Несмотря на далеко не идеальное состояние российской экономики, все большее внимание мировой общественности сегодня привлекает отечественный научно-промышленный комплекс. Положительные тенденции развития проявляются в формировании рынка высоких технологий. Демонстрация уровня нашего научного потенциала и привлечение инвестиций для реализации наукоемких проектов - это первые шаги к выходу на мировой рынок.
Способствовать скорейшему достижению этой цели призвана стартовавшая 13 июня в полдень "Неделя высоких технологий". В ее рамках в Петербурге проходит сразу три выставки: "Металлургия 2000", "Дефектоскопия 2000" и, наконец, международная выставка-конгресс "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции", которая традиционно проводится в рамках Петербургского экономического форума. В этом году V юбилейная выставка-конгресс включает в себя особенно обширную выставочную и деловую программу. Все мероприятия пройдут с 13 по 16 июня в Михайловском Манеже и Шуваловском дворце.
Выставочная программа включает проведение выставок по трем разделам: "Высокие технологии", "Инновации", "Инвестиции", а также ряда специализированных выставок под общим названием "Дни перспективных технологий".
На выставке будет работать экспертный совет в рамках конкурса научно-технических разработок. В состав совета войдут представители Миннауки России, Инновационного агентства, Российского исследовательского научно-консультационного центра экспертизы, Центра передачи технологий при администрации Санкт-Петербурга, научных организаций Санкт-Петербурга. Лучшие разработки будут отмечены дипломами и медалями выставки.
Среди основных событий "конгрессной" части - "XI ежегодная Санкт-Петербургская конференция по коммерцализации научных исследований и передачи технологий", III российско-германская деловая конференция и кооперационная биржа "Научно-технологический сервис и кооперация".
В рамках XI конференции пройдут семинары, посвященные обмену опытом зарубежных и российских компаний по передаче технологий, созданию инфраструктуры, инновационной деятельности и привлечению инвестиций в область высоких технологий. Центральным событием российско-германской конференции станет III SOFT-EAST FORUM в Шуваловском дворце, в рамках которого пройдут презентации и семинары, направленные на содействие сотрудничеству в области информационных технологий, разработку программного обеспечения и телекоммуникаций между предприятиями и разработчиками из Германии и России, а также стран СНГ и Балтии.
Большое внимание участников конгресса привлекает конференция "Подготовка специалистов для инновационной деятельности в научно-технической сфере", ведь именно "кадровый голод" становится сегодня общероссийской проблемой, от решения которой зависит дальнейшее развитие научно-технической сферы. Кроме того, в деловую программу выставки-конгресса включены семинары по вопросам использования, защиты и управления интеллектуальной собственностью, а также по проблемам обеспечения экологической безопасности и реализации природоохранных программ.
Мероприятия выставки и конгресса проводятся согласно программе, утвержденной приказом Миннауки РФ и распоряжением губернатора Санкт-Петербурга. Возглавит программный комитет выставки-конгресса вице-премьер Правительства РФ Илья Клебанов. Традиционное содействие оказывают Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Российский Фонд технологического развития, Государственная инвестиционная корпорация, а также одна из ведущих мировых высокотехнологичных компаний "Самсунг Электроникс". (Виртуальный Петербург, 13.06.2000)