Командующий Балтфлотом адмирал Владимир Егоров, рассказывая о своем посещении шведской подлодки серии "Готланд", не мог скрыть своего восхищения: "Шведам удалось воплотить все те идеи, которые у нас пока находятся на стадии теоретических разработок". Монета, положенная на работающий дизель шведской субмарины, не соскальзывала от вибрации, регенеративные патроны отсутствовали, продолжительность пребывания под водой доходила до четырех недель. Командующий Балтфлотом получил возможность еще раз убедиться в возможностях шведской военной индустрии - одной из ведущих в Европе.
Шведы удивили и еще кое-чем. Российская делегация и высокопоставленные представители еще более двадцати стран были приглашены на главную базу шведского флота в Карлскруну, на торжественный спуск на воду самого современного в мире корвета. Это корабль-невидимка, построенный по технологии "стелс". Как заявил в интервью газете шведских деловых кругов "Дагенс Индустри" Шель Гете, глава информационного отдела концерна "Кокумс", построившего невидимку, все мировые конкуренты отстают по меньшей мере лет на пять-семь в создании подобных кораблей.
Изготовление корвета "Висбю" - первого в серии - обошлось в 900 миллионов крон (более 100 миллионов долларов), но шведы уверены, что получили первоклассный экспортный продукт, который захотят купить многие страны. Этим, кстати, и объясняется такая открытость в демонстрации технических характеристик суперсовременного корабля. Известно, какой секретностью американцы окружают свои летающие "стелсы", построй они плавающий - он бы также наверняка стал объектом шпионской охоты. Швеция же - страна небольшая, заказ собственных ВМС затраты на "стелс" не окупят, поэтому уникальный корабль открыт для изучения иностранцами как мобильники "Эрикссон" или холодильники "Электролюкс".
"Висбю" внешне так же отличается от традиционных военных кораблей, как американские "стелсы" - от обычных бомбардировщиков. Семидесятиметровый корвет со сглаженными надстройками и почти полным отсутствием выступающих деталей скорее напоминает подлодку, чем надводный корабль. Ракеты, орудия, даже спасательные шлюпки - все спрятано внутри корпуса, подчиняясь одной цели: не давать отчетливый профиль на радарах противника. Даже леерное ограждение на палубе отсутствует: экипаж все время будет находиться внутри корабля. ("Новые известия", 10.06.2000)