Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 1 (173) от 01.01.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


УСТРОЙСТВО A-LIFE ПОМОГАЕТ НАЙТИ ДРУГ ДРУГА ПОД СНЕГОМ

Быть похороненным заживо — согласитесь, не слишком радужная перспектива. Даже в снегу. После схода снежной лавины в течение 15 минут ещё живы 92% захороненных. Через 35 минут выживает только 30%. По истечении 45 минут из-за недостатка кислорода погибают все.

Да, лавины сходят не часто, но обычно они смертельны для лыжников и альпинистов. В США ежегодно по этой причине гибнет в среднем 27 человек. Такая статистика сохраняется на протяжении последнего десятилетия.

На сегодняшний день альпинисты используют специальные маяки, которые позволяют оставшимся в живых (читай — не под снегом) начать спасательную операцию до прибытия профессиональной помощи.

Эти радиомаяки являются и приёмниками, и передатчиками одновременно, а носятся под одеждой.

В случае возникновения критической ситуации устройства начинают непрерывно передавать сигналы бедствия, которые дают возможность определить местоположение пострадавших.

До сих пор спасение происходит так: после схода лавины оставшиеся в живых и спасатели переключают свои маяки в режим приёма и начинать копать в направлении самого сильного сигнала.

Вполне возможно, вскоре стратегия и тактика спасения попавших в лавину изменится.

Как сообщает журнал Wired, учёные из Швейцарского технологического института (Swiss Federal Institute of Technology) в Цюрихе Бернт Шиле (Bernt Schiele) И Флориан Михаэльс (Florian Michahelles) занимаются разработкой улучшенной версии радиомаяка для поиска людей в снегу.

Устройство называется A-Life — по всей видимости, Avalanche — лавина, плюс Life — жизнь, вместе сходство с "alive" — живой, в живых.

Достоинство A-Life в том, что, помимо местоположения пострадавшего, оно передаёт данные о его физическом состоянии.

На расстояние до 80 метров.

Таким образом, A-Life устанавливает приоритет, кого спасать в первую очередь, кто может подождать, а кому помощь уже, к сожалению, не нужна.

По сути, A-Life — это компьютер HP iPAQ с набором всевозможных датчиков и сенсоров.

Что интересно, датчик оксигемометра (oximeter), который следит за частотой сердцебиения и дыханием пострадавшего, измеряя степень насыщения крови кислородом, крепится к большому пальцу ноги.

Другой прибор — акселерометр — фиксирует положение тела жертвы, чтобы избежать ранений при откапывании специальными лопатами.

Кроме того, A-Life может определить, есть ли в зоне нахождения пострадавшего так называемые воздушные ямы. Иногда после схода лавины под снегом образуются заполненные воздухом пустоты, позволяющие жертвам дышать до 90 минут.

Так вот, инфракрасные и ультразвуковые сенсоры на верхней одежде альпинистов фиксируют уровень содержания кислорода в окружающей жертву среде.

Соответственно, те, у кого поблизости нет воздушных ям, получают приоритет выше, их откапывают раньше.

С другой стороны, спасателям становится известно местонахождение ямы, они стараются её случайно не засыпать.

Занятно, что маяк A-Life не персонифицирует жертв: "Данные не включают имён и фамилий пострадавших, они анонимны, чтобы не играли роли эмоции и личные пристрастия спасателей", — объясняют разработчики.

Однако эксперты в области спасательных устройств, да и сами альпинисты, без особого восторга отнеслись к A-Life.

Прежде всего, потому, что компьютеру доверено принимать за человека жизненно важные решения.

Речь идёт о медицинской этике, которая для запуска устройства в серийное производство должна быть на соответствующем уровне.

"Решение о том, кого спасать в первую очередь, а кого потом, принимается, по сути, самой лавиной. Соответственно, вы идёте в направлении самого сильного сигнала, — объясняет менеджер компании-производителя радиомаяков Ortovox Франц Кроелл (Franz Kroell). — А тут что получается? Решение принимает компьютер? И если не он, то кто-то другой должен решать, основываясь на медицинской информации?"

Другой эксперт, Тед Селкер (Ted Selker) из MIT Media Lab, разработавший в 1988 году устойчивый к агрессивным средам IBM ThinkPad и поднявшийся с ним на Эверест говорит, что "не хотел бы носить кучу аппаратуры из-за такого маловероятной неприятности, как сход лавины.

Меня больше интересуют носимые компьютеры, которые научат быть опытным альпинистом".

По мнению Селкера, КПК могут помочь альпинистам натренировать дыхание, когда снижается уровень кислорода в крови, а также уберечь новичков от мелких ошибок и просчётов, которые могут иметь серьёзные последствия.

Например, компьютер мог бы дать сигнал, если потерялась перчатка: "Понимаете, если вы в горах теряете перчатку, вы теряете руку".

Но разработчиков A-Life все эти доводы нисколько не смущают: "Спасателям не придётся тратить впустую драгоценное время на тех, кто уже умер, в то время как к живым помощь может прийти слишком поздно".

Кроме того, они отмечают, что устройство может передавать точные данные по спутниковой связи, а поскольку A-Life записывает физические характеристики человека, систему можно использовать как "чёрный ящик" для расследования последствий схода лавины.

"Мы всего лишь хотим знать, что происходит под снегом, — говорят создатели A-Life. — И датчики могут дать нам это знание".

/membrana.ru, 26.12.2002/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 05.12.2020
    USD74,2529-0,9467
    EUR90,2618-0,9328
    E/U1,2156+0,0029
    БВК81,4569-0,9404
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности