Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 20 (43) от 24.05.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ПОДТВЕРЖДАЕТ ВАЖНОСТЬ НИОКР

Способов завоевания внешних рынков и упрочения своих позиций известно не так уж и много. Оставляя в стороне такие сомнительные, как, скажем, демпинг, главнейшим из них следует признать повышение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Основной составляющей здесь считается совершенствование существующих и поиск новых технологий, обеспечивающих экспортерам конкурентные преимущества. Именно поэтому на Западе научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в интересах производителей столь щедро финансируются как корпоративным капиталом, так и государством, что следует подчеркнуть особо.

Одним из недавних примеров может послужить решение администрации США по разработке комплекса мер с целью повышения конкурентоспособности американской алюминиевой промышленности на мировом рынке. При этом в качестве первоочередной задачи по их осуществлению выдвигается усиление государственной поддержки научных исследований в области создания прорывных технологий в металлургии и производстве изделий из алюминиевых сплавов. Характерно, что половину расходов по финансированию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в этой сфере предполагает взять на себя американское государство.

Так, министерство энергетики США планирует финансировать ряд научных программ, внедрение которых позволит достичь ощутимой экономии электроэнергии в процессе производства алюминия и изделий из его сплавов. В настоящее время, как известно, на энергосоставляющую в себестоимости алюминия приходится от 30 до 60 процентов. Министерство экономики США, в свою очередь, провело конкурс, в ходе которого было отобрано семь проектов. Даже краткое их упоминание позволяет понять, почему им придается первостепенное значение.

Внедрение технологии использования увлажненных катодов для низкотемпературной плавки металла, к примеру, экономит до 33 процентов электроэнергии. А разработка новой печи с низким уровнем образования шлаков ставит целью увеличить производительность на 25 процентов и на 45 - сократить потребление топлива, а также уменьшить объем несгораемого горючего на 60 и выбросы газов - на 35 процентов.

Намечено разработать и освоить методы избирательной абсорбации солей натриевых и фторовых фосфатов алюминия из расплавов, методы сокращения потерь из-за окисления, технологию уменьшения выделения двуокиси углерода при выплавке алюминия.

Помимо чисто производственно-экономических выгод, осуществление этих задач обещает значительный социальный эффект. Движение защитников окружающей среды в Соединенных Штатах пользуется высоким авторитетом и репутацией, располагает влиянием и сильным лобби в законодательных органах всех уровней. Известны случаи, когда развернутые "зелеными" кампании бойкота продукции, произведенной по "грязной" технологии, доставляли серьезные неприятности как менеджменту предприятий, так и государственным властям.

Запланирована также оптимизация процесса кокильного литья алюминия, для чего предпринимается глубокий поиск новых технологий прямого отлива, позволяющих снизить процент брака из-за образования внутренних трещин. Очень интересным и полезным направлением упомянутых научных исследований следует признать разработку технологии производства текстурированных алюминиевых сплавов. Такая продукция, по мнению экспертов, имеет потенциально широкий рынок сбыта. Прежде всего в автомобилестроении, где применение этих сплавов позволит конструкторам резко сократить весовые характеристики создаваемых моделей. Весьма впечатляет то обстоятельство, что к реализации этой комплексной программы привлечены мощные силы ученых и производственников. В частности, компания "Рейнолдс металз" и технический центр компании АЛКОА, университеты Питсбурга, Кентукки и Иллинойса, Иллинойский институт газовой технологии, национальная лаборатория министерства экономики США, а также канадская компания АЛКАН, институт промышленных металлов национального исследовательского совета Канады, Токийский технологический университет.

Решение американской администрации обретает особое значение в связи с тем, что сейчас у России, занимающей первое в мире место по экспорту первичного алюминия, появился реальный шанс укрепить свои позиции на внешних рынках, где в данной отрасли и происходит основная борьба за потребителя. Имеется в виду создание крупного холдинга "Русский алюминий", способного контролировать порядка 75 процентов отечественного и 13 процентов - мирового производства первичного металла. Однако и ему будет нелегко противостоять западным гигантам отрасли, которым к тому же оказывается столь масштабная поддержка на государственном уровне.

Российские алюминщики такому размаху могут лишь завидовать. Тем более, что после семи лет толлинговой кабалы эксплуатировавшиеся в запредельном режиме алюминиевые заводы страны, износ основного оборудования которых в ряде случаев уже приближается или даже перевалил за 90 процентов, крайне нуждаются в реконструкции и модернизации производственных мощностей. Но, оставшись практически без оборотных средств, фактически не получая прибыли, львиная доля которой переводилась иностранными толлингерами в оффшоры, большинство отечественных алюминщиков не могло и не может пока позволить себе финансировать жизненно важные, но и дорогостоящие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Как говорится, не до жиру...

Разве что самый современный среди российских предприятий отрасли Саянский алюминиевый завод и Самарский металлургический завод, входящие в объединенную компанию "Сибирский алюминий", последовательно проводят целенаправленную политику модернизации производства и внедрения усовершенствованных технологий - исключительно за счет собственных средств. Нужно ли объяснять, что при государственной поддержке и содействии этот процесс, несомненно, обрел бы совсем иные темпы и масштабы. Государство же оставило наших алюминщиков на произвол судьбы. Даже в нынешних стесненных финансовых обстоятельствах, думается, федеральному центру стоило бы озаботиться проблемой научного обеспечения совершенствования производства в стратегической отрасли, которая призвана играть важнейшую, если не решающую, роль в достижении поставленной президентом Владимиром Путиным цели - возрождения и приумножения экономического могущества России. (Труд, 24.05.2000)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности