Губернатор Томской области Виктор Кресс намерен добиваться включения экспериментальной программы "Сибирские теплицы" в федеральный бюджет 2001 года с финансированием в объеме не менее 10 млн. рублей. Кроме того, этот вопрос Кресс будет решать на самом высоком уровне, вплоть до председателя правительства РФ.
О своих намерениях в отношении программы "Сибирские теплицы" томский губернатор заявил во время посещения тепличного хозяйства акционерного общества "Томь", которое расположено в районе поселка Черная Речка, сообщает пресс-служба администрации области. Здесь уже более полутора лет силами томских ученых и работников АОЗТ "Томь" проводится эксперимент - реализация программы "Сибирские теплицы". Дело в том, что для выращивания различных сортов овощей в "Томи" применяют технологии, во многом уникальные как в России, так и за ее пределами: в качестве тепличного покрытия используется полимерная пленка с особыми добавками (разработка томских ученых). Эти компоненты позволяют пропускать и рассеивать солнечный свет с наибольшей для растений пользой. Кроме того, такая пленка устойчива к воздействию низких температур и служит дольше обычной - около трех лет.
Система теплоснабжения теплиц, применяемая в "Томи", также создана в Томске. Она представляет собой газовые инфракрасные обогреватели, которые кратно снижают энергозатраты.
Комплексная реализация проекта позволит круглый год снабжать жителей области свежими овощами, причем по доступным ценам. Как считает Виктор Кресс, опыт АОЗТ "Томь" может быть применен в любом газифицированном районе. В ближайшее время с этой технологией ознакомятся представители городов Стрежевого и Колпашева.
На продолжение реализации проекта областная власть уже в этом году выделит более миллиона рублей. По мнению губернатора, в эксперименте должны быть задействованы местные предприятия, в частности, Томский нефтехимический комбинат, на мощностях которого можно наладить выпуск специальной тепличной пленки (сегодня ее производят на заказ кемеровские кооперативы). Будет также налажен постоянный контроль над ходом эксперимента со стороны ученых с ежемесячным подведением итогов.
Глава обладминистрации уверен, что отработанная томичами технология в дальнейшем распространится на другие северные регионы России, вплоть до Ямала. (ABC.enter, 26.04.2000)