Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 13 (185) от 26.03.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВСЕПОНИМАЮЩАЯ ВИРТУАЛЬНАЯ ШАРИКОВАЯ РУЧКА

Многие творения человеческого гения существуют лишь на бумаге. Мы не имеем в виду литературу — скорее, вечные двигатели. Для того, чтобы запечатлеть свои озарения на белом листе, прекрасно подходит один такой казуистический инструмент. Знакомьтесь — VPen.

Для начала, немного новейшей истории. В январе 2001 года израильская компания GOU Lite объявила о своей новой разработке — цифровой виртуальной ручке (Virtual Pen — VPen).

Декларировалось, что счастливый обладатель VPen сможет писать ею на любой поверхности.

Ручка сама, при помощи лазерной оптической технологии измерений (optical translation measurement — OTM), отследит перемещения своего пера и проинформирует о них находящийся внутри специализированный контроллер.

Далее, умная микросхема, оснащённая передовым программным обеспечением, распознаёт ваши каракули как символы ASCII и при помощи интерфейса Bluetooth передаст их в вышестоящие инстанции: компьютеру, КПК или мобильному телефону.

Просто и гениально. Выпустить VPen на всеобщую потребу планировалось в том же 2001 году. Не вышло.

А условия, между тем, молодой многообещающей фирме были созданы самые тепличные. Не менее $7 миллионов сторонних инвестиций, из них $3 миллиона — от Deutshe Bank.

Далее следы компании GOU Lite теряются в закоулках Интернета, зато на арене появляется израильская же фирма OTM — всё с той же пресловутой VPen. Столь радикальная смена названия проекта свидетельствует, по-видимому, о том, что с этой самой оптической технологией у предшественников как-то не заладилось.

Новинку предполагалось выбросить на рынок летом 2002-го, по цене порядка $80, причём само производство по патентованной технологии должны были осуществлять OEM-предприятия. Не осуществили.

В результате, на не обновлявшемся с июля 2002 года сайте OTM вы можете лишь ознакомиться с красочным PDF-буклетом, описывающим непревзойдённую эргономичность и функциональность VPen, а также назначение всяких кнопочек переключения символьного-графического режима и перечень использованных технологий.

Всем хороша VPen: пишет сразу в Word, рисует в графический редактор, да ещё и надоевшую хвостатую мышь заменяет. Но, скорее всего, не существует в природе.

Причём, запатентованным до сего дня остается лишь само название VPen. Существование каких-то других патентов провозглашается, но не подтверждено реальными фактами. Отдельные мудрые технические решения, возможно, и зреют в головах создателей, но лишь на концептуальном уровне.

Имеем тупиковую ситуацию, сходную с описанной в нашей недавней футоро-фетишистской статье. Хотя преподносился грядущий триумф VPen почти как свершившийся факт.

Ну хорошо, израильтяне всё раздумывают да прикидывают, но ведь и конкуренты, вероятно, не дремлют? Не дремлют.

Раньше всех, в ноябре 2001 года проснулась Casio со своей E-Pen. Впрочем, Casio приспособила для нужд собственных КПК Cassiopeia в качестве устройства ввода разработку независимой фирмы Е-Pen InMotion. Эта штуковина ценою в $100-130, в зависимости от исполнения, устроена довольно просто и напоминает примитивный планшетный дигитайзер.

Вся инновационность состоит в том, что уже привычный компьютерный стилус выполнен в виде обычной ручки, которой можно выводить на бумаге замысловатые узоры.

Кроме подвижной ручки, имеется ещё неподвижный, крепящийся к бумажному листу элемент, посредством беспроводной инфракрасно-ультразвуковой технологии следящий за перемещениями "цифрового пера".

Добытая таким образом информация прямиком перенаправляется в компьютер, а уж тот пускай потрудится над распознаванием текста. Ничего принципиально нового в такой схеме нет, как собственно и в модной TabletPC от Microsoft.

Другой гаджет из того же огорода — Seiko Smart Pad ($100-150), появившийся месяцем позже, — не более чем футляр для карманного компьютера со встроенным блокнотом и инфракрасным передатчиком. Работает по принципу Е-Pen, то есть ручка у него тоже достаточно "глупая".

Любители экономии могут разжиться у Seiko зажимом для бумаги InkLink аналогичной конструкции.

И это всё, что остальное человечество может противопоставить маленькой израильской фирме? Нет, не всё, сейчас заговорит "тяжёлая артиллерия".

В конце 2001-го во всеуслышание заявляет о себе вывеска Anoto, дочернее предприятие компании C Technologies, подарившей миру сканирующую ручку C-Pen. А к маю 2002 года потребителю, способному заплатить тысячу с лишним долларов, уже предлагается очередная серия ручек.

Только вот ручка у Anoto вышла "полоумная": работает лишь в связке со специальной бумагой того же производителя.

А на бумагу нанесен мельчайший узор, не заметный человеческому глазу, но позволяющий сканирующей цифровой микрокамере, встроенной в ручку, следить за её блужданиями по белому листу. Ну и писать, разумеется, эта ручка не прочь.

Опять-таки, сама ручка ничего не распознаёт, а доверяется компьютеру, но хотя бы обходится без неподвижного передатчика.

Anoto свою идею запатентовала, и принялась предлагать производство бумаги и ручек всем заинтересованным учреждениям.

В самое последнее время её инструментарий реализован, среди прочих, промышленными гигантами: Sony Ericsson — ChatPen, Nokia — Digital Pen.

Стоят их творения уже порядка $200, да еще $10 просят за 80-листовой блокнотик с патентованной узорчатой бумагой Anoto.

А как же родная VPen? Да никак. На эту технологию ставил только Siemens, ну и ждёт теперь обещанный гиперболоид. Не могут, видно, изобретатели OTM найти точку отсчёта для своего лазера.

И вообще, по нашему мнению, во всех подобных продуктах заключён один существенный онтологический изъян.

Умная ручка призвана, по мысли создателей, сохранить у человека привычный стиль рукописного письма. Но ведь водить пером по бумаге все мы безнадёжно разучились.

Вот если бы чудо-ручка появилась раньше клавиатуры — тогда другое дело.

/Мembrana, 20.03.2003/

******

Для управления мобильными телефонами будущего компания Siemens разработала виртуальный "манипулятор-мышь" и трехмерный сенсорный дисплей.

"Виртуальная мышь" призвана облегчить пользователю навигацию в меню, количество разделов и пунктов в которых все возрастает с повышением оснащенности сотовых телефонов. Технология предназначена для использования в телефонах с цифровой фотокамерой, размещенной на задней части аппарата. Камера регистрирует перемещения ручки-указателя, находящейся на расстоянии до 30 см от объектива (можно ли будет управлять такой системой движениями пальца, не сообщается). Координаты "пера" фиксируются и отображаются на экране в виде курсора. Для того, чтобы пользователь поскорее освоил такой метод ввода информации, в Siemens даже создали специальную обучающую игру: в ней требуется быстро наводить курсор на падающих демонов, превращая их, таким образом, в ангелов.

Технология трехмерного сенсорного дисплея позволяет уместить на небольшой площади телефонного экрана полную буквенную раскладку. Для этого используется специальный сенсорный дисплей, дополнительно оснащенный датчиками колебаний электромагнитного поля и способный регистрировать движение пальцев у своей поверхности. Указав на область клавиатуры, в которой находится требуемый символ, пользователь получит увеличенное изображение этого участка, а затем нажмет на нем нужную клавишу. Как считают в Siemens, эта технология сделает обыкновенные телефонные клавиатуры ненужными.

/Компьюлента, 24.03.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 26.09.2020
    USD76,8195-0,3585
    EUR89,6637-0,3181
    E/U1,1672+0,0013
    БВК82,5994-0,3403
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности