Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 41 (164) от 30.10.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОТЛАЖЕНА НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ

Голландскими исследователями компании Alcoa Netherland была отлажена технология переработки отходов, включающих в себя комбинации алюминия и пластмассы (это крышки из под бутылок, банки для мягких напитков и пива), которыми завалены свалки и приемные мощности мусоросжигательных заводов мира.

Отходы, включающие в себя комбинации алюминия и пластмассы, производятся в огромном масштабе, помимо прочего, в упаковочной промышленности, например, при упаковке напитков и тому подобного. Известные примеры - банки для мягких напитков и пива. Наряду с бутылками также такие материалы используются в крышке, которые делают из алюминия и с внутренней стороны покрывают пластмассовым уплотняющим слоем. Такие бутылочные крышки и иные детали дают огромное количество отходов, которые трудно перерабатывать.

Сложность переработки состоит в том, что пластмассовое покрытие достаточно прочно вставлено в крышку и может быть удалено только с огромными усилиями, а с другой стороны, пластмассовое покрытие препятствует переработке алюминия (остатки пластмассы приводят к такому загрязнению переплавленного алюминия, что делает его в дальнейшем негодным в качестве сырьевого материала).

Пластмассовое покрытие в бутылочной крышке обычно состоит из ПВХ. Этот материал в противоположность многим другим пластмассам не влияет на вкус напитка и, следовательно, не может быть легко заменен каким-либо другим веществом, которое представляет меньшие проблемы в процессе переработки.

С другой стороны, переработка таких материалов, в частности бутылочных крышек, имеет значительные преимущества. Прежде всего, переработанный алюминий является недорогим сырьевым материалом, в любом случае по сравнению с производством из боксита. В случае бутылочных крышек достижим замкнутый цикл, в котором алюминий может быть непрерывно использован для новых бутылочных крышек.

Также необходимо принять во внимание факт, что при производстве бутылочных крышек в качестве исходного материала используют алюминий в виде пластины или рулона, на который заранее нанесены желательные надписи, рисунок и тому подобное. Из этих пластин затем штампуют крышки, причем остаются отходы материала, на котором частично нанесен рисунок. Этот остающийся материал, когда штампуют крышки, должен быть также переработан в то же самое время, чтобы был достижим замкнутый цикл.

Отладить метод переработки и утилизации пластмассо-алюминиевых отходов удалось исследователям компании Alcoa Netherland. Камст Роналд Герард из этой компании, развил способ, посредством которого материалы, включающие комбинации алюминия и пластмассы, в частности, подобные материалам, присутствующим в бутылочных крышках, могут быть переработаны в полезное сырье. С этой целью технология переработки была разделена на стадии: пиролиза пластмассы в инертной атмосфере, крекинга или газификации газов или паров, которые выделяются в ходе гидролиза, и фазу дожигания кокса, который остается на алюминии в ходе пиролиза.

Стадия пиролиза продолжается в течение долгого времени, чтобы обеспечить полное удаление химического состава НСl из ПВХ покрытия бутылочной крышки. Выделяющиеся в процессе этой стадии газы направляют на рециркуляцию и используют в качестве инертной, свободной от кислорода среды для создания желаемой инертной атмосферы в течение пиролиза.

Затем эти газы очищают, чтобы удалить НСl, при этом, используя их как источник энергии для процесса пиролиза (для чего их нагревают).

Для полного удаления кокса, образовавшегося в течение пиролиза на алюминии, проводят дожигание в течение приблизительно 10 минут.

Данная технология переработки позволяет ликвидировать не только отходы из ПВХ, но также и материалы, включающие в себя ПЭ и/или ПП, краски и/или лаки.

/SciTecLibrary, 27.10.2002/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.12.2020
    USD75,1996-0,4155
    EUR91,1946-0,1106
    E/U1,2127+0,0052
    БВК82,3974-0,2783
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности