Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 31 (203) от 30.07.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


"БИЛАЙН" СДЕЛАЛ МОБИЛЬНЫЕ КАРТИНКИ И МЕЛОДИИ "МУЛЬТИПЛАТФОРМЕННЫМИ"

Производители сотовых телефонов часто включают в свои изделия новые функции, стараясь тем самым привлечь покупателей. Так, в своё время Siemens добавила возможность посылать SMS-сообщения с картинками. Делается это следующим образом: в телефонных аппаратах есть встроенная библиотека рисунков, и при вставке изображения в текст вместо него вставляется номер картинки, которая потом подставляется телефоном получателя. Позднее была добавлена возможность посылать через SMS и нестандартные рисунки и мелодии, но только отдельно от текста. Таким образом, если у вас появилась интересная мелодия /например, та, которую вы сами написали на своём телефоне/ и картинка, то вы можете отправить её своим друзьям. Что касается рисунков, то они могут применяться в разнообразных целях: в качестве логотипа оператора /"обои" для телефона/, как логотип группы /будет отображаться, если вам звонит абонент, которого вы включили в эту группу/ или как заставка /она, как и в компьютере, появляется, если в течение определённого интервала времени с аппаратом не производится никаких действий/.

Nokia в своём стандарте "продвинутых" SMS пошла несколько дальше. В её телефонах можно посылать логотипы оператора, логотипы групп и мелодии, но также только без текста. Однако есть ещё и так называемые мобильные открытки, которые можно вставлять в текстовое сообщение /но не более одной/. Телефоны фирмы Samsung частично совместимы с этим стандартом /они не поддерживают логотипов оператора и группы/.

Главный недостаток этих двух технологий заключается в том, что подобные обмены могут происходить только между пользователями телефонов одного производителя /нельзя, например, послать картинку с Nokia на Siemens/. Поэтому был создан стандарт Extended Message Service /EMS/, которому в своих последних моделях следуют все производители телефонов. В том числе Nokia и Siemens.

Помимо того, что EMS един для всех, он обладает гораздо большими возможностями, чем его предшественники. В нём возможна посылка как стандартных картинок и мелодий, которые имеются во всех телефонах, поддерживаемых EMS, так и не стандартных /естественно, нестандартные будут занимать в сообщении гораздо больше места/. При этом есть еще и анимационные картинки. И картинки, и мелодии /как стандартные, так и нет/, можно посылать вместе с текстом. Более того, в одно сообщение можно включить сразу несколько мультимедийных элементов. Кроме того, поддерживаются теги для форматирования текста. Таким образом, благодаря EMS открылись новые горизонты SMS-общения. Например, признание в любви можно подкрепить бьющимся сердечком, а в случае отрицательной реакции послать изображение плачущего человечка.

Надо сказать, что EMS не был бы столь привлекательным, если он не был бы совместим с технологией склеенных SMS. Она заключается в том, что если набираемое послание выходит за границы пресловутых 160 символов, то оно разбивается на несколько сообщений, которые посылаются отдельно, однако после их доставки, в случае поддержки этой функции телефоном получателя, они склеиваются и показываются как одно. Максимальное количество символов, которое можно передавать таким образом, зависит от телефона /доходит и до 1000 символов/. Но важно заметить, что сами EMS-элементы разрывать нельзя, то есть одну картинку и мелодию нельзя поместить в несколько SMS. Поэтому, с учётом того, что для вставки мультимедийного элемента нужны специальные теги, максимального длина такого элемента равняется 128 символам. И в этом EMS уступает технологии от Siemens, поскольку там рисунки и звуки можно разрывать на несколько сообщений /но, напомним, что их нельзя посылать с текстом/.

Теперь несколько отвлечёмся от мультимедийных посланий и вспомним, что на базе SMS существует множество услуг анонимного общения, а первым оператором, который их запустил, был как раз "Билайн". В число таких услуг входят поиск собеседника по интересу /сюда же относятся и мобильные знакомства/, SMS-чаты /здесь общение происходит уже между несколькими абонентами сразу/, доски объявлений и другие. При этом общение идёт не напрямую, а через специальный шлюз оператора. Сделано это в первую очередь для того, чтобы можно было общаться без раскрытия телефонного номера. Однако это пригодилось и не только для этого. Дело в том, что в подобных сервисах встаёт проблема с SMS, набранными русскими буквами. Как известно, приём таких посланий поддерживается далеко не всеми телефонами. Соответственно, владельцы таких аппаратов не смогут прочитать присланные им сообщения. Обычно, когда люди обмениваются сотовыми номерами, во избежание подобных проблем они выясняют, на что способны телефоны их собеседников. Но как это сделать при анонимном общении, если, например, в мобильных знакомствах вы заранее не знаете, кому придёт отправленное вами сообщение? Ещё больше встаёт эта проблема в SMS-чатах, когда то, что вы напишите, не смогут прочитать многие участники чата. В связи с этим, "Бионлайн" - создатель этих услуг, стал поступать следующим образом: если ваш телефон поддерживает приём кириллических символов, то вы должны сообщить оператору об этом. И тогда, если вам кто-то отправит через эти сервисы сообщение по-русски, вы его получите. Если же телефон этого не поддерживает /или поддерживает, но вы не сообщили об этом оператору/, то ничего страшного всё равно не произойдёт, так как отправленное письмо будет перекодировано оператором в транслит. В итоге проблема очень просто решена.

Желая идти в ногу со временем /а этого сейчас добивается каждый оператор/, "Бионлайн" предоставил возможность отправки в своих службах склеенных и EMS- сообщений. Как и с письмами в кириллице, для того, чтобы принять EMS через подобные сервисы, нужно предупредить об этом оператора. Иначе вам придёт только текст.

Но "Билайн" решил не останавливаться на достигнутом и создал конвектор между EMS и телефонами Nokia и Siemens. Ведь даже если телефоны этих двух производителей и поддерживают EMS, в них всё равно есть множество мультимедийных элементов, которые через EMS послать нельзя. Поэтому был разработан специальный язык - EMS-нотации, в который преобразуются все присланные оператору мультимедийные сообщения. А уже из него происходит в тот формат, который поддерживает получатель /он сам должен указать оператору этот формат/. Сам язык является полностью открытым.

К сожалению, нельзя перевести все EMS-конструкции в форматы Siemens и Nokia. К "непереводимым" относятся теги форматирования текста /за исключением тега перехода на новую строку/, анимация и, почему-то, стандартные картинки и мелодии. Также, нельзя послать стандартные картинки из телефонов Siemens.

При отправке одной картинки на телефон Nokia она придёт в виде мобильной открытки. В остальных же случаях /отправка мелодии на Nokia, нескольких картинок на ту же Nokia или любого мультимедийного элемента на Siemens/ вместо картинок и мелодий в тексте, в уже привычных пользователям услуг Бионлайна угловых скобках, появляются специально сгенерированные буквы, отправкой которых на номер оператора /он является стандартным для таких услуг/ пользователь получит мультимедийный элемент отдельно. Возможно, что размер посылаемого элемента будет больше, чем максимально допускается в формате получателя. Тогда придётся проводить "обрезание". В таком случае картинка будет урезана снизу и сверху. Что касается мелодии, то она может лишиться одного или нескольких своих свойств из следующего списка: название композиции, автор, уровень громкости и стиль проигрывания. Значение битрейта удаляется только если оно равно значению по умолчанию. Если же телефон получателя вообще не поддерживает никакой мультимедийной технологии, то ему будет доставлен только один текст.

Отправка EMS-сообщений и "мобильных открыток" через эти сервисы происходит обычным образом. Но что делать, если нужно отправить не открытку, а какой-то другой мультимедийный элемент с Nokia или картинку или мелодию с Siemens? Ведь их нельзя посылать вместе с текстом. А в службах анонимного общения обмен-то происходит через шлюз оператора, и поэтому идентификатор получателя должен быть указным в начале сообщения. Также проблема появляется и при необходимости отправить сразу несколько мобильных открыток с телефона Nokia. Всё это решается следующим образом. Мультимедийный элемент отправляется оператору, который его запоминает. Далее специальной SMS-командой можно задать последнему посланному элементу имя, которое затем можно использовать в отправляемых сообщениях. "Бионлайн" же вместо этих имён будет подставлять соответствующие рисунки и звуки.

Как мы упоминали в начале, возможен и обмен такими сообщениями с пользователями электронной почты. Отправку на телефоны посланий с картинками и звуками поддерживают адреса в услуге Mail2SMS /Forward-адрес этого не поддерживают/. Для этого сообщения должны быть оформлены в соответствие с правилами EMS-нотаций. А через услугу MobileMail можно отправить с телефона послание со звуками и картинками на адреса e-mail. В этом случае мультимедийные элементы будут прикреплены к письму в виде файлов. А поскольку само сообщение будет в формате HTML + Text, то, в случае поддержки этого почтовым клиентов, картинки будут отображаться прямо в тексте, а вместо мелодий будет появляться специальной значок, нажатием на который соответствующая мелодия будет проигрываться. Кроме того, "Бионлайн" производит подмену стандартных EMS- рисунков и звуков на свои. Они похожи по смыслу, но при этом картинки будут цветными, а мелодии более интересными - в формате wav.

Конечно же, есть и возможность посылки через этот конвектор сообщения абоненту с известным телефонным номером. Прямая посылка для этого, естественно, не годится: нужно снова использовать шлюз оператора.

Что ж, эта система будет иметь положительные отклики среди тех абонентов, которых простые текстовые сообщения уже не устраивают. А "Билайн" снова оказался первопроходцем очередного сервиса SMS-общения.

Правда, нельзя не сказать о том, что даже EMS уже является устаревшей технологией. На смену ей пришла услуга Multimedia Message Service /MMS/. Если EMS был всего лишь надстройкой над SMS, то MMS работает принципиально по-другому - через GPRS, а максимальный размер сообщения может достигать сотен Кб. Благодаря этому, в сообщении можно послать полифоническую мелодию /в ней в один момент времени играет несколько инструментов, в следствие чего мелодия гораздо больше похожа на оригинал, чем обычная/, полно-цветную картинку /например ту, что Вы сфотографировали фотокамерой, встроенной в Ваш телефон/ и даже небольшой видео-ролик. Но, поскольку пока у большинства абонентов нет телефонов с поддержкой этого сервиса, конвектор, который мы рассматривали, должен найти своего потребителя./Runet.Ru, 30 июля /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности