Хотя, если быть до конца точным, новым оружием "Буратино" (в спецификации Минобороны - тяжелая огневая система (ТОС-1) назвать можно с натяжкой. Разработали ее три года назад в омском конструкторском бюро транспортного машиностроения (КБТМ), но реальное огневое крещение ТОС-1 получила лишь в нынешнюю чеченскую кампанию.
О технических характеристиках ТОС-1 сами разработчики извещают скупо, но известно, что дальность стрельбы установки 4 километра. Правда, не этим она заслужила "почтительное" к себе отношение со стороны боевиков. Главное ее достоинство в том, что скрыться от залпового огня "Буратино" невозможно, так как взрыв получается не простой, а объемный. Иными словами, при попадании в заданный сектор обстрела, смертоносный груз посланный "Буратино" приникает во все укромные, считающиеся хорошей защитой от обычных средств, уголки укреп-районов. Эту ее особенность боевики хорошо прочувствовали при штурме села Комсомольское: результате нескольких "объемных" залпов темпы продвижения федеральных сил в глубь района приобрели более выраженный характер. По некоторым сведениям, боевики даже предлагали пять миллионов долларов за то, чтобы "Буратино" к нам не цеплялся":
Впервые же о новой "Катюше" заговорили в Абу-Даби, куда привезли модель огневой системы. Сухие сведения о технических характеристиках ТОС-1 без визуального наблюдения ее реальной действенности поначалу не произвели впечатления на зарубежных специалистов, но запечатленные на видеопленку возможности установки в полевых условиях указали на опрометчивость такого подхода к "русским новинкам". В 1998 году, правда, вопрос о продажи "Буратино" рассматривался исключительно в гипотетической плоскости. Но годом позже на выставке вооружений в Омске ТОС-1 предстал перед зарубежными специалистами во всей красе: залп "Буратино" стал тогда настоящей сенсацией, затмив тяжелые артиллерийские установки, танки и менее значительную армейскую технику.
Однако, несмотря на столь громкий старт, кроме иностранных военных атташе к мощи огневой системы, все остальные - читай: Минобороны - оставались по-прежнему глухи. Госзаказ на оружие не то пятого, не то шестого поколения не поступал. Неизвестно, как бы сложилась судьба двух созданных образцов "Буратино", кабы не война в Чечне. И как бы это кощунственно не звучало, но для создателей ТОС-1 война стала своеобразным показательным полигоном достоинств системы. ("Новые известия", 09.06.2000)