Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 23 (195) от 04.06.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ИНТЕРНЕТ ЧЕРЕЗ АЭРОСТАТЫ

Скоро на всей территории Великобритании интернет станет “быстрым” и дешевым1. Неожиданное появление на авансцене аэростатной платформы обещает решить проблему “последней мили” в кратчайшие сроки. Проект аэростатного комплекса компании SkyLINC, активно разрабатывавшийся более полугода, уже начал воплощаться в жизнь на территории графства Йоркшир. Не позднее начала следующего, 2004 г. часть Туманного Альбиона уже получит коммерческий доступ. Для полного покрытия Соединенного Королевства потребуется 18 базовых наземных станций и, соответственно, 18 аэростатных комплексов. Аналогичные решения в России пока не получили развития, но прошли успешные испытания в Москве.

На протяжении нескольких недель идет обсуждение представленного в Великобритании аэростатного комплекса SkyLINC. Он способен обеспечить устойчивую и качественную передачу данных даже для удаленных от экономических центров регионов, сельских анклавов и т.п., позволяя дешево и эффективно решать проблему “последней мили”. Идея доступа в интернет через аэростаты набирает все большую популярность.

Решение проблемы “последней мили” со скоростью 2 Мбит/с

18 привязных аэростатов, подняв базовые станции на высоту 1,5 км, обеспечат полное покрытие территории

Английская компания SkyLINC Ltd. разработала систему, которая может обеспечить широкополосную передачу сигнала для удаленных сельских областей страны посредством аэростатных комплексов (такой комплекс включает сам привязной аэростат, оснащенный антенной и пр. “начинкой”, и наземную станцию). Эта и аналогичные технологии уже отрабатывалась на протяжении более 30 лет в различных странах мира.

Предложенная система малобюджетного интегрированного широкополосного радиодоступа (LIBRA, Low-Cost Integrated Broadband Radio Access) будет функционировать на основе симметричной широкополосной передачи данных со скоростью 2 Мбит/с. Технический инженер проекта SkyLinc Марк Хобби сказал, что для покрытия всей территории страны, от крупнейших городов до самых отдаленных поселений на севере Шотландии, необходимо всего лишь 18 базовых надземных станций и, соответственно, 18 аэростатных комплексов. "Мы хотим предоставить настоящий высокоскоростной доступ в интернет всей стране, - отметил Хобби. - вне зависимости от того, кто вы и где вы живете".

Предварительные испытания системы компании SkyLINC Ltd.

Упомянутая технология предполагает эффективное решение проблемы “последней мили” – особенно для сельских и удаленных от экономических центров территорий, а также для стран с плохо или вообще не развитой инфраструктурой связи. Напомним, что большая часть территории Великобритании, как, например, северная часть Шотландии, покрыта небольшими болотами и речушками. Поэтому до недавнего времени интернет “доставлялся” в эти районы по кабельным и спутниковым каналам, что существенно увеличивало его стоимость и уменьшало доступность.

60-метровый прототип в эллинге, проходил испытания в 2002 г.

"Если новая система станет реальностью - и когда это произойдет - она станет решением проблемы высокоскоростного доступа в самых отдаленных районах и разрушит деловую модель крупнейшей компании British Telecom", - считает профессор Джим Нортон, бывший глава правительственного управления по электронной торговле. А это уже, как ни парадоксально, - реальность. Напомним, что British Telecom развивает собственный “воздушный” проект, центральную роль в котором играют стратосферные платформы (более дорогие как в разработке, так и в эксплуатации).

Интернету – государственную поддержку2

Компания SkyLinc уже осуществила успешные испытания подобной системы в Йоркшире. Теперь агентство по гражданской авиации Великобритании выдало разрешения на установку двух аэростатов и, соответственно, двух воздушных базовых станций в Йоркшире. Более того, компания получила государственное финансирование.

Как считают эксперты, все это позволит использовать коммерчески доступный сервис для предприятий не позднее следующего года, однако о конкретной территории пока не сообщается. Но уже известно, что оптовая цена трафика для интернет-провайдеров должна составить около 300 фунтов в месяц, что обуславливает очень низкую стоимость доступа в интернет для конечного пользователя.

Система состоит из антенн и волоконно-оптического кабеля, которыми оснащен гелиевый аэростат, поднятый на высоту 1,5 км. Новая технология включает революционную концепцию “супер-соты” для широкополосной передачи данных (более 1Мб) без раздела сервисного пакета за счет высокоскоростного обмена информации в равноценном двустороннем режиме по линии (симметричный сервис), при доступной стоимости (10% от стоимости оптоволокна).

Дешевое и эффективное решение проблемы “последней мили”

Эта новая услуга заметно усилит всю цепь передачи информации до конечного пользователя. Будет задействован оптоволоконный скоростной сервис в формате DSL, который имеет высокий статус у сетевых операторов, работающих с большими сетевыми массивами. По расчетам экспертов, благодаря этому будут минимизированы затраты пользователя при сокращении времени передачи данных.

Антенна остается в фиксированном положении, независимо от погодных условий

Теперь конечным пользователям не потребуется отдельный канал связи (как, например, модем, ISDN или абонируемый канал). Система использует беспроводный радиоканал, транслируемый через надземную платформу на пользовательскую тарелку, схожую с тарелкой цифрового ТВ. Одна система LIBRA сможет обеспечить 15000 линий связи при скорости передачи данных 2 Мбит/с и покрыть область площадью более 3200 кв. км., что эквивалентно охвату 2000 традиционных беспроводных базовых станций. Здесь базовая станция стандартного оборудования установлена и подключена к внешним сетям через оптоволокно и (или) высокоскоростную микроволновую связь. Проблемы, связанные с плохой погодой, решаются при помощи системы стабилизации антенны, которая позволит аэростату оставаться на одном и том же месте независимо от ветра, дождя и других погодных условий. Следует отдельно отметить, что подобная приемно-передающая начинка предполагает ее двойное назначение. По-видимому, развертывание такой системы полного покрытия всей страны, связано не только с желанием улучшить возможности доступа в интернет, но и призвано решить целый ряд стратегических оборонных задач, в том числе антитеррористических.

Россия: аэростатный комплекс “Рысь”

В России подобных систем нет, но их аналоги уже испытывались. Например, беспроводная аэростатная радиосеть (БАРС), созданная конструкторами из Русского Воздухоплавательного Общества совместно с Институтом проблем передачи информации РАН. В 2001 г. этот аэростатный комплекс был поднят на высоту около 1 км. над Курчатовским институтом (РНЦ “Курчатовский институт”, г. Москва). Система обеспечивала доступ в интернет для нескольких окрестных школ. А в конце прошлого, 2002 г. в рамках программы “Электронная Россия” предлагалось рассмотреть возможность создания телекоммуникационной сети на дирижабельной основе.

Сейчас разработана более совершенная модификация системы Au-17, лежащей в основе комплекса БАРС. Она получила название “РЫСЬ”. Ее баллонет, занимающий 25 процентов объема, позволит выводить полезную нагрузку на высоту до 2 км и в течение 20 дней обеспечит достаточно устойчивое положение на заданной высоте при ветре до 25 м/с. “РЫСЬ” реализована на основе жесткого парусовидного оперения и открывает новые горизонты для реализации масштабных телекоммуникационных проектов и эффективного решения проблемы “последней мили” на обширных пространствах России. Ожидается, что на летнем авиасалоне МАКС 2003, в Подмосковье, будет представлена эта и другие новейшие отечественные аэростатные комплексы, имеющие самый широкий спектр применения.

По оценкам Gartner Dataquest, рост мировых расходов на ИТ-продукты и технологии в 2003 г. составит 7%, а их объем достигнет $2,46 трлн. По результатам исследования CIO Insight/Advantage Business Research, лидерами роста расходов (12-20%) станут беспроводные сети, а так же решения для электронного бизнеса и открытое ПО. Подробнее см. здесь.

В Великобритании, по данным исследования аналитической группы Ovum Holway, к 2006 г. объем госинвестиций в ИТ-проекты вырастет до 17 млрд. фунтов. При этом в отчете подчеркивается, что ежегодный рост ИТ-бюджета в госсекторе в 30 раз превысит аналогичные показатели коммерческого сектора - 9% и 0,3% соответственно. По итогам прошлого года британский рынок программного обеспечения, интеграции и консалтинга оценивался в 22 млрд. фунтов, из которых на госсектор приходилось 5,08 млрд. фунтов. В прогнозах на 2003 г. темпы роста в данном сегменте составят 5,5%, несмотря на ожидаемый спад рынка в целом – на 0,2%.

/сnews.ru, 02.06.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 20.04.2019
    USD63,9602-0,1086
    EUR71,9232-0,3208
    E/U1,1245-0,0031
    БВК67,5436-0,2041
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности