Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 1 (173) от 01.01.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПРОЕКТИРУЕТСЯ РОБОТ, СПОСОБНЫЙ ОЩУЩАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЭМОЦИИ

Исследователи Университета Вандербильт решили пойти по реальному пути развития роботов - создания машин, позволяющих реагировать на человеческие эмоции.

"Мы не пробуем дать эмоции роботу. Мы пытаемся сделать роботов, которые являются чувствительными к нашим эмоциям", - говорит Крэйг Смит, адъюнкт-профессор психологии и человеческого развития.

Целями исследователей - Смита и его коллеги Ниланджана Саркара, является создание своего рода робота-“пятницы”, - личного помощника, который может точно ощутить капризы человека-босса и ответить на них адекватно программе. О планах развития данного направления робототехники была опубликована статья "Online Stress Detection using Psychophysiological Signals for Implicit Human-Robot Cooperation." Статья опубликована в декабрьском выпуске журнала Robotica, который также сообщает о первых шагах, которые были сделаны в этом направлении, чтобы эта идея стала реальностью.

Рано или поздно, роботы войдут в наш быт повсеместно. Поскольку они становятся все более и более обычными, они должны будут взаимодействовать с людьми более естественным способом.

Проект создания таких роботов состоит из двух этапов. На первом этапе потребуется развить систему, которая сможет точно идентифицировать психологическое состояние человека, анализируя показания, собранные с различных датчиков, снимающих физиологические параметры голоса (тональности), запаха, сердцебиения и подвижности человека. Другой этап должен заключаться в развитии систем, которые должны обрабатывать эту информацию в режиме реального времени и трансформировать ее в форму, которую компьютер или робот могут обработать программно.

"Психологи пробовали идентифицировать универсальные образцы физиологического ответа в течение всего прошлого столетия и без успеха. Все эти усилия показали то, что нет таких универсальных образцов", - говорит Смит. - "Различные индивидуумы выражают ту же самую эмоцию каждый по своему. Но я думаю, что мы установили выполнимость индивидуального подхода в ранге исполнения приказов, который мы уже используем и есть хороший шанс, что мы можем преуспеть в этом направлении".

На этом же принципе построен всем известный детектор лжи. Он определяет наше беспокойство при ответах на те или иные вопросы и позволяет с высокой точностью определить, лжет человек или нет. Если к этим данным добавить показания о нашей нервной активности (степени подвижности), тембре голоса, изменении запаха, дыхания и пр., то анализ этих данных позволит давать ответы и на другие вопросы, например, то, какое у нас настроение, больны ли мы, устали или активны. Соответственно ответная реакция действий робота будет зависеть от этих данных - он будет спрашивать нужна ли хозяину помощь или чем развеселить его если он грустный.

/Аккумулятор Новостей, 28.12.2002/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 28.11.2020
    USD75,8599+0,4081
    EUR90,4629+0,4338
    E/U1,1925-0,0007
    БВК82,4312+0,4197
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности