Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 41 (164) от 30.10.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СКВИДЫ ДЛЯ СОТОВИКОВ

Способ, который позволит кардинально повысить качество и эффективность сотовой связи при меньших затратах энергии и большей пропускной способности каналов, придумали физики из МГУ им. М. В. Ломоносова вместе с сотрудниками Института радиотехники и электроники РАН и Чалмерского технологического университета (Швеция).

Любой оператор, покупая определенный радиочастотный диапазон, стремится поделить его на возможно большее число каналов. Для этого на базовых станциях сотовой сети используют специальные фильтры, каждый из которых пропускает сигнал определенной частоты, и усилители. К сожалению, технические ограничения не позволяют нарезать диапазон на бесконечное количество каналов. Можно лишь сильно снизить эти ограничения - сделать это и позволят устройства, которые сейчас разрабатывают российские и шведские физики.

Идея состоит в том, чтобы вместо существующих базовых станций с медными фильтрами и полупроводниковыми усилителями поставить станции с фильтрами из высокотемпературных сверхпроводников и усилителями на основе так называемых высокотемпературных сквидов (SQUID, Superconducting Quantum Interference Device). Именно при условии такой замены, по мнению авторов, будущие ретрансляторы смогут работать лучше теперешних.

Усилители на сверхпроводниках имеют несколько преимуществ. Во-первых, они потребляют в тысячи раз меньше энергии: сквиду для работы нужен ток порядка 100 микроампер. Во-вторых, усилители на сквидах (в отличие от традиционных) принципиально устойчивее к перегрузке по сигналу. Если полупроводниковый усилитель от слишком большого количества входящих сигналов сначала перегревается, а потом просто перегорает, то перегрузить сквид практически нереально.

И главное: комбинация фильтров из высокотемпературных сверхпроводников и сквид-усилителей позволит пропустить в одном и том же частотном диапазоне гораздо большее количество каналов. Действующие в едином температурном режиме фильтры и высокочастотные усилители работают гораздо селективнее, а искажений при передаче сигнала вносят существенно меньше, чем обычная схема.

Первые испытания новых усилителей, которые провели ученые этим летом, прошли успешно. Конечно, еще есть ряд технических проблем - например, пока не удается совместить новые усилители и фильтры на одном чипе.

Сквиды - устройства недешевые, поэтому единичные установки на их основе могут оказаться слишком дороги. Однако при массовом производстве, по мнению руководителя работ с российской стороны Олега Снигирева, цены базовых станций будут того же порядка, что и у обычных ретрансляторов, т. е. от $300 000 до $1 млн. Зато качество связи и эффективность работы будут гораздо выше.

/"Ведомости", 25.10.2002/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 26.11.2020
    USD75,4727-0,3419
    EUR89,8880-0,0054
    E/U1,1910+0,0053
    БВК81,9596-0,1905
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности