Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 1 (173) от 01.01.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


АЭС СТАНУТ МЕНЕЕ ВРЕДНЫМИ

Ученым Всероссийского Научно-исследовательского Института Неорганических Материалов им. академика А.А.Бочвара удалось качественно усовершенствовать сырье для атомных станций - таблеток ядерного топлива на основе диоксида урана, предназначенных для изготовления тепловыделяющих сборок атомных реакторов. Новые ядерные таблетки обеспечат более высокое выгорание топлива и снижения объемов ядерных отходов с атомных станций, что не только повысит КПД атомной станции, но и улучшит ее экологичность.

На современных атомных станциях к ядерному топливу для атомных реакторов предъявляются высокие требования, в частности, по достижению высокой глубины выгорания и возможности его работы в маневренных режимах, которые связаны с резкими изменениями тепловыделения сборок и температуры твэлов. При таких экстремальных условиях работы тепловыделяющих сборок оболочки твэлов испытывают значительные растягивающие напряжения за счет взаимодействия с таблетками ядерного топлива. Это обстоятельство в последнее время вызывает особый интерес исследований ученых-ядерщиков с целью оптимизировать состав и структуру материала таблеток таким образом, чтобы уменьшить механическое взаимодействие топливных таблеток и оболочки и тем самым повысить надежность тепловыделяющих сборок в условиях их работы в маневренных режимах. Это не позволяет использовать мощности атомных станций на максимуме работы реактора.

Недостатком существующих таблеток является как раз невысокая эксплуатационная надежность твэлов при работе сборок в условиях маневренных режимах, что вызвано относительно высокой температурой хрупкопластического перехода таких таблеток, что не позволяет уменьшить механическое взаимодействие таблеток и оболочки твэлов.

Ученым Всероссийского Научно-исследовательского Института Неорганических Материалов им. академика А.А.Бочвара удалось повысить пластичность материала ядерного топлива при рабочих температурах ее использования и этим добиться снижения механического взаимодействия столба топливных таблеток с оболочкой твэла. Благодаря решению этой технической задачи новая таблетка позволила существенно повысить надежность твэлов при работе атомных электростанций на маневренных режимах, что обеспечит более высокие показатели выгорания топлива и снижения объемов ядерных отходов с атомных станций. Это не только повышает КПД атомной станции, но и улучшает ее экологичность.

Новое качество таблетки было получено за счет особой формулы подбора масс топлива. В таблетку из диоксида урана вошли алюминий и кремний в определенном пропорциональном соотношении масс, причем алюминий и кремний в форме оксидов были распределены по границам зерен диоксида урана в виде легкоплавкой эвтектики.

Проведенные исследования показали, что таблетки ядерного топлива, выполненные в соответствии с новой технологией Всероссийского Научно-исследовательского Института Неорганических Материалов им. академика А.А.Бочвара, существенно превосходят стандартное топливо по показателю пластичности и соответствуют другим основным требованиям, предъявляемым к ядерному топливу.

/SciTecLibrary, 28.12.2002/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 28.11.2020
    USD75,8599+0,4081
    EUR90,4629+0,4338
    E/U1,1925-0,0007
    БВК82,4312+0,4197
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности