эпоху перемен, то с приходом рынка в очередное метастабильное состояние неизбежно следует ожидать дальнейшего ослабления мелких игроков, о чем уже шла речь в начале статьи.

Бестселлеры

При определении бестселлеров во втором полугодии 2002 г. мы столкнулись с некоторыми трудностями. Дело в том, что компания LG в данный период проводила замену двух своих самых популярных 17-дюймовых ЭЛТ-мониторов. Поскольку данный процесс шел в течение нескольких месяцев, а модели фактически ничем, кроме названия и дизайна, не отличались и продавались параллельно, мы приняли решение объединить данные по их продажам. В то же время, если бы мы подошли более формально, то лидерами оказались бы модели Samsung.

Примечательно, что в пятерке бестселлеров рынка ЭЛТ-мониторов присутствует одна 15-дюймовая модель Samsung 551S, чем мы были немало удивлены. Но факт есть факт, и модель, обеспечившая около 20% продаж всего своего технологического сегмента, безусловно, достойна упоминания.

На рынке ЖК-мониторов ситуация складывается с точностью до наоборот. Ожидалось, что вся пятерка лидеров будет образована 15-дюймовыми аппаратами. Однако неожиданно в группу лидеров вошла 17-дюймовая модель. Хотя это, можно сказать, ожидаемая неожиданность. 17-дюймовые ЖК-мониторы демонстрируют столь высокую динамику продаж, что это обязательно должно было случиться.

/сnews.ru, 05.08.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 20.04.2019
    USD63,9602-0,1086
    EUR71,9232-0,3208
    E/U1,1245-0,0031
    БВК67,5436-0,2041
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности