26 ноября в Архангельске начала работу международная научно-практическая конференция "Георадары, дороги - 2002". Уже второй раз подобное мероприятие проводится на Беломорском Севере. Первый международный научно-технический семинар прошел также в нашем городе в 2000 году.
Следует сказать, что за два года произошли значительные сдвиги во внедрении георадарных технологий, которые начали использоваться в Томской, Тюменской, Самарской и других областях. Повторно выбор пал на Архангельск не случайно, так как именно здесь в России начали широко внедряться георадарные технологии в практику дорожной отрасли. В этом году научно-практическая конференция проводится по плану Государственной службы дорожного хозяйства Министерства транспорта Российской Федерации.
В организации конференции активное участие приняли администрация Архангельской области, управление автомобильными дорогами "Архангельскавтодор", а также Архангельский государственный технический университет.
Коллектив кафедры автомобильных дорог АГТУ под руководством профессор, доктора технических наук А. Кулижникова применяет в течение последнего пятилетия георадарные технологии по следующим назначениям: обследованию автомобильных дорог, контролю качества выполненных работ, изысканий грунтово-гидрогеологических условий местности, поиску и разведке запасов дорожно-строительных материалов в карьерах и т.д.
Технологии, разработанные в Архангельске, прошли проверку в Архангельской, Вологодской, Мурманской, Ярославской областях, в Республике Коми и Ямало-Ненецком округе.
Использование высокоэффективных георадарных технологий позволяет определить внутреннее строение дорожных конструкций, выявить дефекты в грунтах земляного полотна, оценить запасы дорожно-строительных материалов при минимуме сверочных буровых скважин. При этом получаются непрерывные геологические разрезы высокопроизводительными, неразрушающими, экологически чистыми георадарными методами. Выявление истинных причин разрушений "дорожных одежд" позволяет значительно сократить расходы на ремонтные работы и повысить эксплуатационную надежность автомобильных дорог.
На международной конференции будет представлен доклад эстонской делегации из Технического дорожного центра г. Таллинна и будет рассказано о новых технических решениях в канадских георадарах компании Sensors end Software.
Наряду с зарубежными специалистами на конференцию прибыли представители дорожных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Екатеринбурга, Томска, Тюмени, Самары, Саратова, Мурманска, Ростова-на Дону, Вологды, Ижевска, Жуковского и других городов России.
Уже сейчас можно сказать, что начался переход от опытных работ к внедрению георадарных технологий в повседневную практику дорожной отрасли. При этом наметился уклон от получения качественных характеристик грунтово-гидрогеологических условий к количественным параметрам. Повысилось и качество георадарного обурудования. Так, георадары НИИ приборостроения из города Жуковского не уступают лучшим зарубежным образцам. Однако для широкого внедрения необходима современные технологии, методическая база, нормативы на проведение георадарных работ. Все эти вопросы и рассматриваются на конференции.
По итогам ее будут оцененеы результаты сопоставительных работ, выполненных четырьмя различными конструкциями георадаров, сделаны заключениея по применению тех или других конструкций по различным назначениям. Более того, предполагается решить целый пакет организационных вопросов по внедрению георадарных технологий.
Результатом работы должны стать первые методические указания по обследованию автомобильных дорог.
Семинар продлится три дня.
/"Правда Севера" (Архангельск), 27.11.2002/