Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 41 (164) от 30.10.2002 Архив



 оглавление     следующая статья >>


ЯДЕРНЫЙ ГЛУБОКОВОДНИК

Самоходный глубоководный аппарат с ядерной термоэлектрической установкой сконструировали ученые из РНЦ “Курчатовский институт”. Прообраз этой ядерной установки, которая отличает новый подводный аппарат от многочисленных собратьев, уже 20 лет бесперебойно работает на территории Курчатовского института. По замыслу ученых такая установка не только снабдит исследователей океанских глубин светом и теплом, но и обеспечит возможность перемещаться по вертикали и даже почти по горизонтали, причем без помощи двигателя.

Способность подлодки перемещаться на большой глубине ограничивает не только запас энергии. До сих пор на глубоководных аппаратах в качестве балласта используют свинцовую дробь. Надо подняться - просто высыпают ее в море, и аппарат всплывает. Надо опуститься поглубже - стравливают из поплавков керосин. Все это наносит очевидный вред обитателям морских глубин, кроме того, и свинец, и керосин рано или поздно заканчиваются - значит, приходится идти на базу и пополнять запас. Ученые из Курчатовского института предлагают регулировать плавучесть с помощью морской воды, охлаждающей реактор. Ею следует заполнить специальные резервуары, чем-то похожие на огромные резиновые грелки. Нагревая или охлаждая воду, можно регулировать объем резервуаров, соответственно, изменяя и архимедову силу, которая действует на подлодку. При правильном размещении этих резервуаров изменениями температуры воды можно добиться того, что субмарина будет медленно перемещаться в заданном направлении - пусть по синусоиде и со скоростью всего пол-узла, но зато без помощи двигателя и почти бесшумно.

Ядерная установка сравнительно невелика - это цилиндрический моноблок диаметром 5,5 м и длиной 6 м, и у нее масса достоинств. Во-первых, она саморегулируемая. Достаточно однажды загрузить ее ядерным топливом, и она будет бесперебойно работать не меньше 10 лет. Кроме того, она совершенно безопасна: радиационный фон не только рядом с ней, но и непосредственно на ее поверхности не превышает норму. Наконец, она спроектирована так, что ни при каких условиях не взорвется и - в гипотетическом случае - выдержит даже прямой бомбовый удар.

Энергии установка вырабатывает, как небольшая котельная районного масштаба: ее электрическая и тепловая мощность - 90 кВт и 3 МВт соответственно. Кстати говоря, аналогичные установки, полагают авторы, были бы идеальны как раз для небольших городов и поселков, например, Якутии или Дальнего Востока, т. е. тех мест, где энергетические проблемы традиционны.

/"Ведомости", 28.10.2002/





 оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.12.2020
    USD75,1996-0,4155
    EUR91,1946-0,1106
    E/U1,2127+0,0052
    БВК82,3974-0,2783
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности