Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 41 (164) от 30.10.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ТРЕХМЕРНОЕ ГОЛОГРАФИЧЕСКОЕ ХРАНЕНИЕ БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В 2004 ГОДУ

Технология, позволяющая сократить время создания резервных копий корпоративных данных с 12 часов до 30 минут, возможно, станет доступной уже через два года. По крайней мере, британская компания Polight Technologies выделила $5,4 млн. на разработку Holodisc, модуля размером с обычный компакт-диск, который использует трехмерные голографические технологии хранения данных. Объем дисков составит от 500 Гб до 1 Тб, а скорость обмена при чтении/записи - около 1 Гб/сек. Для сравнения предел по емкости у DVD-дисков равен сейчас 4,7ГБ, а максимальная скорость чтения/записи - около 3 Мб/сек.

По мнению руководителя компании Майкла Ледзиона (Michael Ledzion), возможности, которые открываются благодаря новым технологиям, наверняка привлекут крупные корпорации. Помимо преимуществ при создании резервных архивов, минимальный срок жизни которых на голографических носителях составляет 50 лет, внешняя память, созданная на базе голографических технологий, позволит существенно ускорит процесс поиска информации в БД. И, разумеется, пользовательские приложения типа потокового видео, высококачественных телетрансляций и фотоархивов станут тогда настоящей реальностью.

В основе технологии лежит использование чувствительных к свету фотополимеров, чье состояние изменяется под действием лазера. При расщеплении луча света и изменении фокуса данные могут быть записаны по всей толщине материала, тем самым обеспечивая огромную плотность хранения. Для неперемещающихся лазеров скорость чтения данных потенциально близка к скорости света. Однако проблема состоит в том, чтобы найти фотополимер, не слишком чувствительный к температуре и влажности.

Представители компании надеются, что они смогли создать полимер, удовлетворяющий этим требованиям в большей мере, чем разработки их американского конкурента InPhase Technologies, за счет чего и будет достигнута более высокая плотность данных.

Помимо уже существующих инвесторов, англичане получили дополнительную финансовую поддержку от фонда Cambridge Gateway и NIF Ventures из Японии.

Другие компании также пытаются решить проблему создания устройств с высокой плотностью записи. Упоминавшаяся выше InPhase заключила ранее в этом году договор с Hitachi и работает над созданием 100-гигабайтного диска со скоростью передачи данных 20 Мб/сек. Хотя эти характеристики и хуже обещаемых Polight, себестоимость американской разработки может оказаться ниже из-за использования красного и синего лучей лазера, уже применяемых в DVD.

Японская компания Optware, в которую сделала капиталовложения и Intel, также рассчитывает достигнуть емкости 1 Тб и той же скорости передачи, что и у Holodisc. Компания утверждает, что разработала надежный способ хранения информации в третьем формате после CD и DVD. Опытные партии ее дисков планируется поставить в следующем году, однако, ни их емкость, ни скорость передачи пока не известны.

/Сnews, 28.10.2002/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 28.01.2021
    USD75,0400-0,5954
    EUR91,2186-0,4515
    E/U1,2156+0,0036
    БВК82,3204-0,5306
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности