В Исетском районе завершается сев зерновых и зернобобовых культур. Нынешняя весна для местных земледельцев выдалась сложная: три месячных нормы осадков за май. Но исетским земледельцам есть, что противопоставить в споре с капризной природой - во многих сельхозпредприятиях территории в течении последних лет применяются ресурсосберегающие технологии, позволяющие значительно сократить время и расход топлива при обработке полей. В растениеводческом подразделении птицефабрики “Пышминская”, бывшем колхозе “Победа”, уже четвертый год зерновые сеют по новой технологии которую разработал и внедрял здесь доктор сельскохозяйственных наук, агроном Геннадий Петухов.
Основа методики - совмещение и одновременное выполнение нескольких операций. При существующих технических модификациях сельскохозяйственных орудий реализовать на практике задуманное крайне сложно. Геннадий Петухов ввел серьезные изменения в конструкцию традиционного культиватора и результат оказался ошеломляющим. Если ранее для подготовки почвы к посеву было необходимо делать несколько проходов трактора, расходуя каждый раз огромное количество горючего, то сегодня, без всякого ущерба для урожая, достаточно одного. Например, в подсобном хозяйстве “Заречный” экономия дизельного топлива на 1 тысячу гектаров составила 14 тонн.
В целом по области, сообщает пресс-служба департамента по социально-экономическому развитию села, на сегодняшнее утро сев зерновых и зернобобовых культур проведен на площади 669,6 тысячи гектаров, что составляет 99% от общей посевной площади. (ИА "Тюменская линия", 08.06.2000)