Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 41 (164) от 30.10.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КВАНТОВЫЙ КОМПЬЮТЕР ВПЕРВЫЕ ПОДУМАЛ

Физики впервые осуществили логическую операцию, используя законы квантовой механики. Хотя этот процесс был даже проще, чем прибавление единицы к единице, и проведший его аппарат едва ли можно было назвать квантовым компьютером, Франческо де Мартини и его коллегам из университета Рима La Sapienza удалось доказать, что не существует фундаментальных причин, по которым квантовые компьютеры могут быть менее логичными, чем обычные.

Это было совсем не очевидно. Квантовые компьютеры должны манипулировать информацией, используя принципы квантовой механики, которые описывают поведение элементарных частиц. В принципе они могут быть быстрее и более мощными. Но вот беда: законы квантового мира запрещают даже простейшие логические операции.

В обычных компьютерах данные кодируются набором электрических импульсов, представляющих 1 и 0, почти как азбука Морзе. Логические операции осуществляются устройствами, которые получают различные входящие сигналы и сочетают их, чтобы получить определенный выход, кодируемый тем же бинарным языком.

Одна из простейших логических операций называется NOT. В ходе нее вводимая единица превращается в 0 и наоборот – то есть целый бит "переворачивается". Эта операция относительно легко выполняется стандартными электронными приборами, например, транзисторами. Но в квантовых компьютерах данные не обязательно представляются единицами и нулями. Квантовый бит (кубит) может одновременно находиться в обоих состояниях, что называется суперпозицией. Поэтому "переворачивание" кубита означает не превращение 1 в 0 или наоборот, а замену одной суперпозиции на противоположную. Это невозможно для любого случайного кубита. Но группа де Мартини нашла способ выполнять нечто очень похожее на операцию NOT.

Исследователи кодировали вход и выход вспышками света. Фотоны могут пребывать в двух состояниях поляризации, эквивалентных 1 и 0. Пропуская лазерный луч через специальный кристалл, ученые подготовили суперпозиции этих двух состояний. Световые детекторы, расщепители света, кристаллы и зеркала изменяли входящий сигнал – фотон в подготовленном квантовом состоянии – на выходящий фотон, находящийся в состоянии, наиболее близко соответствующем "перевернутому кубиту".

Ранее проведенные эксперименты были посвящены кодированию информации квантовыми состояниями и ее чтению. Такие операции позволяют посылать информацию на большие расстояния без опасений, что она потеряется или будет испорчена. Но до сих пор ученые ничего не могли сделать с этой информацией. Итальянцы показали, что квантовая информация может быть трансформирована без потери. Однако использование этого знания в реальном квантовом компьютере пока остается далекой мечтой.

/NTR.RU, 27.10.2002/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 26.11.2020
    USD75,4727-0,3419
    EUR89,8880-0,0054
    E/U1,1910+0,0053
    БВК81,9596-0,1905
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности