Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 45 (168) от 27.11.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


СЛУЖИТ В АРМИИ ЗВЕРЬЕ – СЛОН, КОЗЕЛ И КОМАРЬЕ

Пчелы против терроризма

Похоже, что в ближайшем будущем собак, обученных находить взрывчатые вещества, заменят обыкновенные пчелы. В Пентагоне полным ходом идут работы по натаскиванию трудолюбивых насекомых. По словам военных, пчелы не только чувствительней собак, но еще и могут проникать в самые укромные уголки, куда ищейка и носа не сунет.

Энтомологи давно подметили: эти трудолюбивые насекомые хорошо поддаются дрессировке. Идея заключается в том, чтобы научить пчел ассоциировать запах химических веществ, выделяющихся из взрывчатки, с запахом пищи. Сегодня наша планета нашпигована более чем 120 млн. противопехотных мин, и каждую неделю прибавляется 40 тыс. новых смертельных ловушек. И вполне возможно, что скоро поиски противопехотных мин будут выглядеть примерно так. Пчелы, почувствовав запах тротила или других взрывчатых веществ, слетаются к мине и своим присутствием привлекают саперов, которые спокойно разминируют смертельно опасные предметы. В награду жужжащие “миноискатели” будут получать вкусный сладкий сироп.

Недавно на одной из военно-воздушных баз, дислоцированных в штате Техас, военными были проанализированы результаты эксперимента. Так вот, пчелы, натасканные на поиск взрывчатки, не прокололись практически ни разу. Взрывоопасные компоненты адских машинок они обнаруживали в 99% случаев. Более того, по заданию Пентагона ученые планируют снабдить крылатых “спецназовцев” радиопередатчиком размером с крупицу соли. Именно он и будет сообщать военным, где находится пчела.

Живой танк и мяукающий ужас

У солдата много помощников. Самые известные, пожалуй, – лошади, собаки и дельфины. О кошках-вояках известно меньше. А ведь они когда-то выигрывали сражения. Древние персы во время войны с Египтом перед атакующими колоннами выпускали огромное количество кошек. Кроме того, мяукающих помощников держали в руках воины первых рядов. Египтяне, поклонявшиеся кошке как божественному животному, бежали, не приняв боя.

В Англии во время Второй мировой войны радарные установки, предназначенные для предупреждения налетов фашистских бомбардировщиков, как оказалось, не выдержали конкуренции с обычными кошками. Те оказались более надежными “системами раннего предупреждения опасности”. Предчувствуя беду, готовую обрушиться с неба, зверьки проявляли беспокойство задолго до воя сирен. Они шипели и прямиком неслись в ближайшее бомбоубежище. Эта способность угадывать приближение опасности была настолько жизненно важной, что военное ведомство учредило специальную медаль с выгравированными словами “Мы тоже служим Родине”. Награда вручалась кошкам, которые помогли спасти чью-то жизнь.

Коты до сих пор состоят в штатах питомников полицейских собак, участвуя в проверке ищеек на психологическую стойкость. Во время учебных поисков преступников и наркотиков котов специально выводят перед служебными собаками, которые не имеют права реагировать на своих давних врагов, иначе не служить им в полиции.

Так что без мурлыкающих служак никуда. А вот их мощных коллег по ратному строю – боевых слонов – из армии уволили. Когда-то увешанные доспехами с острыми шипами, эти живые танки прокладывали дорогу пехоте. Насчет “танков” – не для красного словца, ведь у слонов приличная скорость, огромная масса и хорошая проходимость. Боевые слоны участвовали почти во всех крупных битвах древности, хотя чаще наносили урон своим, а не вражеским войскам. Раненые животные выходили из повиновения и уже не разбирали, где свои, где чужие. Но бывали и случаи, когда один вид колоссов деморализовал врага. Так было, например, в Сирии, когда туда вторглись кельтские племена. Увидев у сирийцев на поле боя 16 боевых слонов, они разбежались, а их собственные колесницы – кони обезумели от страха – смяли свою же пехоту.

Пернатые не ходят строем

Когда-то гуси спасли Рим от неприятеля, разбудив своим гоготом легионеров. Но чутких и умных птиц используют и в наши дни в качестве охраны. Вот уже более 20 лет крылатые сторожа охраняют винный склад в Шотландии, где в деревянных бочках дозревают лучшие сорта виски. Гуси исправно несут службу днем и ночью. За эти годы не пропало ни капли. Увидев подозрительного человека, пернатые поднимают гогот и будят сторожей. Собак можно подкупить колбасой или приручить заранее. А вот гуся не купишь.

Нашли применение гусям и в армии. Командование ВВС США поручило им стеречь склад медицинских препаратов расположенной на Филиппинах военной базы. Не беда, что лапчатые часовые неуклюжи, медлительны и способны разве что ущипнуть потенциального злоумышленника. Главная их ценность, как считают сотрудники ВВС, в неизменной привычке поднимать громкий гогот при приближении к складу кого бы то ни было.

Служат и куры. Во время прошлых событий в зоне Персидского залива нередко слышались крики петухов. Каждое подразделение американской армии в обязательном порядке должно было иметь белых леггорнов. И вовсе не для того, чтобы обогатить солдатский стол. Оказалось, что птицы очень чувствительны к наличию в воздухе современных боевых отравляющих веществ.

Разумеется, более всего из пернатых прославились голуби. До последнего времени они служили в армиях нескольких стран. Последней с пернатым войском простилась Швейцария. Воинскую повинность здесь несли 15 тыс. голубей. В боевых условиях, считали специалисты, могут отказать телефоны, телеграф, радиосвязь, но только не голуби. О воздушных курьерах заботилось специальное подразделение из тысячи мужчин и трехсот женщин. Пернатое войско было сокращено по финансовым соображениям.

Остались голуби лишь в полиции. В Колумбии, например, они борются с наркомафией. На грудь птицы прикрепляют миниатюрную фотокамеру с автоматическим затвором, затем пускают в небо, и летит она фотографировать базы местной наркомафии.

А в индийской полиции птиц используют для доставки служебной почты.

Голубей используют в своих целях криминальные структуры. В аэропорту Внуково как-то изъяли солидную партию опия у вора в законе Бори Душанбинского. Вез он зелье для своего дружка, отбывающего наказание в зоне. Перевезти наркотики через забор должны были голуби. Пернатых в отличие от уголовного авторитета в тюрьму сажать не стали.

Используют преступники голубей для похищения алмазов с приисков ЮАР. К лапкам птицы прикрепляется мешочек с украденными драгоценными камнями, и та взмывает вверх над головами охранников на вышках, сторожевыми псами и рядами колючей проволоки. С помощью своих крылатых сообщников похитители алмазов наносят огромный ущерб алмазодобывающим рудникам ЮАР. Парламент страны принял даже закон, по которому полиция и охранники, заметившие голубя в районе добычи драгоценных камней, должны немедленно открыть по птице огонь на поражение. Однако за многие месяцы удалось подстрелить только одну птицу, на лапке которой был мешочек с алмазами на сумму около $11 тыс.

Человекообразная стража

В престижном районе Дели, где располагается ряд министерств, по утрам можно наблюдать странное зрелище. Огромные здания, словно дозором, обходят лангуры, крупные обезьяны устрашающей внешности, и, завидев их, врассыпную разбегаются макаки. Лангуры сторожат министерства обороны, финансов, иностранных дел, главный штаб индийской армии и даже резиденцию президента страны. Как и другим правительственным служащим, им выплачивается жалованье – 600 рупий ($10) в месяц. Правда, не бумажками, а в банановом эквиваленте.

Охраняют хвостатые сторожа министерства от своих собратьев, макак, которые стали в Дели стихийным бедствием. Министр обороны и его генералы, так же как и высшие чиновники из соседних министерств, сидят, словно заключенные, за... решетками. Меры безопасности приняты после неоднократных нападений макак, которые выхватывали у чиновников документы государственной важности и разбрасывали их по коридорам и на улице, а также перегрызали провода компьютеров и другой техники.

/Россiя, 27.11.2002/




<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.12.2019
    USD62,5544-0,6713
    EUR69,8608-0,5663
    E/U1,1168+0,0029
    БВК65,8423-0,6240
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности