Оригинальный способ оперативного восстановления связи в условиях чрезвычайных ситуаций и при авариях придумала "Московская городская телефонная сеть" (МГТС). На базе обычного автомобиля разработан передвижной пункт радиосвязи, который позволяет в течение нескольких часов подключить необходимое количество линий связи в любом месте Москвы и ближнего Подмосковья.
Аварии на телефонной сети общего пользования - большая редкость для Москвы. Последняя крупная авария произошла в Чертановском районе в 1998 г. , когда в результате поломки на телефонной станции около 30 000 квартир лишились связи. После этого руководство МГТС и задумалось о создании для таких случаев временной оперативной связи. В 1999 г. , когда произошли теракты со взрывами в московских домах, компания обеспечила бесплатные радиотаксофоны, прикрепленные к машинам.
В этом году МГТС решила более основательно подготовиться к возможным происшествиям на сети. Совместно с АМТ, 100% -ной "дочкой" МГТС, разработан новый передвижной пункт. Он организован в обычной "Газели", на которой смонтирована громоздкая антенна. Центральная базовая станция для передачи радиосигнала находится на Останкинской башне и позволяет работать в пределах до 40 км. По словам гендиректора АМТ Владимира Стукалова, новый передвижной пункт может присоединиться к сети общего пользования в месте аварии и, пока идет ремонт, обеспечивать связь при помощи радиотрубок, работающих на расстоянии до 1,5 км от машины.
Правда, в случае большой аварии трубок на всех не хватит. Сейчас за машиной закреплено всего 16 радиолиний, и их количество можно быстро увеличить до 80. "Экстренная связь в первую очередь будет организована в больницах, правоохранительных органах, общественных организациях", - уточнил Стукалов. Обратная связь также предусмотрена. Например, дозвониться до больницы или отделения милиции можно будет по прежнему номеру, вызов на который будет сразу переадресовываться на радиотрубку. Но если в районе аварии установлена аналоговая телефонная станция, то вместо переадресации будут включаться автоответчики, информирующие о новом номере.
Чтобы новая система не простаивала в ожидании аварий, в МГТС пытаются найти ей дополнительное применение. По словам начальника пресс-службы МГТС Анны Бойко, компания может сдавать ее в аренду оперативным службам. Систему можно использовать во время проведения различных уличных мероприятий.
Подготовка к чрезвычайным ситуациям заботит не только московского оператора. Например, в Санкт-Петербурге тоже планируют в ближайшем будущем создать нечто подобное. По словам пресс-секретаря "Северо-Западного Телекома" (СЗТ) Кирилла Волошина, компания сейчас выбирает технологию для организации экстренной связи. Последняя серьезная авария у СЗТ случилась совсем недавно - 20 сентября. Тогда при проведении буровых работ в здании компьютерной компании Lanck строительная фирма не обратилась за разрешением в СЗТ и повредила линию городской службы "03". Ремонт занял больше четырех часов.
Наиболее подготовленной к чрезвычайным ситуациям оказалась Южная телекоммуникационная компания (ЮТК) , которой почти каждый год приходится восстанавливать сети после наводнений. Для обеспечения связи при аварии в ЮТК имеется станция спутниковой связи системы Inmarsat, сообщила "Ведомостям" руководитель пресс-службы ЮТК Екатерина Зорькина. Однако спутниковая связь используется нечасто. "В основном при наводнениях применяются радиоудлинители, позволяющие обеспечить связь до 80 км, - отметила Зорькина. - Кроме того, во время восстановительных работ активно помогают сотовые операторы".
/"Ведомости", 24.10.2002/