Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 22 (45) от 14.06.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


МИЛЛИАРД ТОНН ЭЛЕКТРОНОВ

Вспышка на Солнце вызовет сильную электромагнитную бурю на Земле

МИНУВШЕЙ ночью на Земле началась электромагнитная буря, знаменующая пик 11-летнего цикла солнечной активности. Ее причина - произошедший во вторник взрыв на Солнце, которым в сторону нашей планеты выбросило один миллиард тонн заряженных частиц, летящих со скоростью 3 миллиона километров в час.

Заведующий расположенной на Урале обсерваторией-лабораторией "Арти" Олег Кусонский так прокомментировал для "Сегодня" это событие: "Буря будет весьма мощной. Чем это может грозить? Самая сильная за последние сто лет магнитная буря случилась в 1989 году. Она была в 10-12 раз мощнее обычной средней. В Канаде, в провинции Квебек, и в американском штате Нью-Джерси тогда "выбило" системы энергоснабжения. Убытки превысили 1 миллиард долларов".

Обсерватория-лаборатория "Арти" основана в 1836 году. В ее архивах хранятся описания многих магнитных бурь, а иногда и их последствий. К примеру, в 1897 году после подобного природного катаклизма на европейской части России была повреждена телеграфная связь. 11 ноября 1999 года над Уралом было зафиксировано достаточно резкое возмущение геомагнитного фона. В тот же день на Качканарском горнообогатительном комбинате произошло отключение электроэнергии, что привело к прорыву шлюзов шлакохранилища и загрязнению окрестных рек. Причины этой экологической катастрофы до сих пор выясняет государственная комиссия. По мнению Олега Кусонского, в ближайшие дни можно ожидать необычайного свечения атмосферы, особенно в северных районах, и даже сбоев связи. И, естественно, увеличения числа обращений больных в кардиологические центры.

К слову, ученые весьма скептически относятся к часто публикуемым в СМИ прогнозам магнитных бурь за несколько дней. "Заявить" на неделю вперед магнитную бурю невозможно. Большинство таких прогнозов не совпадает с замерами, проводимыми обсерваторией. А люди мнительные, считает Олег Кусонский, заранее готовятся к обещанным магнитным бурям и страдают, даже если ничего не случится. Его точку зрения разделяет и заместитель директора Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Владимир Кузнецов: "Прогноз на срок более трех дней уже можно считать фантазией".

Дело в том, что вести наблюдения за солнечным светилом - а именно сильнейшие возмущения на его поверхности и являются причиной магнитных бурь на Земле - очень сложно. Хорошо фиксируются только выбросы, происходящие как бы по краям солнечного диска. Однако они направлены в сторону от Земли, никаких неприятностей нам не причиняют. Возмущения, направленные в сторону нашей планеты, происходят в центре видимого диска, и зафиксировать их сложнее.

Наиболее точные данные поступают с американской гелиосферной станции-спутника SOHO, которая постоянно вращается в точке равного притяжения Земли и Солнца. Ее приборы фиксируют солнечные вспышки по совокупности признаков. Российские ученые скоро получат дополнительные возможности для наблюдений за Солнцем - в конце 2000 года планируется вывести на орбиту спутник "КОРОНАС-Ф", который сменит своего выработавшего ресурс предшественника "КОРОНАС-И". Конечно, по уровню своей оснащенности он не может конкурировать с американской SOHO, но, по словам Владимира Кузнецова, позволит улучшить мониторинг солнечной активности, а также прогнозирование магнитных бурь.

Текущий цикл солнечной активности оценивается как сравнительно спокойный. По американской метеошкале нынешняя буря является средней. Она продлится до вечера субботы. Неприятности, причиняемые магнитными бурями, бывают весьма экзотическими. В 70-х годах магнитная буря "сдула" с орбиты два спутника - советский "Салют" и американский "Скайлэб". Однако есть у магнитных бурь и приятные моменты. Помимо знакомых жителям высоких широт северных сияний, они способствуют также установлению рекордов сверхдальней радиосвязи. Иногда везет не только радиолюбителям. В конце очень активных 70-х после очередной вспышки на Солнце жители юга Европейской части СССР в течение нескольких часов могли смотреть передачи восточногерманского ТВ и слушать передачи радиостанций ГДР. ("Сегодня", 09.06.2000)




<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.03.2021
    USD74,4275+0,6411
    EUR88,9334-0,0087
    E/U1,1949-0,0105
    БВК80,9552+0,3487
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности