Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 22 (45) от 14.06.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЗАТО МЫ ДЕЛАЕМ РАКЕТЫ

На всемирной выставке Expo-2000 День России был приурочен к ее формальному дню рождения - 12 июня. Через девять лет после первых выборов Ельцина страна показывала, что она может предложить миру. Основной упор делался на то, что статус передовой научной державы сохранен:главными темами нашей экспозиции стали космос, атомная энергетика, освоение Арктики и морских глубин. Правда, вопреки заведенному на Ехро порядку, Россию не представлял никто из высших государственных чиновников, что понизило статус экспозиции. Да и финансов российскому павильону тоже на все не хватило.

Своеобразный аналог советской ВДНХ - всемирная Expo - в этом году проходит в Германии.

Она открылась 1 июня и продлится до конца октября, в общей сложности в ней примут участие более 150 стран. Русский день на Ехро почти совпал с визитом Путина:15 - 16 июня президент России будет находиться в Берлине, а его супруга Людмила должна посетить выставку.

В прошлом некоммерческие выставки Ехро - крупнейшие в своем роде - становились сво-еобразным соревнованием разных стран - прежде всего в области техники и промышленности. В год смены тысячелетий немцы несколько сместили акценты:выставка, проходящая под девизом "Человечество - природа - технологии", должна показать не только сами достижения, но и то, как они могут служить природе и человечеству.

Несмотря на проблемы с финансированием российской части экспозиции, она вполне отвечает духу выставки и позиционирует Россию как продвинутую научную державу. "Россия имеет колоссальный интеллектуальный, научный потенциал, сделаны важнейшие научные открытия и реализуются передовые технологические разработки", - говорится в пресс-релизе российского павильона. Экспонаты представляют сразу несколько ведомств. Минатом экспонирует макет атомной электростанции третьего поколения с системой безопасности, превосходящей западные аналоги, а также установку для лечения раковых больных. Российский космос представлен не только экспозицией станции "Мир", но и спутниковой системой восстановления озонового слоя, ядерной орбитальной энергетической установкой, новейшим метеоспутником "Метеор-3".

Среди других экспонатов Россия представляет экологически чистую приливную ГЭС, систему получения чистой питьевой воды из высокоширотных льдов, спасательные технологии МЧС, последние разработки Института океанологии РАН (того самого, что предоставил оборудование для натурных съемок фильма "Титаник" на дне Атлантики). Почти половину площадей российской экспозиции занимают три региона - Санкт-Петербург, выставивший огромный макет центральной части города, Башкирия, построившая в центре своего стенда юрту, и Татарстан. Республики помогли российской экспозиции финансово - $6 млн федеральных средств, выделенных на проведение выставки, хватало на аренду лишь 1500 кв. м, не говоря о строительстве отдельного павильона (для сравнения:площадь крупнейшего павильона на Ехро (немецкого) - 12 000 кв. м). В итоге общий бюджет российской экспозиции составил порядка $10 млн, что позволило арендовать 2500 кв. м в уже готовом павильоне.

Впрочем, как показал русский день, даже вложенные средства не были использованы с полной отдачей. Участие страны в Ехро - это в первую очередь политическое и PR-событие. Страну, как правило, представляет кто-то из первых руководителей государства. Официальную российскую делегацию возглавлял первый заместитель министра промышленности, науки и технологий Андрей Свинаренко. По его словам, вице-премьер Илья Клебанов, который изначально был заявлен как глава делегации, не смог приехать, "потому что очень занят по своему основному месту работы". По словам Свинаренко, "отсутствие вице-премьера никак не повлияло на содержание российской экспозиции". Только Минсвязи не выделило денег на анонсированный телемост со станцией "Мир", вызвавший повышенный интерес прессы и посетителей. ("Ведомости", 14.06.2000)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 02.03.2021
    USD74,0448-0,3925
    EUR89,4461-0,9282
    E/U1,2080-0,0061
    БВК80,9754-0,6336
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности