Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 47 (170) от 11.12.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ХОЛОДИТ И ПОКАЗЫВАЕТ

Интегрированные системы бытовой техники

Технократическая эпоха, успешно созданная человеком, заставляет его же придумывать новые способы управляться с многообразием домашней техники, экономя время на решение бытовых проблем. Эксперименты по поиску оптимальной системы управления комплексом домашнего оборудования проходят в рамках разработки технологий "умного дома". Идея интеграции управления всеми системами частного дома - от водоснабжения до акустики - в едином центре (дистанционном пульте, дисплее или персональном компьютере) принята и успешно осваивается во всем мире. В России она имеет спрос пока только у наиболее обеспеченных и "продвинутых" собственников жилья.

Новации коснулись всех систем дома, с учетом специфики их использования. Охранно-пожарная система, вентиляция и отопление, климат-контроль, освещение, аудио- и видеооборудование объединяют системы управления и помогают хозяину дома "настроить" жилье в наиболее комфортный и безопасный режим эксплуатации.

Глобальным модификациям могут быть подвергнуты все зоны дома: от автоматики гаражных ворот и контроля доступа на территорию дома до ванной, спальни и домашнего кинотеатра. Последняя зона, учитывая повышенный интерес россиян к вложению капитала в зрелищную часть отдыха, представляет сейчас особый интерес для компаний - производителей оборудования. Они совершенствуют программное обеспечение и технологические характеристики самого оборудования, а также возможность интегрированного управления системами.

Технологии интегрируются.

Современная технология обустройства домашнего кинотеатра предполагает предварительное акустическое моделирование помещений. Провести его можно, например, на основе программы CARA компании ELAC Technische Software. Эта программа позволяет работать с помещением произвольной формы площадью до 10 000 кв. м с учетом особенностей его отделки и мебели и, в отличие от аналогов (Ramzett, CATT) , имеет в десятки раз меньшую стоимость (около 200 евро). Появилась возможность влиять на акустику помещений - последняя разработка американской фирмы Niles по потолочной акустике позволяет в широких пределах изменять направление излучения звука в ВЧ- и СЧ-/НЧ-диапазонах.

В части выбора оборудования для домашнего кинотеатра сейчас предоставлен широчайший выбор - от широкоформатных телевизоров с кинескопом и плоским экраном до новейших цифровых с уникальными функциями формирования пакетов любимых телеканалов или интегрированным доступом в Интернет. Актуально сращивание функций многих единиц техники в одной. Например, шотландская компания Linn изготавливает Classik movie system, совмещающую в компактном корпусе воспроизведение DVD, CD, CD-R, CD-RW, FM-тюнер на 80 станций, декодирование Dolby Digital/DTS и пятиканальный усилитель мощности.

Соединение аудиовидеокомпонентов в единую систему "мультирум" с возможностью трансляции сигналов в разные помещения дома позволяет устанавливать в них индивидуальные режимы. Появилась возможность оснащать систему функциями автоматического приглушения звука при телефонном звонке, "следящий звук" (перетекание аудиосигналов по мере передвижения жильцов по дому) , аудиосвязь помещений ( "докричаться" до столовой из ванной). В качестве основного хранителя аудиоинформации может использоваться жесткий диск, а в качестве основного поставщика музыкальных записей - интернет-порталы.

Аудио и видео стали легко доступны и в таком традиционно считающемся опасным для техники месте, как ванная. За счет использования специальных водонепроницаемых материалов и защитных экранов в джакузи удается интегрировать даже телевизоры.

Доступ к системе управления домом можно дополнить возможностями телефонной и интернет-связи - технически это уже давно стало реальностью. Интерактивная связь с домом предусматривается, в частности, в системе "электронного дворецкого" "Бэрримор". Видеокартинка помещений в режиме реального времени может отображаться на экране сотового телефона. "Заказать" к определенному часу кофе жене, находясь хоть на другом краю света, тоже не проблема.

Чтобы обеспечить себе место в доме близкого будущего, стремительно умнеть стало оборудование, ранее вполне однозначное по функциям. Так, например, интернет-холодильник LG Electronics через встроенный компьютер может включить находящуюся дома бытовую технику (стиральную машину, микроволновую печь) , самостоятельно разморозить или заморозить продукты, скачав необходимую информацию из Интернета. А еще его можно использовать как телевизор, фотоаппарат, видеофон, музыкальный центр и записную книжку. Интеллектуальные бытовые устройства нового поколения - плиты, посудомоечные и стиральные машины - готовится выпустить Whirlpool. Приборы с централизованным управлением, которые могут включаться в сети передачи данных, выпускает также Siemens.

Покупателей немного.

Стоимость умных новинок оборудования, включающих систему их единого управления, в несколько раз может превышать цену стандартных классических моделей. Поэтому дома hi-tech уровня доступны лишь немногочисленной категории домовладельцев.

Уникальные возможности умного дома используются прежде всего для создания максимально комфортной жизни. Это составляет основное его отличие от офисного "интеллекта", который устанавливается для оптимизации системы управления и экономии расходов на эксплуатацию здания. Однако, по мнению Владимира Барковского, менеджера компании "Экопрог", владельцы частных домов все же получают возможность сберечь при эксплуатации недвижимости около 10 - 23% энергоресурсов. Кроме того, появляется шанс значительно - до 60% - снизить расходы на страхование недвижимости от типичных рисков (пожар, залив, аварии газопроводов, водопроводных и канализационных сетей и т. д. ). Правда, пока это более актуально на Западе, где страховка - привычная статья расходов.

Заказы на установку системы "умный дом" в подмосковные коттеджи уже не единичное явление. Что касается многоэтажных домов, то, по словам Юрия Тришина, заместителя генерального директора "АРМО-Инжиниринг", интеллектуальные системы управления здесь пока не нашли широкого применения. Большинство жилых комфортабельных зданий возводятся девелоперскими или финансово-строительными организациями, которые заинтересованы построить качественное жилье при минимальных затратах и быстро реализовать квартиры. Установка же в таких домах интеллектуальных систем управления, например, вентиляцией, водоснабжением, освещением, отоплением, микроклиматом и т. п. приводит к увеличению стоимости квадратного метра жилья, а также увеличивает сроки реализации квартир и, как следствие, период возврата вложенных средств. По мнению Тришина, сокращение расходов на эксплуатацию в этом случае не является задачей первого порядка.

/"Ведомости", 09.12.2002/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 18.06.2019
    USD64,3187-0,1139
    EUR72,1077-0,5916
    E/U1,1211-0,0072
    БВК67,8238-0,3289
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности