Оператор сотовой связи “Соник Дуо”, работающий под торговой маркой “Мегафон”, намерен внести существенные изменения в тарифный план “Ультралайт”. Эти изменения станут неприятной неожиданностью для абонентов, пользующихся данным тарифным планом. Начиная с 15 марта, бесплатные внутрисетевые звонки фактически будут отменены, и бесплатным останется только общение между абонентами этого тарифного плана.
Несмотря на юридическую грамотность выполнения подобного изменения тарифов, оно вызвало недоумение у большинства подключившихся к одному из самых выгодных предложений московского оператора. Ни в одном рекламном ролике или интервью сотрудников компании, в котором говорилось о необыкновенных выгодах нового тарифного плана, не упоминалось то, что его основное преимущество - лишь временная мера, нацеленная на резкий всплеск подключений.
В компании “Мегафон” нам подтвердили целенаправленность подобного изменения тарифа, заявив, однако, что данное решение было принято в феврале 2003 года, то есть через два месяца после введения тарифа “Ультралайт”. Складывается впечатление, что приток абонентов оказался неожиданным для компании, и объемы бесплатного трафика превысили все мыслимые пределы, однако в компании опровергли подобную возможность аргументации, заявив, что сеть московского “Мегафона” имеет значительный запас прочности, и приток новых абонентов не мог оказать на ее стабильность серьезного влияния.
Абоненты, возмущающиеся подобным шагом компании, не имеют реальных шансов даже получить обратно свою плату за вхождение в этот круг “избранных” - стоимость подключения к плану “УльтраЛайт” составляет $29. Так что свои деньги с каждого абонента (а часто тариф покупался парами, то есть люди платили по $58) “Мегафон” получил. В итоге, абонент, подключившийся к тарифному плану “Ултралайт” будет оплачивать внутрисетевые звонки другим абонентам “Мегафона” по высокому тарифу 19 центов в минуту.
В “Мегафоне” обосновали изменение тарифа желанием изменить его “акцент”, немного сменить направление его целевой аудитории. После введения изменений, по замыслу компании, этот тарифный план будет ориентирован на групповое общение, становится семейным или “клановым”. То есть его по прежнему будет выгодно покупать семьям, много общающимся по телефону в течение дня, или, например, мелкому бизнесу, в котором 90% звонков приходится на один или два номера - таким, как ларечники и их хозяева. “Данное предложение - уникально, и мы не видим никакой трагедии в его изменении. Этот тарифный план останется достаточно специализированным, опыт его использования показал, что для группы абонентов, которые его используют, звонки на городские номера или номера других операторов не занимают большого времени”, - заявил CNews.ru советник генерального директора компании "Соник Дуо" Роман Проколов.
В компании считают, что если абоненту решение покажется неудобным, то ему всегда готовы предложить другие тарифные планы “Мегафона”. “Наша политика заключается не в том, чтобы предложить что-то дешевле, чем у конкурентов, а в том, чтобы за аналогичную сумму дать ему больше возможностей. Например, по моему мнению, “Би Плюс” идеален для такого абонента, который хотел бы платить минимум денег и не делать никаких звонков”, - заявил Роман Проколов. Компания не ожидает резкого оттока существующих абонентов потому, что препейд-абонентов у нее значительно меньше, чем контрактников, и данное изменение некритично для многих его подписчиков. Помимо этого, в компании заявили, что хотели перевести тариф из разряда “случайных” и “однократных” в те, на которые люди приходят осознанно. Средний месячный доход “Мегафона” от одного абонента на сегодняшний день составляет порядка $25 без учета трафика гостевых абонентов.
Также Роман Проколов отметил, что “Мегафон” не имеет никакого отношения к инициативе российских законодателей по отмене платы за входящие звонки, но относится к ней спокойно. “Визитной карточкой компании остается тариф “Прием”. И мы готовы заявить, что бесплатные входящие останутся постоянной характеристикой этого тарифа, пока он будет действовать. Их мы отменять не собираемся”, - отметил г-н Проколов.
/CNews.ru, 26.02.2003/