Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 29 (152) от 31.07.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


30 ТЫСЯЧ "ЗЕЛЕНЫХ" - ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

С таким преступлением сыщики 3 го отдела Оперативно розыскного бюро по Северо-Западному федеральному округу (бывшие сотрудники РУБОПа) до сих пор не сталкивались. Хотя рано или поздно наверняка столкнуться бы пришлось - как никак на дворе двадцать первый век. Собственно, преступление было самым банальным вымогательством, только вот предложение о выдаче денег пришло... через Интернет.

Однажды в воскресенье некий крупный бизнесмен обнаружил в своем электронном почтовом ящике два письма, пришедших в течение одного дня из разных адресов. Их автор (явно один и тот же человек) демонстрировал поразительную осведомленность о жизни бизнесмена: имел сведения о его ребенке, знал марку машины и номер сотового телефона. Разумеется, все это сообщалось не просто так. "Мною получен заказ на убийство Вас и всех членов Вашей семьи, - вежливо информировал неизвестный, - но если Вы предложите 30 тысяч долларов, то я откажусь от исполнения этого заказа. Ответ должен быть дан не позднее завтрашнего дня, в противном случае заказ мною будет исполнен". Термин "квалифицированное вымогательство" в данном случае был более чем уместен - использование Интернета делало вымогателя практически неуязвимым. Выйти на реального обладателя почтового ящика, используемого для пересылки сообщения, как оказалось, практически невозможно. Разве что засечь его в тот короткий момент, когда он входит в сеть.

Но так можно ждать вечно - более менее грамотный человек (а судя по всему, неизвестный преступник был именно таким) ящик для подобной цели использует один раз и потом навсегда его бросит. Оставался единственный реальный путь: вытащить автора письма на "живой" контакт, а дальше действовать по хорошо отработанным оперативниками схемам. И по одному из адресов, с которого пришло письмо, был отправлен ответ от имени указанного бизнесмена: "Я заинтересовался вашим предложением, готов обсудить условия передачи денег". Через несколько часов он обнаружил на своем компьютере два письма идентичного содержания, снова отправленные из разных адресов. В них содержалось подробное руководство к действию.

Посреднику бизнесмена надлежало подъехать на его машине "БМВ" с деньгами к одной из станций метро и ждать указаний по мобильному телефону. Деньги должны быть упакованы в три пачки и положены в яркий пакет. Поговорим, шеф! Ситуацию с задержанием при передаче денег оперативники просчитать уже могли - сюжет, что называется, знакомый до боли. Разумеется, они понимали, что операция должна быть организована с ювелирной точностью. Судя по тому, как грамотно работал вымогатель, можно было не сомневаться, что он предпримет все меры предосторожности. Пришедший за деньгами человек наверняка будет "левым". Задержи его одного - никакой информации не получишь. Ясно было также, что гонец будет находиться под ежеминутным негласным наблюдением. Обнаружив хоть что то подозрительное в окружающей обстановке, "разведка" тут же даст сигнал заказчику, и тот моментально уйдет "на дно".

Действовать отправляющийся с деньгами на встречу посредник, таким образом, должен был очень точно, мгновенно ориентируясь в обстановке. Такую роль мог сыграть только опытный оперативник. Выбор пал на оперуполномоченного 3 го отдела капитана Валерия Славина. В назначенный час Славин на шикарном "БМВ" подъехал к обочине одной из улиц Московского района. И сразу же в салоне зазвонил мобильник. Грубый мужской голос предложил ему выйти из машины, перейти на другую сторону улицы и прочитать инструкцию, приклеенную на рекламной тумбе. И снова Славин изумился профессионализму своего противника - указанное место прекрасно просматривалось со всех сторон, любой "хвост" моментально вычислялся. А пока он шел полтораста метров до тумбы, его можно было тщательно "ощупать" глазами, убедившись, что при нем нет оружия... "Пройдите пешком по этой стороне улицы, - гласила записка, - до дома номер... Войдите в парадное, код номер... Там вас будет ждать дальнейшая инструкция". Деньги (разумеется, с заранее переписанными номерами купюр и упакованные точно так, как требовалось в письме) Славин предусмотрительно оставил в машине. И, как выяснилось, правильно сделал. Войти в незнакомый подъезд с 30 тысячами долларов под мышкой было бы неоправданным риском. Войдя, он увидел в сломанном почтовом ящике записку: "Положите пакет между батареями, которые находятся справа от вас, и уходите тем же маршрутом". Славин вышел на улицу, остановился неподалеку. Ожидал, что сейчас последует звонок по мобильнику, но звонка не было. Постояв четверть часа, пошел к машине. И только когда сел в салон, мобильник зазвонил. Голос в трубке дрожал от бешенства. Последовали требования немедленно положить деньги, иначе... И опять прозвучала угроза убийством. Разумеется, такой ход оперативным сценарием был предусмотрен. "О чем базар, шеф? - "завелся" Славин. - Так просто деньги не кладут. Ты мне гарантируешь, что потом не будет новых предъяв? Вопрос надо перетереть. Встретимся, поговорим, выясним, откуда такая сумма, за что..." Незнакомец попросил несколько минут на раздумье. Вскоре (явно с кем то посоветовавшись) позвонил и сказал, что согласен. Встреча состоится завтра в то же самое время на том же месте. Вместо баксов - наручники Все разговоры оперативника с вымогателем, разумеется, записывались на магнитофон и потом анализировались с разных точек зрения. Специалисты сопоставили, например, уровень грамотности собеседника Славина и предполагаемого автора писем. И с большой долей вероятности сделали заключение, что это разные люди. Письма были написаны явно образованным человеком. Телефонный же вымогатель был явно из другого круга: фразы рубленые, простые, безо всяких изысков. Да и вежливостью особой, прямо скажем, не отличался... На следующий день Славин снова сел за руль "БМВ".

Едва подъехал к указанному месту, мобильник зазвонил. Тот же самый мужской голос подтвердил намерение встретиться. Назвал улицу и номер дома, куда нужно было подъехать. Разумеется, с деньгами. Припарковав машину у обочины, Славин вышел на улицу, демонстративно засунул пакет с деньгами за пояс брюк. При этом как бы невзначай приподнял легкую рубашку, продемонстрировав, что оружия у него нет. Подошел к названному дому. Спустя несколько минут к нему приблизился молодой человек, попросил показать деньги. Взял в руки пачки, пересчитал купюры, потер между пальцев, убедившись, что они настоящие. - Я бы хотел поговорить, - твердо сказал Славин. -Я ничего не знаю, - поспешно заявил гонец. - Я только за деньгами. -Ну тогда и вали отсюда, - Славин пожал плечами. - Пусть твой старший позвонит, я с ним хочу перетереть это дело. Молодой человек ушел, а через пять минут раздался звонок. -В чем дело, командир? - спросил все тот же мужской голос. -Я хочу гарантий, что больше предъяв не будет. -Мы люди серьезные, - заверил собеседник. - Больше ничего не будет, гарантирую. Славин (как и было задумано по сценарию) несколько минут еще заставил себя уговаривать, потом согласился. -Ладно, пусть возвращается гонец. Гонец вернулся, взял пакет с деньгами, пересчитал купюры и... через несколько секунд был задержан находившимися рядом оперативниками. Одновременно, не успев опомниться, оказались в наручниках еще двое мужчин: один в расположенном рядом подземном переходе, другой на противоположной стороне улицы. Задержанные были в полном шоке - такого исхода они явно не ожидали.

Однако оперативникам к тому моменту было известно о них очень много.

Компьютер - вместо кистеня?

С первых же часов после возбуждения уголовного дела по факту вымогательства в особо крупных размерах оперативники 3 го отдела ОРБ начали подробнейшую отработку всех связей потерпевшего. По характеру писем необходимо было установить людей, владевших сообщаемой там информацией. Постепенно круг сужался: один, к примеру, знал о ребенке, но не знал марку автомобиля, другой наоборот, третьего просто не было в городе... А в день первой "стрелки" Славина оперативники тщательно фиксировали всех людей, находившихся на расстоянии прямой видимости от него. Несколько человек заинтересовали сыщиков явно подозрительным поведением. А среди них оказался один из числа "информированных"... Ко второй "стрелке" были установлены личности и адреса этих людей. Почти наверняка можно было предполагать, что кто то из них "случайно" окажется недалеко от места передачи денег. Так и произошло.

Картина операции по "абсолютно безопасному" отъему денег по уровню своей разработанности поразила даже видавших виды оперативников. Столь хитро закрученного "детектива" здесь еще никто не видел. Но самое удивительное заключалось в том, что "генератором идеи" был... 17 летний подросток - мальчик из вполне благополучной семьи, сын крупной городской чиновницы. Когда его привезли на Чайковского, он стал, что называется, "гнуть пальцы", угрожая оперативникам встречей с могущественной мамой... Мама его к тому моменту уже была в поле пристального внимания сыщиков, поскольку значилась в том самом списке "информированных". Именно от нее, как удалось установить, и узнал сын подробности о "богатеньком буратино", которого он и решил "растрясти". Дальнейшее было делом техники. В том числе и компьютерной, которой начинающий вымогатель неплохо владел. Благосостояние родителей явно тому способствовало - стоимость изъятого у него при обыске компьютерного оборудования тянула на сумму около 2000 долларов. Обнаружены были, кстати, и черновики тех самых писем, которые получал потерпевший. Здесь же оказались и Интернет карты, с помощью которых мальчик выходил в сеть. Номера их были оперативникам уже известны, так же как и адреса магазинов, где их приобретали. Выяснилась и пикантная подробность: записки инструкции для "посредника" были распечатаны... в офисе чиновницы мамы...

Сама подготовка операции выдавала хорошее знакомство ее организатора с детективной литературой. Вербовка исполнителей (к делу он привлек двух своих знакомых - одного близкого, другого - "шапочного", чтобы меньше знал), разведка и контрразведка, соблюдение всех правил маскировки. Жесткое распределение ролей: кто где стоит, когда и кто подходит и отходит, как берутся деньги, каким образом потом передаются... Предпринятые меры безопасности, казалось бы, обеспечивали вымогателям полную неуязвимость. Но здесь "юный гений" просчитался: как утверждают опытные следователи, доказательств, собранных по делу, более чем достаточно для доведения его до суда. Возникли, правда, сложности иного рода. Закон гласит, что следствие по уголовному делу должно вестись в том районе, где совершено преступление. А где в данном случае оно совершено? Письма с угрозами писались в одном районе, получил их адресат в другом, а задержаны вымогатели были в третьем... Именно поэтому прокурор, санкционировавший возбуждение дела, не дал санкции на арест (и это по тяжкому преступлению, предполагающему наказание сроком до 15 лет лишения свободы!) - дескать, не хочу брать ответственность за чужое.

В итоге задержанные отпущены под подписку о невыезде... Вызывает это дело и другой серьезный вопрос. Компьютеризация идет вперед семимильными шагами. Интернет скоро будет едва ли не в каждой квартире. И криминал, естественно, будет его использовать на всю катушку. Готовы ли к этому наши правоохранительные органы? Похоже, нет. Хорошо, что в данном случае искусство оперативников позволило им навязать вымогателям игру "на своем поле". Но завтра, когда против сыщиков будут играть не мальчики, а "компьютерные зубры", так может не получиться. А где, интересно знать, хваленая СОРМ ("Система оперативно розыскных мероприятий"), о которой столько говорилось еще пару лет назад? Думается, сейчас никакого здравомыслящего человека не надо уже убеждать, что средства контроля над пользователями "всемирной паутины" (разумеется, с соблюдением строжайших процедур) абсолютно необходимы. Увы, описанная история показала, что их у нас, похоже, просто нет. Или они неэффективны. Или не в тех руках находятся. И потому, честно говоря, радости от "хеппи энда" немного. Мы, кажется, ждем, пока "компьютерными игрушками" займется кто нибудь типа бен Ладена. И тогда уже будем решать проблему в пожарном порядке.

/Санкт-Петербургские ведомости (Санкт-Петербург), 23.07.2002/




<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 11.12.2018
    USD66,2416-0,6811
    EUR75,7075-0,3702
    E/U1,1429+0,0061
    БВК70,5013-0,5412
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности