Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 5 (177) от 29.01.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЗАСТЕГНУТАЯ МОЛНИЯ

Опоры ЛЭП, уродующие облик планеты, вскоре не понадобятся -- электроэнергию через 10--15 лет станут передавать прямо по воздуху. Да и добывать энергию не будет нужды: зачем, когда можно бесплатно позаимствовать ее у солнца?

Мечта Джеймса Бонда

Приспособления для беспроводной передачи электроэнергии -- "завсегдатаи" шпионских и фантастических сериалов, где очередной супермен или гуманоид поражает своих противников искусственной молнией. Однако настоящие научные исследования и эксперименты (кстати, совсем небезобидные) в области беспроводной передачи электроэнергии начались гораздо раньше, чем сценаристы стали использовать тему управляемых молний в своих творениях.

Пионером беспроводной электроэнергетики стал американский ученый Никола Тесла. Его опыты, в ходе которых, в частности, взорвался генератор электростанции в Колорадо Спрингс (США), начались в конце XIX и продолжались до середины XX века.

Правда, эти эксперименты, скорее, породили больше слухов (в соответствии с одним из них во взрыве в Тунгусской тайге в 1908 году виноват не метеорит, а испытание супероружия "Тесла"), чем привели к созданию реальных технологий. Однако, как говорится, главное -- идея. К ней ученые обращались (преимущественно теоретически) и в начале второй половины прошлого века. Например, много внимания этой проблеме уделял лауреат Нобелевской премии академик Петр Капица. Но возобновление активных работ в области беспроводной передачи энергии произошло только в 1980-е годы. Лидерами в этих исследованиях стали США, Япония и СССР.

С небес на землю

Современные проекты по созданию систем беспроводной передачи электроэнергии преследуют исключительно мирные, промышленно-экономические цели.

Такие устройства будут востребованы для электрификации населенных пунктов и промышленных объектов, отделенных от линий электропередачи водными массивами, ущельями, болотами. Или для тех объектов, которые находятся на одном месте непродолжительное время, например буровых установок и т.д. А также для снабжения энергией различных летательных аппаратов, включая космические.

Самый "долгоиграющий", затратный, но при этом и самый многообещающий проект -- создание солнечного энергетического спутника, который будет передавать на Землю дармовую солнечную энергию, где она, в свою очередь, станет преобразовываться в "привычное" электричество.

Но пока ближе всех к реализации стоит технология передачи энергии в околоземном пространстве. И если в работах над "солнечным" проектом Россия за последние годы отстала от других держав (здесь на передний план вышли Япония, США, Канада и Франция), то по части наземных устройств мы сохраняем ведущие позиции.

Наиболее перспективной беспроводной технологией сегодня признается метод передачи электроэнергии узконаправленным лучом сверхвысокочастотных (СВЧ) электромагнитных колебаний (гораздо более мощных, чем в привычных для нас печках-микроволновках). Суть метода такова: постоянный ток преобразуется в энергию СВЧ-колебаний, затем СВЧ-энергия передается в нужное место, где снова преобразуется в энергию постоянного тока и, соответственно, становится пригодной для бытового или промышленного применения. Работы в этом направлении в России ведут государственное научно-производственное предприятие "Исток", МГУ им. Ломоносова, Институт электроэнергетических проблем Российской академии наук.

Легенда о циклопе

Два первых этапа передачи энергии -- преобразование в СВЧ и непосредственно передача -- сейчас способны выполнять многие устройства. А вот проблема обратного преобразования СВЧ-энергии в энергию постоянного тока до последнего времени не имела удовлетворительного решения ни у нас, ни за рубежом. Дело в том, что в ходе всех преобразований теряется значительная часть энергии. То есть КПД получается очень низким -- меньше 50%. А по расчетам ученых, работа устройства будет экономически оправдана только в том случае, если ее КПД превысит 60%.

Сейчас большие надежды возлагаются на устройство под называнием циклотронный конвертер (преобразователь) -- в обиходе "Циклоп", который разрабатывается на НПП "Исток". После того как данные о принципах работы "Циклопа" в 1995 году были впервые преданы огласке, этой разработкой немедленно заинтересовалось мировое сообщество и наши ученые чуть ли не автоматически стали участниками различных международных программ.

При том что "Циклоп" способен "выдавать" 80--85% КПД, он еще имеет и высокий уровень мощности преобразования (1--10 кВт), а также высокое выходное напряжение (5--20 кВ), что кратно превышает показатели ранних разработок. Вместе с тем "Циклоп" демонстрирует рекордную надежность работы и способен выдерживать значительные перегрузки.

В целом работа всей системы беспроводной передачи будет выглядеть следующим образом. По кабелю энергия постоянного тока поступает в преобразователь. Там она конвертируется в энергию СВЧ и направляется в виде "энерголуча" на антенну. На антенне установлен ретранслятор (отражатель), который "отправляет" этот луч "по месту назначения", где его "ловит" принимающая антенна и, в свою очередь, направляет луч прямиком в "Циклоп". В "Циклопе" СВЧ-энергия обратно преобразуется в энергию постоянного тока и снова попадает в кабель.

Частота излучения такова, что луч проходит через атмосферу абсолютно без потерь.

Через тернии к звездам

Когда речь идет об энергетике и тем более о новациях в этой сфере, непременно встает вопрос о безопасности и воздействии на природу. Как показали опыты, проведенные в США на пчелах и зябликах, живые твари, попав "под луч", просто чувствуют непривычное тепло и покидают зону передачи энергии. Что касается самолетов и спутников, то, во-первых, маловероятно, что состоится их "встреча" с СВЧ-лучом, а во-вторых, воздействие на летательные аппараты сводится к минимуму. И самолеты, и спутники летают с высокими скоростями (например, скорость спутника 7,8 км в секунду). Соответственно, даже если диаметр луча составит 10 км (а есть и такие проекты), то воздействие будет длиться немногим более секунды и летательный аппарат не успеет даже нагреться.

По словам начальника производственного комплекса НПП "Исток" Юрия Будзинского, в настоящий момент главная проблема российских ученых и инженеров -- недостаток финансов, необходимых для доработки "Циклопа". Чтобы запустить этот прибор в серию, "Истоку" необходимо провести испытания, закупить и установить оборудование на сумму $0,5 млн. Планируется, что эти деньги будут найдены уже в нынешнем году, а еще через год-два начнется серийное производство "Циклопов" (в объеме 100 штук в год). Предполагается, что один "Циклоп" будет стоить около $15 тыс. (стоимость комплекса в целом не превысит $25 тыс.).

По оценкам специалистов предприятия, спрос, учитывая слабую обеспеченность электроэнергией Крайнего Севера, Сибири и некоторых районов Кавказа, превысит предложение.

Солнечный удар

Самые мощные программы по созданию солнечного энергетического спутника в настоящий момент реализуются в США и Японии. "Венцами творения" обоих проектов станут спутники--ловцы солнечного света, которые с геостационарной орбиты (высота -- 36 тыс. км) будут отправлять преобразованную в СВЧ солнечную энергию на Землю. Приемными устройствами послужат "тарелки" диаметром около 4 км.

Страна восходящего солнца планирует уже в 2005 году запустить экспериментальный спутник на высоту 500--1000 км, который будет летать над экватором и периодически отправлять энергию на Землю. В настоящий момент ведется поиск места для принимающих устройств в Африке и Южной Америке.

Американцы, в свою очередь, рассчитывают, что уже в 2020 году у них на службе будет находиться полноценный мощный энергетический спутник. С его помощью США планируют получать четверть всей потребляемой в стране электроэнергии -- самой экологичной, не требующей ни сырья, ни утилизации отходов. Правда, впечатляет и стоимость проекта -- $60 млрд. Для сравнения: высадка астронавтов на Луну обошлась Америке в $25 млрд.

По мнению наших ученых, Россия будет принимать активное "инженерно-технологическое" участие во всех крупных проектах по передаче электроэнергии из космоса, что, в конце концов, обеспечит нам достойное место в каком-либо совместном мега-проекте. В результате энергетическими подарками из космоса не будем обделены и мы.

Технология беспроводной передачи электроэнергии позволит в больших объемах "воровать" ее у солнца. Первый подобный проект стартует в США, где к 2020 году таким способом собираются обеспечивать до четверти всех энергетических потребностей.

/"Профиль", 27.01.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.08.2019
    USD65,6046-0,0150
    EUR72,6243-0,2069
    E/U1,1070-0,0029
    БВК68,7635-0,1014
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности