Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 39 (162) от 16.10.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПРЕДСКАЗУЕМАЯ ПРЕМИЯ

Решения Нобелевского комитета в очередной раз подтвердили тенденцию: на фоне динамично развивающейся биологии достижения физики и химии выглядят достаточно скромно

Официальные преамбулы, сопутствующие ежегодному присуждению самых дорогих (как в прямом, так и в переносном смысле этого слова) международных наград в сфере научных знаний, Нобелевских премий, с каждым новым циклом становятся все более и более предсказуемыми. Причем, если следовать опыту последних нескольких лет, складывается невольное впечатление, что шведские академики явно вошли во вкус традиционной русской питейной методики "соображать на троих". В этом году нобелевскими лауреатами по трем естественно-научным номинациям (физиология/медицина, физика и химия) стали аккурат девять ученых: три раза по три.

Ген клеточной смерти

Лауреатами Нобелевских премий 2002 года в области физиологии и медицины за "открытия в области генетической регуляции развития органов и программированной гибели клеток" стали Сидни Бреннер, Роберт Хорвиц и Джон Салстон. И здесь следует также отметить еще один любопытный момент: в биомедицинской номинации Нобелевский комитет второй год подряд демонстрирует похвальное географическое постоянство: как и в 2001 году, премии получили два англичанина (Бреннер и Салстон) и один американец (Хорвиц). Повторная "победа по очкам" представителей британской биологической школы - очевидное свидетельство ее возрождающейся силы: до этого Фортуна не слишком жаловала английских биологов, лишь трижды (в 1945-м, 1984-м и 1988 году) удостаивавшихся милости шведской академии.

Научные достижения всех трех новоиспеченных лауреатов базируются на многолетних наблюдениях за процессами развития, дифференциации и отмирания клеток в организме микроскопической нематоды Caenorhabditis elegans (C. elegans). Первым на этого "червячка" еще в начале 60-х годов обратил внимание Сидни Бреннер. По словам старшего научного сотрудника Института биоорганической химии РАН Ирины Костанян, "найти более удачный объект для исследований было практически невозможно: размеры этого круглого червя не превышают одного миллиметра и состоит он всего лишь из девятисот пятидесяти девяти клеток. Короткое время генерации, ограниченное число клеток и, главное, прозрачность тела нематоды сделали возможным проведение генетического анализа клеточного деления, дифференциации и образования органов с помощью обычных микроскопов".

Бреннер показал, что разнообразные мутации в клетках нематоды обязаны своим происхождением специфическим генам, активность которых в процессе развития регулирует всю цепочку последовательных превращений этих клеток. Работы Бреннера послужили отправной точкой для исследований Джона Салстона, который разработал уникальный метод картирования клеток C. elegans, позволивший ему проследить за судьбой каждой отдельной клетки в теле нематоды начиная со стадии оплодотворенного яйца. Используя этот метод, Салстон показал, что оплодотворенное яйцо претерпевает серию последовательных делений, в конечном счете приводящих к дифференциации и специализации клеток. Причем все деления и дифференциация этих клеток инвариантны, то есть у всех особей C. elegans данный процесс происходит строго по одному и тому же сценарию.

В процессе развития нематоды образуется 1090 клеток (не больше и не меньше!), но тело взрослого червя состоит лишь из 959 клеток, остальные же 131 "элиминируются" за счет специального механизма программированной гибели, апоптоза (в переводе с греческого - "отпадающий"). Салстон впервые морфологически описал стадии процесса клеточной гибели и идентифицировал мутации ряда генов, участвующих в этом процессе. В частности, именно он обнаружил, что белковый продукт гена nuc-1 необходим для деградации ДНК погибших клеток.

Исследования Салстона были продолжены Робертом Хорвицем. Как отмечает Ирина Костанян, "в серии блестящих экспериментов он открыл в клетках C. elegans "смертоносные" гены ced-3 и ced-4, при активации которых запускается механизм клеточной гибели, а затем показал, что в клетках существует и механизм защиты от апоптоза - ген ced-9, белковый продукт которого, взаимодействуя с ced-3 и ced-4, блокирует их действие. Главная заслуга Хорвица состоит прежде всего в том, что он первым установил, что механизм клеточной гибели универсален и присущ клеткам всех многоклеточных организмов, включая человека".

Исследования Бреннера, Хорвица и Салстона кардинально изменили современные представления о роли клеточной гибели в процессе нормального функционирования многоклеточных организмов. Их работа стала не только катализатором огромного числа исследований в области молекулярной биологии, клеточной биологии, эмбриологии, иммунологии, но и позволила по-новому взглянуть на патогенез многих заболеваний. Оказалось, что сбои в регуляции программированной клеточной гибели лежат в основе таких заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, инсульт, инфаркт миокарда, при которых наблюдается неконтролируемый массовый апоптоз клеток. Злокачественные новообразования и аутоиммунные состояния, напротив, характеризуются тем, что дефектные клетки, которые в нормальных условиях уничтожаются организмом, продолжают существовать и активно делиться.

Благодаря открытиям ключевых механизмов, обусловливающих эти клеточные процессы, ученым-медикам уже удалось разработать целый ряд современных методов лечения онкологических заболеваний на основе использования агентов, запускающих "программу самоубийства" дефектных клеток.

Астрофизики-пенсионеры

На фоне динамично развивающихся в последние несколько десятилетий биологии и медицины текущие достижения былых законодателей научной моды - физиков выглядят заметно более скромными. Очевидная нехватка чисто физических открытий, могущих потянуть на премию, вот уже не первый год заставляет членов Шведской Королевской академии наук обращаться в поисках спасительного компромисса к смежным научным дисциплинам. На этот раз шведские академики посчитали, что премию 2002 года следует присудить заслуженным ветеранам астрономического фронта. Половина ее суммы досталась признанному корифею экспериментальной астрофизики уроженцу Италии Риккардо Джаккони, который всю свою сознательную жизнь проработал в Соединенных Штатах, а остальное поделили между собой американец Рэймонд Дэвис и японец Масатоти Котиба. Особенно повезло 87-летнему Дэвису, который ждал этой награды почти сорок лет. Впрочем, и два других лауреата тоже уже давно перешагнули пенсионный порог (Котиба родился в 1926 году, а Джаккони - в 1931-м).

Дэвис и Котиба были премированы за многолетнюю работу по обнаружению и исследованию свойств космических нейтрино. Первым человеком, выдвинувшим в 1931 году гипотезу о существовании этих эфемерных элементарных частиц, не обладающих электрическим зарядом, был выдающийся швейцарский физик Вольфганг Паули (Нобелевская премия 1945 года). Однако экспериментально доказать их наличие в природе удалось лишь спустя четверть века благодаря опытам Фредерика Райнеса, проведенным сначала на ядерном реакторе в Хэнфорде, а позднее - в Саванна-Ривер (США). К слову сказать, Райнес удостоился за это "нобелевки" немногим ранее, чем нынешние лауреаты, - лишь в 1995 году.

Последующий поиск и исследование нейтринного излучения от источников внеземного происхождения (прежде всего солнечных нейтрино) потребовали от астрофизиков недюжинных усилий, ибо слабое взаимодействие этих частиц с обычной материей крайне затрудняло их выявление при помощи стандартных методик. Рэймонд Дэвис был первым, кто рискнул целиком посвятить свою научную работу доказательству существования солнечных нейтрино. Базируясь на теоретических предположениях, высказанных в 50-е годы советским физиком Бруно Понтекорво, ему удалось соорудить в одном из рудников Южной Дакоты специальную ловушку-резервуар, содержавший 615 тонн особого реагента, тетрахлорэтилена, при помощи которого за первый месяц наблюдений ученые индицировали образование 20 солнечных нейтрино. Причем более чем за тридцать лет работы этой ловушки (резервуар был демонтирован в 1994 году) физики смогли достоверно зафиксировать всего около 2000 таких случаев.

В свою очередь, Масатоти Котиба с коллегами построил другой подземный нейтринный детектор, Камиоканде. Принципиальное отличие между экспериментами Дэвиса и Котибы заключалось в том, что последнему удалось создать эффективные механизмы регистрации не только самого факта образования нейтрино, но и направления движения этих частиц: именно японский физик доказал, что источником индицируемых нейтрино является Солнце.

Достижения третьего лауреата Нобелевской премии, Риккардо Джаккони, связаны с другой областью астрофизики - исследованием космического рентгеновского излучения (участка электромагнитного спектра длиной от 0,01 до 1 нанометра). При помощи специальной аппаратуры, установленной на ракете V2, в 1948 году ученым впервые удалось открыть рентгеновское излучение Солнца, а в 1960 году получить первое изображение этого светила в рентгеновском диапазоне. В 1962 году группа ученых, среди которых был и Джаккони, установила счетчик Гейгера на ракете, просуществовавшей в околоземном пространстве всего 350 секунд, однако даже этого времени вполне хватило для того, чтобы открыть первый источник рентгеновского излучения вне Солнечной системы (ультрафиолетовая звезда Х1 в созвездии Скорпиона). Вдохновленный столь удивительным результатом, Джаккони в последующие годы инициировал строительство стационарного спутника для рентгеновской астрономии, UHURU, запущенного в космос в 1970 году. Этот спутник был одним из наиболее совершенных астрономических аппаратов 70-х, при помощи которого ученым удалось обнаружить в космосе более 400 новых астрономических объектов, в том числе, например, такой новый их класс, как рентгеновские пульсары, а также многочисленные объекты-кандидаты в черные дыры. В 1978 году Джаккони отправил в путь усовершенствованный вариант UHURU, рентгеновскую обсерваторию Einstein, чувствительность аппаратуры которой оказалась такой, что позволила детектировать в космосе объекты, светимость которых была в несколько миллионов раз слабее, чем у звезды X1. Наконец, последним детищем Джакконе стала астрономическая обсерватория Chandra, запущенная в космос в 1999 году.

И здесь необходимо снова отметить, что, как и в случае с нейтринными экспериментами Рэймонда Дэвиса, теоретические основы рентгеновской астрономии были разработаны прежде всего советскими учеными: как отметил профессор кафедры астрофизики физического факультета МГУ доктор физико-математических наук Владимир Липунов, современная экспериментальная рентгеновская астрономия в значительной степени обязана своими успехами пионерским работам в этой области учеников академика Николая Зельдовича, Николая Шакуры и Рашида Сюняева.

Фрагменты большой молекулы

Во многом схожая с физикой картина наблюдается и с поиском номинантов на получение Нобелевской премии по химии. Награду Шведской академии в этом году получили ученые, разработавшие высокоэффективные методики анализа так называемых биологических макромолекул (таких, как белки и карбогидраты), то есть экспериментаторы, работающие в "промежуточном", биохимическом сегменте.

Лауреатами 2002 года стали американец Джон Фенн, 43-летний японец Коити Танака (к слову, один из самых молодых химиков за всю историю присуждения этой премии) и швейцарец Курт Вютрих (последний при этом получил половину денежного вознаграждения).

В конце 80-х Фенн и Танака независимо друг от друга усовершенствовали технологию массовой спектрометрии, аналитической методики, которая до этого многие годы использовалась химиками для исследований сравнительно простых молекул. Благодаря использованию ими новых экспериментальных подходов эту методику удалось применить и для "деконструкции" больших сложносоставных образований (Фенн использовал в своих экспериментах технологию так называемой электроструйной ионизации, а Танака - лазерной десорбции). В самом общем виде методика Фенна-Танаки заключается в следующем: сначала молекулы разбиваются на составные фрагменты, которые получают при этом специфический заряд. Затем под комбинированным воздействием электрического и магнитного полей эти фрагменты разлетаются, и путем регистрации траекторий их движения биохимики имеют возможность определить массы этих фрагментов. Зная же массы, ученые далее сопоставляют полученную информацию с хорошо известными теоретическими расчетными величинами и тем самым вычисляют, из каких именно простых соединений состояла большая молекула.

Швейцарцу Вютриху удалось существенно модернизировать другую хорошо известную аналитическую технологию - метод ядерного магнитного резонанса. Однако, в отличие от методов массовой спектрометрии, при помощи которых ученые могут определить состав макромолекул лишь a posteriori, разработанная Вютрихом новая технология позволила химикам получать трехмерные изображения исследуемых сложных структур.

/"Эксперт", №38 (345) от 14.10.2002/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.08.2019
    USD65,6046-0,0150
    EUR72,6243-0,2069
    E/U1,1070-0,0029
    БВК68,7635-0,1014
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности