Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 1 (173) от 01.01.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РАЗРАБОТАН ЭФФЕКТИВНЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ РАДОНА В ВОЗДУХЕ

Московский изобретатель Ляпидевский Виктор Константинович предложил более эффективный, быстрый и дешевый прибор для измерения концентрации радона непосредственно в воздухе. Этот способ позволяет проводить точные измерения, когда концентрация радона в воздухе быстро меняется, что особенно актуально при оценке прогнозирования землетрясений.

Радон - это ядовитый газ, который накапливается обычно в непроветриваемых подвалах многоэтажных жилых домов и имеет обыкновение распространяться по щелям между панелями в жилые квартиры всего дома. Он также накапливается и в самих квартирах, если их долго не проветривать. Ядовитый газ очень сильно сказывается на здоровье жильцов.

Наверное, многие слышали о службе экологического контроля, в задачу которой входит проверка уровня содержания радона в жилых домах и квартирах. Но и многие также, наверное, слышали о том, что такая служба существует чуть ли не одна на многомиллионный город, да и то с одним единственным прибором по контролю радона. Это не далеко от истины. А причина в том, что сам прибор стоит дорого и процесс измерения концентрации радона достаточно сложен сам по себе.

Либо этот способ заключается в том, что в исследуемом объеме воздуха создают электрическое поле между внешним и внутренним электродами и измеряют число альфа-распадов, обусловленных радоном и его дочерними продуктами, по числу электрических и световых импульсов, либо в том, что исследуемую пробу воздуха помещают в камеру с двумя электродами, затем между внешним и внутренним электродами создают электрическое поле, напряженность которого достаточна для ударной ионизации электронами вблизи внутреннего электрода, а после регистрируют число электрических импульсов и определяют концентрацию радона и его дочерних продуктах.

Второй способ отличен тем, что в объеме камеры с помощью заряженных положительно внутренних электродов создают потенциальный барьер, препятствующий попаданию образующихся в объеме камеры дочерних продуктов радона на внутреннюю поверхность внешних электродов. А напряженность электрического поля вблизи внутренних электродов выбирают достаточной для ударной ионизации электронами и регистрируют число электрических импульсов, вызываемых ионизацией воздуха альфа-частицами. И уже по числу зарегистрированных альфа-частиц определяют концентрацию радона в данном объеме воздуха.

Эти способы не только сложны, но и результаты измерений сами по себе инерционны, то есть они не дают точного результата, когда концентрация радона в воздухе быстро меняется, например, при оценке его для прогнозирования землетрясений.

Московский изобретатель Ляпидевский Виктор Константинович предложил более эффективный, быстрый и дешевый способ измерения концентрации радона непосредственно в воздухе.

Сущность его метода состоит в том, что достигается технический результат, заключающийся в создании условий, при которых дочерние продукты радона, образующиеся в объеме камеры, не регистрируются. Это достигается за счет того, что в объеме камеры создается потенциальный барьер, который препятствует осаждению дочерних продуктов радона на внутренних поверхностях электродов. Барьер создается путем подачи положительного потенциала на внутренние электроды, которые экранируют внешние электроды, заряженные отрицательно (по отношению к внутренним электродам).

Саму концентрацию радона в исследуемом воздухе определяют по числу зарегистрированных за определенный промежуток времени альфа-частиц с учетом рабочего объема камеры.

И любое изменение концентрации радона в исследуемом воздухе мгновенно приводит к изменению скорости счета регистрируемых альфа-частиц. Это позволяет данный способ отнести к разряду безынерционных, что особенно важно при разведке ископаемых, при аварийных ситуациях и, что актуально в настоящее время, - способ может быть применим для прогнозирования землетрясений.

/SciTecLibrary, 29.12.2002/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 28.11.2020
    USD75,8599+0,4081
    EUR90,4629+0,4338
    E/U1,1925-0,0007
    БВК82,4312+0,4197
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности